Метафизическая причина,философский подход к проблемечитать дальшеОткуда берется пыль
Пыль, которая появляется из ниоткуда и покрывает ровным слоем все поверхности, стоит пропустить хотя бы день. Иногда создается впечатление, что справиться с ней невозможно. Но, может быть, верный способ борьбы кроется в происхождении пыли? Проверим.
Как и почему появляется пыль?
Каждый день в мире возникают миллионы тонн пыли. Большая часть (примерно 2/3) образуется естественным способом, оставшаяся треть возникает в результате жизнедеятельности человека. Если рассматривать именно последнее, то это пепел, осадки, возникающие при горении газа, нефти и т.д. – остатки топлива. Из природных источников больше всего пыли образует именно почва, мелкие частички переносятся ветром и оседают на подходящих поверхностях.
Вторым номером в списке идут морские и океанские соли – вода испаряется, поднимается в воздух, соль кристаллизуется и распространяется на большие расстояния (тысячи километров).
Внушительную долю в производстве пыли вносят вулканы и быстро нарастающие лесные пожары. Когда речь ведется о вулканах, нужно помнить, что подразумеваются не только действующие, извергающиеся, но и пассивные, которые только дымят, но не выбрасывают раскаленную лаву. Множество вулканов в разных частях мира ежегодно наполняют воздух тысячами тонн пыли. И все вышеперечисленное проникает в открытую форточку, мельчайшие щели и отверстия в стенах, и оседает на шкафах, телевизорах, столах и полках. Экзотическое происхождение – в пригоршне пыли из вашего дома могут оказаться следы африканских вулканов и океанских просторов. Для статистики, один только вулкан Сукарадзима (находится в Японии) за год добавляет в воздух 12–14 млн тонн пыли.
Нужно обязательно вспомнить про пустыни – невероятный по масштабам производитель пыли на Земле. Всего только за год Сахара выбрасывает на склоны американских гор сотни миллионов тонн пыли, которая прилетает в дома России, Великобритании и т.д.
К дополнительным веществам, входящим в состав домашней пыли, относятся также частички космоса – особенно после метеоритных дождей, пыльца растений, споры и грибки, шерсть и перхоть, волосы, остатки от сгорания шин, нитки и ворс от одежды и масса других элементов. Все это перемешивается в причудливый коктейль и вместе с ветром попадает в наши квартиры.
Обязательный и довольно опасный компонент домашней пыли – пылевые клещи. Они встречаются вне зависимости от частоты уборки и особенностей образа жизни. Это живые организмы, которые видны только под микроскопом, их среда обитания – пыль. Несколько десятков видов этих насекомых могут спровоцировать аллергию, астму и т.д. Основной рацион для них — человеческая кожа. Мелкие частички верхнего слоя эпидермиса осыпаются ежедневно, являясь идеальным кормом для клещей. Они живут в мебели, постельном белье, одеялах и подушках. Комки пыли по углам, под диванами тоже станут хорошим домом для клещей. Микроскопических паразитов может быть сколько угодно много, в среднем, на одном м? может быть свыше 1 млн особей. В большинстве случаев они безвредны для человека, но опасны для тех, у кого есть склонность к аллергии и проблемы с дыхательными путями.
Что делать?
Не стоит страдать от появления новых скоплений пыли и постоянно ходить с влажной салфеткой. Вы все равно не сможете предотвратить нашествия клещей и сора, но запросто заработаете нервный срыв. Даже если гипотетически представить наглухо законопаченную квартиру, все равно через энное количество времени можно столкнуться с пылью – она вездесуща. Достаточно совсем миниатюрных щелок, крохотных просветов в стенах или оконных рамах, чтобы вихрь пыли заполонил внутреннее пространство. Единственным выходом может стать полная герметизация помещений и генеральная уборка внутри. Но это вряд ли можно назвать действенным способом.
Что интересно – если семья уезжает за город, и в квартире никто не появляется, воздух заметно очистится, дышать станет легче. Дело в том, что, если не открывать окна и двери, пыль оседает на мебели и полу, освобождая воздух.
Убирать или нет?
