вчера ( или позавчера) наткнулась случайно на передачу, посвященную С.Капице, автору передачи
"Очевидное - невероятное".По-моему, эта заставка с эпиграфом Пушкина - вещь "на века". Еще в 80 гг она воспринималась, как футуристический прорыв в кинематографии, и в позднее время - она смотрелась очень современно и концептуально
Сегодня - опять же "тыканьем" наткнулась на передачу
"Наблюдатель" , где представители Минобразования спорили с деятелями культуры о списках 100 книг по литературе и 100 фильмов.
Тов. Ланин доказывал, что
Пелевин необходим в школе, на него отводится 20 минут и его надо "обсудить". Ну не дурак ли?
Что за 20 минут можно обсудить и рассказать? Тем более о таком неоднозначном авторе. Я его не читала. И не собираюсь, и
не считаю себя чем-то обделенной в плане мировоззрения.А вот Крапивина не рекомендуют по-прежнему. Человек сформировал почти два поколения людей, повлиял на творчество даже Лукьяненко, а про него "забыли"
Забавно, что этот же Ланин утверждал, что дети будут брать «пример отца» с Обломова. Произведение с незапамятных времен проходят в школьной программе, но честно говоря, из моего класса я читала его одна. Да и в институте кажется большая часть группы читала это произведение так, бегло. Это у меня вдруг проснулся интерес к поискам "семейного образца".
Также Ланин страстно убеждал, что "Анну Каренину" , "Войну и мир" и "Преступление и наказание" надо читать, чтобы сопереживать и сочуствовать.
читать дальшеЧестно? В 90 гг мне было не до "страданий" Анны Карениной, которая не могла выбрать между мужем и любовником. Время было другое. Точно также Бунин и прочие дворяне утверждали, что крестьянину не нужна "интеллектуальная литература" и не нужен Гомер.
Здесь очень показателен эпизод из фильма "Курьер" Герой знакомится с дочкой профессора и та приводжит героя на "тусовку золотой молодежи". А затем они идут в бывший ДК на дискотеку для "рабочих"... Интересы и самое главное - запросы, у всех - разные.
Потому что когда извините, у тебя трое детей и жрать нечего. и все по талонам и надо что-то где-то "доставать" - не до интеллектуальных измышлений Пелевина. Да я лучше "Капитал" почитаю или Бакунина,и Ленина про "Власть - советам, землю - крестьянам". А сейчас такое время, что по большей частью население имеет "видимость " обеспеченности и благополучия. Можно иметь машину и престижное что-то еще, но при этом он снимать квартиру и оплачивать кредит в банке. Можно жить с родителями и "иметь все", но стоит съехать от родителей и оказаться ни с чем.
Еще интересно проследить закономерность между поколениями и их ценностями и образом жизни. Сейчас 30-40 летние люди - это дети перестроечных 90-х, когда ничего не было и все было в дефиците. Поэтому сейчас они активно "наверстывают" упущенное - платят ипотеку, берут кредиты на машины, покупают брендовую одежду себе и детям - что называется "дорвались"...
Я сомневаюсь, что молодежь будет брать из книг то, что видят в этих произведениях ученые мужи из Министерства.читать дальше Есть рассказ про то, как подростки долго гонялись в школе за документальной книгой о Второй мировой войне. с фотографиями. Они не ужасались изможденным пленникам концлагерей, их интересовало голое женское тело. Им было все равно где это снималось, у них видите ли "возраст такой, гормоны зашкаливают"... Вот и предложи сегодняшним детям Тараса Бульбу или"Записки из подполья" Достоевского - они будут рассматривать это не как описание нравственного падения, а будут "считывать" знакомый смысл. А сегодняшние подростки больше ориентированы на физическое наслаждение и удовлетворение сексуальных и потребностей ( КСП и детские крапивинские отряды уже вымерли и многие даже не знают, что такое было ) так что воспринимать эти книги они будут так как они умеют и как привыкли. Боюсь, что даже в "Безумном Максе", они будут замечать не романтизированный облик героя, а изучать кожаные костюмы и БСДМ-ные ошейники второстепенных персонажей. Я вот "пропустила" эти моменты мимоходом, а некий рецензент выделил именно этот второстепенный элемент фильма. Выходит, что насилие, гомосексуализм и БСДМ - владеют умами сегодняшней молодежи.
Это если учитывать тот факт, что на КиноПоиске я думаю регистрируются люди старше 20 лет.
А если взять дневники и ВКонтакте - то там эти темы цветут и усердно возделываются.