Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
читать дальше (от лат. obsessio — «осада», «охватывание»[1], англ. obsession — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю»[1], англ. compulsion — «принуждение»), невроз навязчивых состояний — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяются обсессивное (преимущественно навязчивые мысли — F42.0) и компульсивное (преимущественно навязчивые действия — F42.1) расстройства.
Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).
Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет[7]. При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами[7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет[7]. Средний возраст госпитализации — 31,6 лет.
Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения. За период 12 месяцев он равен 84:100000, за 18 месяцев — 109:100000, за 134:100000 и 160:100000 за 24 и 36 месяцев соответственно[4]. Этот подъем превышает ожидаемый для хронической болезни с оказываемой необходимой медицинской помощью в стабильной популяции. В течение 38 месяцев, доступных для исследования, у 43 % пациентов диагноз, поставленный при исследовании не был занесён в официальную медицинскую карту амбулаторного больного[4]. 19 % не посещали психиатра вообще[4]. Однако посетили психиатра как минимум раз на протяжении 1998—2000 года 43 % пациентов[4]. Средняя частота посещения психиатра на 967 пациентов — 6 раз за 3 года[4]. На основе этих данных можно сделать вывод, что больных с обсессивно-компульсивным расстройством курируют недостаточно.
При первом врачебном осмотре только в 1-м из 13 новых случаев у детей и подростков и 1-м среди 23 взрослых степень ОКР по шкале Йеля-Брауна в исследовании англ. CNCG study была тяжелой[4]. Если не учитывать 31 % случаев с сомнительными критериями, количество таких случаев возрастает к 1:9 лицам до 18 лет и 1:15 после[4]. Пропорция лёгкой, средней и тяжелой степени выраженности являлась одинаковой как среди впервые выявленных случаев ОКР, так и среди случаев, выявленных ранее. Она составляла 2:1:3=лёгкая:средняя:тяжелая степень[4]
Обсессивно-компульсивное расстройство встречается у представителей всех социоэкономических уровней. Исследования по распределению больных по классам противоречивы. Согласно одному из них, 1,5 % больных принадлежат к высшему социальному классу, 23,81 % к высшему среднему классу и 53,97 % к среднему классу[7]. Согласно другому, среди больных из Сантьяго большую склонность к заболеванию проявлял низший класс. Данные исследования существенны для здравоохранения, так как больные из низшего класса не всегда могут получить необходимую помощь[7]. Распространенность ОКР также связана с уровнем образования. Частота болезни ниже у тех, кто окончил высшее учебное заведение (1,9 %), чем у тех, кто не имеет высшего образования (3,4 %). Однако среди тех, кто окончил высшее учебное заведение, частота выше у тех, кто закончил его с ученой степенью (соответственно 3,1 % : 2,4 %). Большинство больных, пришедших на консультацию, не могут учиться или работать, а если могут, делают это на очень низком уровне. Полноценно могут работать только 26 % больных[7].
До 48 % больных ОКР холостые[7]. Если степень болезни тяжелая до свадьбы, шанс на брачный союз уменьшается, а если его заключают, в половине случаев возникают проблемы в семье[7].
Существуют определённые гендерные различия в эпидемиологии ОКР. В возрасте до 65 лет болезнь была чаще диагностирована у мужчин (кроме периода 25—34 года), а после — у женщин[4]. Максимальное различие с перевесом больных мужчин наблюдалось в период 11—17 лет. После 65 в обеих группах частота обсессивно-компульсивного расстройства падала. 68 % госпитализированных — женщины[7].
ОКР и интеллект
Больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта[6]. По разным данным среди больных ОКР частота высокого IQ от 12 % до 28,53 %[7]. При этом высокие показатели вербального IQ.
Классификация по Снежневскому, Шмаоновой (по особенностям течения):
С однократным приступом болезни, который может продолжаться недели или годы;
В виде рецидивов с периодами полного здоровья;
Непрерывное течение с периодическим усилением симптоматики[8].
Классификация по МКБ-10:
F42.0 Преимущественно навязчивые мысли или размышления (обсессии);
F42.1 Преимущественно компульсивные действия (навязчивые ритуалы);
F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия;
F42.8 Другие обсессивно-компульсивные расстройства;
F42.9 Обсессивно-компульсивное расстройство, неуказанное[9].
там еще много интересного Википедия