Ежедневная уборка пыли необходима и рекомендована врачами. Это помогает поддерживать порядок в доме, бороться с возникновением аллергических реакций.xn-----clcn0ajkgbmve0jpa.xn--p1ai/statyi/otkuda...Реклама бытовой техникичитать дальшеПричины появления пыли
Давайте все таки подумаем, откуда берется пыль. Пыль во всех домах, конечно, очень противный и мерзкий гость. Мы перетаскиваем ее с той самой улицы в дом на своей одежде и обуви, она попадает к нам в дом вместе с ветром, ее распространителями являются наши домашние животные. Кроме того , пыль появляется из-за старения предметов мебели, но самое странное, что продукты жизнедеятельности самого человека содействуют созданию этой пыли. Миллиарды крупиц помертвевшей кожи, которые каждый божий день осыпаются с человека, уходят в состав этой самой мерзкой пыли пыли, которая располагается в наших домах. Она несёт немало больших проблем тем, что забирается в самые малюсенькие щели в наших домах, в самые уединенные места нашего дома, откуда ее вовсе нельзя совсем извлечь. А нужно ли нам вообще беречься от пыли? Пускай бы располагалась себе спокойно под диваном или креслом. Ответ прямой: нужно конечно же! Пыль не только поднимает отрицательные эмоции из спячки при одном взоре на нее, она оказывается сгустком неодобрительной энергии, которая непозволительна в доме.
Люди бьют тревогу: самым ужасным моментом присутствия пыли в домах представляется то, что она – отличнейшая обстановка обитания для клещей. Их даже обзывают пылевыми клещами, потому что в ней, из себя невидные человеческому взору, они чувствуют себя крепко комфортабельно: живут, едят и плодятся.
Обычные пылесосы временами не способны разделаться со всеми мерзкими и опасными клещами,
Пылевой клещ
которые селятся в домах, в наших офисах и в любом нашем месте. Они скрываются от нас в складках штор, одежды, кресел и диванов, матрасах и подушках. Вызванные маленькими движениями невесомого потока, клещи и их частицы гиперактивно пархают в воздухе, поднимая болезни респирационных путей и аллергические реакции. Производя уборку квартиры или дома своего, мы должны не только вылизывать все ровные гладкие поверхности, на которых видна пыль, но и уделять внимание мягким предметам. Самую большую угрозу для нашего здоровья подаёт сожительство человека с клещами в мебели и мягкой постеле. Именно от соприкасанья с постельным бельем, вымершие частицы кожи обрываются и втискиваются в малейшие складки, вызывая рождение пылевых клещей.
hochuvseznat.com/otkuda-beretsya-pyil-doma/Мы живем в тесном соседстве с этой загадочной субстанцией и иногда ее даже не замечаем… Пыль! Откуда она появляется?
Знаете ли вы, что у себя дома вы можете найти микрочастицы почвы из-под Ростова, мельчайшие частички песка пустыни Каракум, пепел извергающегося вулкана где-нибудь в Италии, и даже пылинки из космоса?Ежегодно на нашу планету оседают десятки миллионов тонн пыли. Каково ее происхождение? Ученые утверждают, что примерно 70% пыли имеет природное происхождение, 30% создается человеком.
Самый значительный источник природной пыли-почва. Частицы земли выдуваются ветрами, поднимаясь высоко в небо, переносятся на различные расстояния и оседают.
Еще существует пыль океанская, когда моря выбрасывают в воздух маленькие кристаллики солей. При этом в атмосфере накапливаются мельчайшие капельки воды. Они образуются при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. Капли быстро высыхают, а воздух обогащается солями, кристаллики которых поднимаются высоко в воздух и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.
Еще один источник пыли-вулканы и лесные пожары по всей планете. Например, японский вулкан Сакурадзима «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли ежегодно! Рядом с этим вулканом находится городок Кагосима-самый пыльный в мире!
Крупными «поставщиками» пыли являются пустыни. Например, огромная Сахара засыпает россиян, англичан и австралийцев песчаной пылью в количестве 60-200 миллионов тонн в год.
На землю попадет и космическая пыль, приносимая вместе с метеоритными дождями.
Кроме того, есть еще цветочная пыльца, споры, грибки, шерсть животных, резиновая пыль от истирающихся автошин, волокна натуральных и искусственных тканей… Весь этот «коктейль» постоянно присутствует в воздухе и проникает в наше жилье.
Нашими неприятными соседями являются также пылевые клещи. Они очень маленькие и живут в домашней пыли. Всего существует около 50 видов пылевых клещей. Питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Много клещей в подушках, постельном белье, мягкой мебели, в коврах, в укромных местах, недоступных для пылесоса…
Ученые «радуют» нас такими цифрами: в обычной двуспальной кровати обитает около 2 миллионов клещей! Сами по себе они людям вредить не могут, но их выделения могут вызвать аллергию.
Почему накапливается пыль в закрытом помещении? Дело в том, что никакая самая тщательная уборка не в состоянии изменить состав воздуха в помещении. Пыль постоянно оседает, соответственно покрывается ею мебель и пол. Даже плотно закрытые окна и двери для пыли не представляют особой преграды, настолько она мелкая! Она проникнет в любую щелочку. Воздух внутри дома всегда более пыльный, чем на улице, так как улицы постоянно продуваются ветрами. Лучший способ уменьшить запыленность квартиры-устроить сквозняк.www.rusarticles.com/raznoe-statya/otkuda-poyavl...