Ник Хорби "Футбольная лихорадка"...Вам случалось заболеть любимой командой, когда та проиграла очередной, который по счету матч подряд?
С одной стороны, я стала болеть за "Валенсию" периода тренерства Рафы Бенитеса, когда эта команда выигрывала 2 год подряд чемпионский кубок испанской премьер-лиги, а затем еще и выиграла Кубок Лиги УЕФА - это был период расцвета "Валенсии" начала 2000 годов.
С другой стороны - в клубе, постоянно обитавшем где-то во второй десятке середнячков и аутсайдеров начинал играть за взрослый "Атлетико де Мадрид" чемпион мира в составе юношеской сборной Испании - Фернандо Торрес Санс - Эль Ниньо.
Так что с одной стороны успехи моего любимого Аймара-Ангуло-Альбельды-Каньисареса приходились на очередные проигрыши или вымученные ничьи будущей звезды мирового футбола...
Так что книга Ника Хорнби , ставшего фанатом английского клуба "Арсенал" после провального матча этой команды на фоне разлада в семье автора, тогда еще мальчишки-подростка, меня захватывает буквально с первых слов.
Вступление
Воскресенье, 14 июля 1991 г.
Это все во мне и рвется на волю.
Я просыпаюсь около десяти, иду на кухню, завариваю две чашки чая и ставлю по обе стороны кровати. Мы задумчиво потягиваем чай, и между репликами возникают долгие сонливые паузы. Мы обсуждаем дождь за окном, говорим о прошедшей ночи и о том, что я снова курил в спальне, хотя обещал не курить. Она спрашивает, чем я занят на этой неделе. Я размышляю:
1) в среду встречаюсь с Мэтью;
2) у него моя кассета с записью игр чемпионата;
3) Он чисто формальный фанат «Арсенала» и уже пару лет не показывался на «Хайбери» и, значит, не видел никого из новеньких вживе. Интересно, что он думает об Андерсе Лимпаре?
Три легко цепляющиеся одна за другую фразы, и через пятнадцать-двадцать минут после пробуждения меня понесло. Я вижу, как Лимпар налетел на Гиллеспи: вот он дернулся, упал на правый бок. ПЕНАЛЬТИ! ДИКСОН УВЕЛИЧИВАЕТ СЧЕТ – 2:0! Мерсон откидывает мяч пяткой… Смит в одно касание бьет с правой в дальний угол ворот… Или вот – прорыв Мерсона на «Энфилде», когда он обводит Гробелаара… Финт Дэвиса и столкновение с Виллой. (Не забывайте, что это июльское утро, когда в чемпионате перерыв.) Временами эти видения охватывают меня целиком – я возвращаюсь на «Энфилд» 89-го, на «Уэмбли» 87-го, «Стэмфорд Бридж» 78-го, и перед глазами мелькает вся моя футбольная жизнь. – О чем ты думаешь? – спрашивает она. Приходится лгать: мне плевать на Мартина Эмиса и Жерара Депардье и, уж конечно, на лейбористскую партию. Но у страдающих наваждениями нет иного выбора. Если каждый раз говорить правду, не удастся сохранить отношений с людьми из реального мира. Нас выкинут на свалку и предоставят гнить с нашими программками «Арсенала» или коллекцией подлинных записей «Стакс рекордс». Двухминутный бред будет становиться все продолжительнее. Нас прогонят с работы, мы прекратим мыться и бриться – начнем валяться на полу в собственном дерьме и в который раз крутить видяшник, стараясь заучить на память весь комментарий, включая высококвалифицированный анализ Дэвида Плита, встречи, состоявшейся 26 мая 1989 года. (Вы думаете, что мне пришлось проверять дату? Ха!) Правда заключается в том, что в обыденной жизни я пугающе часто предстаю полоумным.читать книгу здесь
book2.me/read/Futbolnaya_lihoradka.html
отзывы :
читать дальше
Главный герой романа анализирует свою жизнь через призму болезненного увлечения футболом . Каждое событие в его жизни прежде всего связано с футбольным матчем любимого « Арсенала » , ведь он Болельщик , каких поискать , и кроме футбола в его жизни нет места ничему другому .
В романе масса отсылок к истории игр и чемпионатов второй половины 20 века , но , несмотря на это , книга будет интересна не только болельщикам . Ведь на этом примере писатель рассказывает о роли любого хобби в жизни современного человека – с одной стороны , целиком отдавшись любимому увлечению , герой начинает жить оригинальнее и интереснее обычных смертных , с другой , благодаря этой страсти он застревает в детстве и с трудом идет на контакт с другими людьми . Но его любимый « Арсенал » порой побеждает соперников , а укрощенная футбольная горячка бодрит гораздо сильнее .
Увлекательного Вам прочтения !
korrica написала рецензию на книгу
Ник ХорнбиФутбольная горячка
13 марта 2011 г.
