История французского бокса
фр. Savate; другие названия: boxe française,французский бокс, французский кикбоксинг и французская ножная борьба) —французский стильчитать дальшеборьбы, в котором используются в равной мере и руки и ноги,комбинируя элементы западного бокса и удары ногами. Правила позволяют лишьудары стопой, в отличие от других систем, таких, как муай-тай и силат,позволяющих удары коленями и голенями. Сават, возможно, является единственнымстилем, в котором бойцы предпочтительно носят ботинки. Люди, практикующиесават, называются саватёрами (мужчины) и саватёршами (женщины)
Во Франции, зародилась одна из самых интересных боевых школ Европы – бокс саватэ, превратившийся со временем в французский бокс. Когда во Франции появилась эта боевая школа точно неизвестно, но древней ее назвать нельзя, а пик ее популярности пришелся на XVIII-XIX столетия. Следуя французскому произношению, эта школа называлась сават, но часто можно встретить такие варианты как саватэ, саватта и другие. Сложился саватэ, на базе покрайней мере двух французских школ того времени. Первая школа сформировалась вПариже, и называлась собственно сават, вторую, получившую название шоссон,связывают с марсельским регионом Франции. Позже, на рубеже XVIII-XIX веков, обаэти стили практически полностью слились, и стали нам известны под названиемсаватэ.
Главной особенностью этих школ было то, что бой велся восновном ногами, широко применялись подсечки, а вот руки, практически неиспользовались, хотя существовали тычковые удары пальцами. Изначально, саватэявлялся дополнением к фехтованию, и самостоятельно применялся редко, отсюдастановится ясен упор на бой ногами, так как руки в фехтовальном поединке заняты оружием. Но существовали в саватэ и удары руками, хотя были довольно редки.Удар, в саватэ, наносился исключительно носком, иногда ребром ступни, и был направлен на болевые точки тела противника.
В 1830 году, известный саватист Шарль Лекур, который кроме саватэ занимался английским боксом и фехтованием, создал собственную школу,получившую название «французский бокс». Французский бокс, был более пригоден для проведения официальных соревнований, чем саватэ, имеющий исключительнобоевую направленность. Шарль Лекур убрал из саватэ опасные приемы, и создали сключительно спортивную школу, что принесло ей немалую популярность, хотя она и не выдержала конкуренцию с английским боксом, и в последствии была оттеснена им на второй план.
В отличии от Лекура, были и саватисты, старающиеся обогатить саватэ новыми приемами. Так из Англии были позаимствованы удары кулаком, была добавлена борцовская техника. Но такие видоизменения не получили массовогораспространения, и со временем были забыты. Определенное видоизменение в саватэвнесло и знакомство французских моряков с таиландскими жителями, в результатекоторого многие из них освоили приемы тайского бокса, и гармонично влили их всаватэ.
В своем первоначальном виде, саватэ перестал существоватьгде-то с середины XIX века. Но во Франции остались школы саватэ, принявшиеболее спортивный уклон, и сменившие название на саваж. Существуют также ишколы, практикующие боевую форму саватэ, но впитавшую в себя элементы бокса иборьбы.
Автор: АмБок
Саватом занимались Эжен Видок, Жан Марэ и Сирил Рафаэли
wikipedia
Название савата происходит с французского слова означающего«старый ботинок». Современный формализованный образ стиля является, в основном,сплавом французских техник уличных боёв с начала XIX века — «классическогосават». Тогда, сават был типом уличного боя, популярным в Париже и севернойФранции. На юге, особенно в портовом городе Марселе, моряки разработали стильборьбы с высокими ударами ногой и пощёчинами. Считается что удары ногой былидобавлены чтобы позволить бьющему использовать свободную руку для сохраненияравновесия на качающейся палубе. Также, удары ногой и пощёчины не считалисьнелегальными, так как, в то время, закон запрещал удары кулаками. Этот стильбыл известен как «jeu marseillais» (русск. марсельская игра), позжепереименованный в «шоссон» (фр. chausson, «тапочек»), так как моряки в тевремена носили тапки. В Англии (место рождения бокса), удары ногами считалисьнеспортивными.
