В чем состояла этическая система, принятая буке в феодальной Японии.
Удавалось ли им жить в соответствии с избранной системой?
читать дальшеКонцепция морального кодекса самураев состояла в абсолютной лояльности непосредственному начальнику, беспрекословном повиновении, самураю надлежало быть скромным и экономным в повседневной жизни, подавлять в себе боль и страх перед смертью, уважать членов других кланов и взаимодействовать с ними согласно тщательно расписанным правилам этикета, регулировавшеми все действия внутри социальной жизни буке, и т.д. - все эти нормы выполнялись в соответствии с иерархией и считались обоснованными и необходимыми для буши в отношении к их непосредственным начальникам. Все остальные классы феодальной Японии, другими словами, большинство населения Японии, были не столько субъектами Бушидо, сколько вынужденными объектами его диктата....
...Если рассматривать в узком, специализированном смысле, тогда нет сомнений, что Бушидо был идеальным кодексом, обеспечивающим политическое и военное доминирование буке.
Но если рассматривать доктрину буджитсу в плане ценностей высшего порядка, такими как социально ориентированное конфуцианство, метафизический и в высшей степени гуманный буддизм, спокойный и всеобъемлющий даосизм, то этика японских самураев взяла только прикладное значение многих аспектов развития человека как ценного существа вообще, равного всем субъектам жизни.
Универсальный характер этих доктрин в связи с клановой, излишне сектантской природой японской культуры, ориентированной на вертикальную иерархию, поддерживаемый силой оружия, чаще всего интерпретировался таким образом, чтобы поддерживать определенные политические структуры...
( как и на западе Например "все люди равны перед Богом" очень медленно трансформировалось во "Все люди равны перед Законом")
...
Доктрины политического устройства, возникшие в Китае...были тщательно изучены, прочно усвоены и соответственно использованы в японской концепции желаемого общества. Модель иерархического общества была заиствована из конфуцианства...в Японии однако, приняли только первый ( бюрократический ) уровень этой доктрины, согласно которой
...государственный служащий в Китае занимал свое положение после строгих отборочных экзаменов, независимо от социального положения.
в Японии тоже ввели систему госслужащих, но закрепили наследственно-клановый характер наследования постов и должностей.
В Китае конфуцианство , пусть только и теоретически, провозглашало каждого в равной степени претендующим на социальную справедливость и благополучие.
В Японии блага и права на их получения наследовались в зависимости от положения клана и политической ситуации (моя вставка)
Китайское конфуцианство основывало абсолютное преклонение перед императором на основании личных достоинств последнего, так что это положение допускало смещение недостойного императора, не заботящегося о благе своих подданных и процветании государства..
В Японии и Корее это положение изменили для поддержания системы наследственной арстократии. Для японцев положение императора основывалось на факте его рождения в имераторской семье и никак не зависело от его личных достоинств.
Значительным и характерным признаком японской культуры после периода Хейан представляется ее общий и всепроникающий акцент на прагматичность и утилитаризм, а не на схоластику и абстрактность.
Окакура утверждал, что : "идеалы в странах своего возникновения не являются идеалами нашего острова"..." мы, я считаю, народ реального времени и реального Места, яркого Света и ясной Видимости. Несомненная склонность нашей природы состоит в целеустремленности и действии, которые мы противопоставляем размышлениям и спокойствию " ( Окакуро Какузо "Японский дух")
Сузуки Д. "Дзен и японская культура" пишет , что японцы потерпели неудачу в попытках уяснить и развить "все тонкости инлийской и китайской мысли", и этот недостаток объясняет почему "японский дух...не смог утвердиться на интеллектуальных и рационалистических позициях" ( короче, почему кроме трактатов о воинском искусстве и кодексов воина они не создали философию, науку и всякое другое, столь же выдающееся как пресловутое "дух самурая" ( не хокку-хайку и «Сокрытое в листве», а конфуцианство, даосизм , система формирования гос.аппарата и прочее)
Что же касается религииСинто, то среди исследователей, изучавших этот культ , бытует практически единое мнение, что в нем не содержалоь морального кодекса в смысле норм внутренних суждений и оценок, определяющих поведение..
Мотоори Норинага ( 1730-1801) : "Мораль была изобретена китайцами, потому что они аморальны, а в Японии нет необходимости в какой-либо системе морали, так как каждый японец всегда действует правильно, если прислушивается к велениям своего седца" ..."весь долг каждого японца состоял в подчинении командам Микадо, не задаваясь вопросами , правильные это команды или нет. Это только аморальные народы, как китайцы, могут обсуждать достоинства своих повелителей" ( ссылка на Эрнест Сатоу Notes on Loochoo1873 )
...Короче, поэтому японцы больше развивали "мускульные " и прикладные виды искусств в противовес "внутренним стилям" китайсого ушу, тай-цзи-цюань, цигун и проч.
из книги Адель Уэстбрук и Оскар Ратти "Секреты самураев". Боевые искусства феодальной Японии , Ростов-на-Дону: Феникс, 2000
пер. Курчаков А.К.
из книги Адель Уэстбрук и Оскар Ратти "Секреты самураев"
В чем состояла этическая система, принятая буке в феодальной Японии.
Удавалось ли им жить в соответствии с избранной системой?
читать дальше
из книги Адель Уэстбрук и Оскар Ратти "Секреты самураев". Боевые искусства феодальной Японии , Ростов-на-Дону: Феникс, 2000
пер. Курчаков А.К.
Удавалось ли им жить в соответствии с избранной системой?
читать дальше
из книги Адель Уэстбрук и Оскар Ратти "Секреты самураев". Боевые искусства феодальной Японии , Ростов-на-Дону: Феникс, 2000
пер. Курчаков А.К.