Футбол – та среда, где созерцание становится действием
риятно находить человека, упоротого в чём-то больше, чем ты сама. Это как будто извиняет твои собственные недостатки. Я знаю не так много людей, относящихся к футболу так, как я; про более серьёзное отношение и говорить нечего. Но вот оно, вот, счастье, в этой книге, в истории болельщика "Арсенала" от подростка до взрослого дядьки, в признании своей полной беспомощности без футбола. Ник Хорнби "Футбольная лихорадка"
Я фанат совсем другого клуба, но сколько близкого, родного, чрезмерного в этой книге. Просто можно открывать любую главу и по каждой писать что-то своё на заданную тему, сопоставлять, сравнивать, бесконечно понимать автора. Матчи как вехи расставлены в жизни. Герой-автор старается посещать матчи, но только те, что проходят на домашней арене, тогда ещё "Хайбери"; меня же от домашнего стадиона отделяют две тысячи километров и пролив Ла-Манш, поэтому для меня любой матч, посмотренный с MinskReds, уже дома. Да, футбольное расписание определяет и мои планы, может не в такой катастрофической форме, как в книге, но когда меня зовут на концерт, я открываю сайт и смотрю, точно ли я могу пойти, а в дни значимых матчей у меня по определению нет важнее дел. И я не считаю, что это от отсутствия личной жизни или других более интересных вещей в жизни, просто тут такая вовлечённость, что это и есть твоя жизнь. Во время просмотра футбола я не беру телефон, так же как и во время занятий сексом.
И хоть из называемых там имён мне знакомы только Пеле и Алан Смит(книга охватывает период с 1969 по 1992), почитать про историю английского футбола тоже весьма и весьма. Про стадионы и стоячие трибуны, про "Хиллборо" и "Эйзель", про унылость того же "Арсенала" в 70-80-е, про расизм и антисемитизм фанатов, про женщин-фанаток того времени.
Очень хорошо описано является ли девушка-фанатка мечтой мужчины. Нет, конечно, нет. Никто не захочет делится своей отдушиной с женщиной.
Любовь к футболу это инфантильность, это желание не взрослеть, осаться в каком-то счастливом возрасте первого футбольного впечатления. Автор полностью связывает свою жизнь с оох какой неудачной и неровной поступью команды; я, знаете, наверное, ебанулась, но иногда вижу какие-то параллели между собой и МанЮнайтед. Мне тоже грозит поход к психоаналитику?
Важный вопрос кому клуб принадлежит больше: игрокам, меняющим клуб по контрактам, или фанатам, двадцать лет простоявшим на Северной трибуне? Клуб принадлежит нам или мы клубу?
По книге снят фильм с уже оскароносным Колином Фертом, который я скачала, но ещё не смотрела. В США снимают ремейк, но в главной роли там бейсбол фильм теряет процентов 50 своей прелести.
Я думаю, книгу стоит почитать болельщикам любого клуба. А ещё тем, кто не очень понимает моё отношение к футболу, но хочет понять, а такие девиации бывают. Книга почти идеальна! Почти потому что нет предела совершенству.
P.S. Почитала бы что-нибудь схожее не про английский футбол. Посоветуете?
MarinaK написала рецензию на книгу
Ник ХорнбиФутбольная лихорадка
29 октября 2009 г.
"Я влюбился в футбол, как потом влюблялся в женщин: внезапно, безоговорочно, невзирая на боль и разрушения, которые несло это чувство." Эти слова главного героя книги Ника Хорнби как нельзя лучше отражают состояние человека, фанатически увлечённого футболом. Это девиз, наверное, каждого фаната.
Поскольку сама безумно люблю футбол, много читала не только об истории футбола, об игроках и командах, но и о болельщиках. Шарфы с символикой клуба, флаги, кричалки, плакаты - всё это толко внешние атрибуты. А Как становятся фанатом? Как люди приходят первый раз на стадион? Почему они остаются там на долгие годы?
Ник Хорнби показывает нам длительный период из жизни героя: более двадцати лет (с 1968 по 1991). Сначала подростком герой приходит на матчи любимого "Арсенала", чтобы самоутвердиться, чтобы побыть с отцом, который ушёл из семьи, чтобы выплеснуть энергию, которая переполняет его. Год, когда он впервые пришёл на стадион был переломным в жизни: развод родителей, переезд в меньший дом, тяжелая болезнь... И вот он на "Хайбери" видит людей сплочённых одной идеей, одним увлечением, футболом. Как было не заболеть.
Теперь всё в жизни подчинено графику игры родной команды: учёба, работа, любовь, общение с близкими родственниками. Избавиться от болезни трудно. Герою это не удаётся, да, наверное, и не хочется. Как и всем нам не хочется расставаться с детсвом. И в самом конце книги герой мысленно возвращается к детству: "Единственное, чего мне не хватало - это, чтобы Ян Уре споткнулся и упал, а отец, сидящий рядом со мной на скамейке, недовольно ворчал себе по нос."
crystal_ship написала рецензию на книгу
Ник ХорнбиФутбольная лихорадка
27 февраля 2011 г.
в очередной раз убедилась, что хороший писатель О ЧЕМ УГОДНО напишет так, что оторваться будет трудно. Я совсем далека от футбола, а тем более фанатичной привязанности к нему. Но автор-то и не совсем о футболе пишет, он пишет О СВОЕЙ ЛЮБВИ к футболу, о своей жизни НА ФОНЕ футбола. Это вроде как дневник самого Хорнби, распределенный по футбольным матчам.
А еще возникла любовь к "болению за Арсенал", особенно после его объяснения, что болеть за команду, которая выигрывает не часто - это куда более интересно. Очень уж мне близка такая мысль и понятна)
www.livelib.ru/book/1000307340