Двумя ключевыми историческими фигурами в истории превращенияуличного боя в современный спортивный сават были Мишель Кассо (1794—1869),французский аптекарь, и Шарль ЛеКур (1808—1894). Кассо открыл первое заведениев 1825 для практики и рекламы регулированной версии шоссо и савата (запрещаяудары головой, царапанья глаз, захваты, и др.). Но этот спорт так и не потерялсвоей репутации как техника для уличного боя. Шарль ЛеКур, ученик Кассо, былпобеждён в дружеском поединке с британцем Оуэном Свифтом в 1830. Он посчиталчто его технике не хватает ударов кулаками, так как открытой ладонью можно лишьотбивать мощные удары боксёра, но не нападать самому. Занимаясь боксомпоследующие два года, ЛеКур комбинировал бокс с шоссо и саватом, создаваясовременную версию этого стиля, «boxe française». В каком-то периоде развитиясавата, в технику были добавлены борьбы палками, на замену запрещённым шпагам.С тех пор, трость «la canne» является неотъемлемой частью обучения саватёров,хотя те которые тренируются только для соревнований могут пропустить эту частьтренировки. Профессионально, сават был разработан учеником ЛеКура ЖозефомШарльмоном и его сыном Шарлем Шарльмоном.
Позже, сават был кодирован под надзором Национальногокомитета по французскому боксу под предводительством графа Пьера Барузи,учеником Шарля Шарльмона. Граф считается отцом современного савата и былодинадцатикратным чемпионом Франции и её колоний, став чемпионом до Первоймировой войны. Барон Джеймс Шортт из Кастлшорта, ученик графа, основал сават вВеликобритании и Ирландии. Методы запрещённые в соревнованиях называются«Defense de la Rue»(русск. уличная самозащита
Разделы соревнований:
l’assault — лёгкий контакт;
le pre Combat;
le preCombat;
le Combat —полный контакт.
Соревнования по савату разрешают использование лишь четырёхтипов ударов ногой и четырёх типов ударов рукой:
Удары ногой:
fouetté (русск. плеть, удар с разворота)
chassé (удар сбоку или спереди)
revers (удар обратной стороной ноги)
coup de pied bas (низкий удар по голени; при ударе, саватёрнаклоняется назад)
Удары рукой:
direct bras avant (прямой удар передней рукой)
direct bras arrière (перекрёстный удар задней рукой)
crochet (хук согнутой рукой)
uppercut (апперкот любой рукой)
Возможно самым лучшим показом уважения к савату быловключение его как демонстрационный спорт в Олимпийских играх 1924 года вПариже. Несмотря на корни спорта, он является сравнительно безопасным дляобучения.
В наши дни, сават практикуется по всему миру любителями: отАвстралии до США и от Финляндии до Великобритании. Многие страны имеют национальныефедерации по савату. Сават был также представлен в соревновании UltimateFighting Championship, где голландский чемпион по савату Жерард Гордо победилборца сумо и американского кикбоксёра прежде чем проиграл практикантубразильского джиу-джитсу Ройсу Грэйси в финальном раунде. Французский саватистФарид Кидер одержал убедительную победу над японским каратистом Юя Ямомото, всупербою по кикбоксингу K1. В 1996 году саватист Франсуа Пиннокио одержалпобеду над легендой муай тай Рамоном Деккерсом. Из действующих французскихбойцов необходимо отметить пятикратного чемпиона мира по савату ФредерикаБеллоньи, который также является чемпионом мира среди профессионалов в муайтай.
С 2010 года проводятся профессиональные бои по сават-про.
Во Франции группа ортодоксальных саватистов возрождает«классический сават» — Defense dan la Rue".
В отличие от поясов многих восточных единоборств, уровеньсаватёра указан цветом его или её перчаток.
История
Сават - старинное народное развлечение, в котором два соперникастарались ударить друг друга ногой по голени. Название происходит отфранцузского «savate» (что означает «старый стоптанный башмак»). Наибольшеераспространение, – как вид поединка, – получил среди грузчиков, рабочих,бродяг, уголовников, извозчиков и т.п. Когда именно зародился сават, точныхсведений нет. К примеру, французский историк Мишель Делайе считает, что онпоявился на окраинах Парижа в 17 в.
