в моем детстве книги Драгунского были в дефиците, и я читала "Денискины рассказы" в антологиях. не все.
Прочитала недавно рассказ "Тиха украинская ночь..." и нашла способ выразить свое отвращение к высказываниям , касающихся литературных произведений - "вкусно написано". "приятное послевкусие" и "суховатый конец (произведения)"

Когда встречается отзыв на любое литературное произведение. есть же библиотеки он-лайн чтения, в виде двух слов: "вкусно написано", у меня возникает ассоциация со сценой в ресторане у Г.Белля в романе "Дом без хозяина" Когда главному герою, маленькому мальчику кажется, что в ресторане подают и поедают маленьких детей.

То, что согласно "правилу Фрейда" у людей возникают "животные ассоциации" меня раздражает.
ведь это было вырвано из контекста. если не ошибаюсь, Александр Грин в "Бегущей по волнам" описывал впечатление от восприятия Дэйзи интерьера их нового дома: "На нее вкусно было смотреть. Она то нетерпеливо притоптывала носком туфли, то порывалась постучать носком по полу, выражение ее лица..." и дальше чисто гриновское не поддающееся переводу описание эмоций девушки.

Еще про описания застолий в произведениях Стругацких, таких как "За миллиард лет до конца света", "Хромая судьба" и включенная в это произведение часть "Гадкие лебеди" говорят - "вкусно описывают", но это напрямую связано с основным лексическим значением слова "вкусно", "вкусный".

А теперь приведу пример, восприятия литературы у людей, зацикленных на каких-то своих идеях ( отсутствие литературного восприятия ),в данном случае это не любители хорошо и дорого "похавать""поесть", а преподаватель географии.

* * *

«— Нет, — сказала Елизавета Николаевна. — Пойми же ты, что в словах «Тиха украинская ночь» удивительно тонко подмечено, что Украина находится в стороне от центра перемещения континентальных масс воздуха. Вот что тебе нужно понимать и знать, Кораблев! Договорились? Читай дальше!
— «Прозрачно небо», — сказал я, — небо, значит, прозрачное. Ясное. Прозрачное небо. Так и написано: «Небо прозрачно».
— Эх, Кораблев, Кораблев, — грустно и как-то безнадежно сказала Елизавета Николаевна. — Ну что ты, как попка, затвердил: «Прозрачно небо, прозрачно небо». Заладил. А ведь в этих двух словах скрыто огромное содержание. В этих двух, как бы ничего не значащих словах Пушкин рассказал нам, что количество выпадающих осадков в этом районе весьма незначительно, благодаря чему мы и можем наблюдать безоблачное небо. Теперь ты понимаешь, какова сила пушкинского таланта? Давай дальше.»


* * *

«— Ну нет, — рассердилась Елизавета Николаевна и поводила перед моим носом указательным пальцем из стороны в сторону. Получалось, как будто она хочет сказать: «Эти номера у вашего воздуха не пройдут». — Ну нет, — повторила она. — Здесь дело в том, что Пушкин намекает на тот факт, что на Украине находится небольшой циклонический центр с давлением около семисот сорока миллиметров. А как известно, воздух в циклоне движется от краев к середине. И именно это явление и вдохновило поэта на бессмертные строки: «Чуть трепещут, м-м-м... м-м-м, каких-то тополей листы!» Понял, Кораблев? Усвоил! Садись!»

читать рассказ тут peskarlib.ru/lib.php?id_sst=304