Конфабуля́ции (лат. confabulari — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее время) и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями<[1].
читать дальшеВ классическом понимании, введённом в психиатрию в 1866 К. Л. Кальбаумом, конфабуляции являются видом парамнезий, заключающихся в том, что больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни[2]. Этим конфабуляции отличаются от псевдореминисценций — другого вида парамнезий, при которых происходит смещение в памяти событий, действительно происходивших, но в другое время[3]. Конфабуляции иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания» (в отличии от псевдореминисценций — «иллюзий воспоминания»). Однако в современной психиатрии существует тенденция объединять конфабуляции и псевдореминисценции под общим термином «конфабуляции»[4].
Таким образом, под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами[1]. Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, тем не менее наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно: они могут формироваться при отсутствии амнезии и гипомнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно. Кроме того, возможен и наплыв конфабуляций, сопровождающийся дезориентировкой (конфабуляционная спутанность)[1].
Псевдореминисце́нция (др.-греч. ψευδο- — ложно-, лат. reminiscentia — воспоминание) — вид парамнезий, заключающийся в смещении в памяти времени событий, действительно имевших место в жизни больного. Поэтому её иногда называют «иллюзия памяти» в отличие от конфабулляции — «галлюцинации памяти»[1]. Также от конфабуляций псевдореминисценции отличаются большей стабильностью, больной повторно высказывает их. В настоящее время принято объединять конфабуляции и псевдореминисценции[2].
При явлении псевдореминисценций пациент заполняет пробелы в памяти тем, что на самом деле либо происходило гораздо раньше, либо ещё и с дополнением фактов, которые также когда-то происходили, но не связанны с этим событием. Также могут добавлятся малозначительные факты о том, чего на самом деле не было, но, в отличие от конфабуляций и криптомнезий, они вторичны[3]. Содержание псевдореминисценций носит преимущественно обыденный характер. Пример:
«Больной, находясь в стационаре на лечении, в течение нескольких дней заявляет, что якобы вчера ездил в Полоцк. При этом больной описывает, как только что приехал с вокзала, с утра ещё был в поезде, а вчера вечером поехал в командировку. Он действительно был в Полоцке, но в другое время»[4].
С другой стороны, произошедшее недавно больной может воспринимать как произошедшее в более отдалённом прошлом.
Возникновение псевдореминисценций характерно для состояний, сопровождающихся гипомнезией, фиксационной амнезией (деменция, корсаковский психоз) и эпилепсии.
Парамнезия — нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии являются качественными извращениями памяти[1].
Псевдореминисценции
Псевдореминисценции — нарушения по типу иллюзии памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни пациента[1]. Прошлое выдается за настоящее. При псевдореминисценции пациенты, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают факты, которые происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему[2]. Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обычной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.
Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы.
Конфабуляции
Замещающие — заполнение пробелов в памяти при различных видах амнезии недавно происходившими фактами обычной жизни, либо спонтанно, либо при задавании наводящих вопросов. Сходны с псевдореминисценциями
Экмнестические — восприятие событий раннего детства и вообще отдаленного прошлого как настоящих и недавних. Встречаются при сенильной деменции и прогрессирующей амнезии
Фантастические — воспоминания о фантастических событиях, в которых пациент принимал участие. Обычно при интоксикациях, шизофрении
Бредовые — перенос эпизодов бреда и бредового образа мышления с соответствующими поступками в период времени, предшествующий заболеванию. Паранойяльный синдром при шизофрении
Галлюцинаторные — масса зрительных и слуховых псевдогаллюцинаций. Шизофрения
Криптомнезии
Ситуации, в которых некогда прочитанное или увиденное воспринимается как часть собственной жизни, либо, наоборот, собственная жизнь кажется эпизодом романа или фильма.
Фантазмы
События, которые придумал или вообразил человек, ему кажутся произошедшими на самом деле.
Дифференциальный диагноз
Парамнезии дифференциируют с бредом, который также является ложным суждением о действительности[3]. Однако бред, в отличие от парамнезий, во-первых, совершенно не поддается коррекции, а во-вторых болезненной основой для него являются, как правило, эндогенные психические расстройства.
Болезни, для которых характерны парамнезии
Парамнезии более характерны для экзогенных психических расстройств[1]. Так, при атеросклерозе наблюдаются псевдореминисценции, при которых пациент относит одно и то же событие в разных версиях рассказа к разному времени; криптомнезии со склонностью рассказывать об известных событиях, в которых он якобы принимал участие; конфабуляции. Парамнезии тесно связаны с нарушениями восприятия: дежавю и жамевю[1].
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%...
нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях
Конфабуля́ции (лат. confabulari — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее время) и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями<[1].
читать дальше
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%...
читать дальше
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%...