Удары в савате наносились носком, ребром или каблукомгрубого башмака по голени, по колену, в пах или в живот. Удары руками играливспомогательную роль и производились в основном ребром или основанием ладони,реже – кулаками. Цели для поражения руками – уши, виски, нос, горло, сонныеартерии, затылок. Со временем забава простолюдинов трансформировалась вразновидность дуэли и рукопашного боя. Сформировался целый дуэльный кодекссаватеров.
Бои шли либо очень жестко («на смерть»), либо в более мягкомварианте («до первой крови»). Жесткие единоборства велись в грубых ботинках,подбитых гвоздями, в этом варианте савата разрешалось практически все – удары вгорло руками, ногами в пах и т.д. В более мягком варианте допускались ударыподъемом ступни по голени и бедру, а руками разрешалось работать только покорпусу. В середине 18 в. одним из самых известных мастеров дуэльного саватасчитался бывший танцор Батист.
Ему приписывается авторство нескольких ударов ногами наверхнем уровне. Удары руками в голову привнесли в сават уголовники. Акцентделался на выведение противника из строя одним ударом: выбив глаз, перебивгорло, разорвав барабанную перепонку и т.д. Уголовники также первыми сталипускать в ход всевозможные подручные средства – кастеты, дубинки и ножи.
Шоссон - От фр. chausson (ночной тапочек). В середине 17 в.в Марселе среди французских моряков была популярна игра, в которой надо былокоснуться партнера выше пояса ногой в мягкой обуви. Со временем местные морякистали использовать удары ногами в корпус и голову во время драк. Нередкофранцузские матросы выясняли отношения с английскими. Англичане в большинствесвоем хорошо «работали» руками: сказывалась школа английского бокса.Позаимствованные у англичан приемы со временем заметно обогатили техникуфранцузского бокса. Шоссон стал популярен у широкой публики гораздо позднеесавата – в начале 19 в.
Считается, что сам термин «шоссон» появился в 1829.Парижские наставники шоссона ввели в обиход пухлые кожаные перчатки. Ихволновала сохранность лиц изучавших основы единоборства выгодных клиентов,основную часть которых составляли обеспеченные молодые люди. «Визитнойкарточкой» шоссона стал удар ногой в голову. Но при этом в шоссоне ценилась несила, а скорость и точность ударов, техника и ловкость участников поединка. Пикмоды на шоссон приходится на 1830–1848. Английский бокс.
Искусство кулачного боя в сочетании с борьбой и фехтованиемна шестах и дубинах существовало на Британских островах еще до норманнскоговторжения. К 17 в. сложились три стиля рукопашного боя: вестморлендский,девонширский и кумберлендский. Из их смешения и возник бокс.
Искусство английского бокса во Франции было хорошо известно,– и не только из-за портовых потасовок моряков. В Париже существовали клубылюбителей бокса, в которых преподавали английские специалисты.
Один из основателей французского бокса Шарль Лекур изучаланглийский бокс в Лондоне, а затем продолжил обучение в Париже, у английскоготренера по фамилии Адамс. Лекур был сильным бойцом савата, но уступаланглийским специалистам в технике рук. Благодаря ему произошел синтезфранцузского бокса и английского. Он же ввел в обиход термин «французскийбокс», опубликовал кодекс боксеров, правила (в основном повторяющие правилабокса Броутона 1743 года) и изложение основных технических приемов.
В отличие от английского бокса, в котором еще долгосражались голыми руками, Лекур сразу ввел перчатки. Помимо бокса, Лекурпреподавал в своем спортивном зале фехтование.
Каном — фехтование на тростях
Фехтование во Франции началось со «Школы французскогофехтования». Отдельным направлением современного Savate является фехтование набоевых тростях «la Canne».
В 1635 мэтр Кудре определил фехтование как искусствонападать и защищаться при помощи кисти руки. Трость — это тоже «кистевое»оружие. Практика работы с ней подобна основным правилам фехтования (l’Escrime).
В спортивном варианте фехтования на тростях — «Каном» двабойца в защитном снаряжении (маска, нагрудник, перчатки, щитки на ногах),вооруженные гладкими деревянными палками длиной 95 см и весом 125—140 грамм,ведут бой в круге диаметром 6 м.Поединок фехтовальщиков длится 2 мин. За это время необходимо нанести другдругу как можно больше колющих и рубящих ударов тростью в любую часть тела.Трость держится прямым хватом, вторая рука заложена за спину.