«Купил коз, а через год и козла. С его появлением в сарае появился дурной запах. Как избавиться от него?»
Опытные козоводы советуют не держать в одном помещении козла и коз. Запах от самца станет передаваться самкам, а там и молоко будет припахивать.
Запах козла – нормальное явление. Когда козы проявляют признаки охоты, козел дает знать им через «аромат», дескать, он в курсе дела. Помещение для производителя должно быть теплым в холода и прохладным в жару; чистым, обязательно с вентиляцией, просторное. Пол должен быть с уклоном для стока жижи в сторону желоба, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см.
Козы любят спать на возвышении. Им специальные полки прибивают. На полках им теплее и суше, чем на полу, потому и шерсть не пачкается мочой и навозом.
У входа в стойло навешивают ясли для сена, кормушки для корнеплодов, комбикорма. Тогда с пола животным подбирать загрязненный корм не приходится. Так что и молоко ничем не будет пахнуть.
Иные опытные козоводы в теплую пору моют козла с мылом, поддерживая таким образом его шерсть в чистоте. Еще важно каждый день вычесывать козлов густой щеткой, а вымя коз перед доением обтирать чистой мокрой тряпицей. Зимой в стойле козла надо чаще менять подстилку.
Конечно, правильнее было бы держать производителя отдельно от коз и пускать в стадо лишь в период случки. Однако в практике придерживаться этого правила сложно. При раздельном содержании не только должно быть особое помещение, но и выгульный дворик с надежным забором. И пасти придется порознь. Так что пусть обитает в одном хлеву с козами. Но правила санитарии надо выдерживать строго, тогда молоко не пропитается «козлиным духом».
idvor.by/index.php/forum/136-kozovodstvo/39116-...Обязательно ли дойной козе нужен козел?
Сообщение Alex52 » Ср фев 02, 2011 5:21 pm
читать дальшеЗдравствуйте!
В связи с переездом на ПМЖ в сельскую местность, собираюсь обзавестись двумя дойными козочками.
Условий для их содержания и знаний по правильному уходу за ними пока у меня нет почти совсем.
"Почти" - это потому, что уже скоро месяц, как я читаю в интернете всю информацию подряд о козах и кое какие, конечно же, весьма поверхностные теоретические знания приобрести успел.
Начал проектировать козлятник (или хлев - не знаю как правильно назвать) и хочу совместить его с курятником - под одной крышей, но с раздельными входами.
И главный вопрос, который в заголовке, сейчас меня волнует, а ответа на него я найти не могу:
Может ли коза обойтись без того, чтобы рожать козлят?
Будет ли при этом она давать молок?
Или, например, можно ли купить уже рожавшую козочку и просто кормить и доить её 5-10, а может и больше лет? И все это время можно ли обойтись без козла?
Заранее спасибо всем, кто хоть как-то прояснит для меня этот вопрос.
Важен он, потому что одно дело кормить, ухаживать и доить двух козочек и совсем другое - иметь дело с козлятами и всеми вытекающими из этого заботами, как до, так и после их рождения.
Alex52
Пользователь
Доброго здравия!
На все 3 вопроса ответ - да, НО:
1. Без козла она обойдется, но когда будет в охоте - замучаетесь. Плюс могут быть гормональные сбои и это даст влияние на качество молока. Продолжительность лактации зависит от породы (9-10-11 мес.)
2. Молоко будет давать, но количество и жирность снизятся, если вообще не крыть.
3. В любом случае Вы купите УЖЕ рожавшую козу, т.к. не рожавшая (ярка) не дает молока. Купите ярку - нужен будет козел или искусственное осеменение.
4. Вы лично можете не покупать козла, а договориться с тем, у кого он есть в сельской местности. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет.
5. Кратко о стойле.
Устройство стойла. Передняя стенка выполняется высотой не менее 1,2 м, решетчатая. Должна быть дверка для входа в стойло и выпуска животных. Ясли размещают на передней стенке со стороны прохода, под яслями рекомендуют размещать ящик-кормушку, который играет роль уловителя выпадающих мелких листочков и стебельков, являющихся в питательном отношении наиболее ценными. Размещают ясли на высоте 50-60 см от пола.
Содержание коз по несколько голов в одном стойле дает возможность обеспечить их лучшим моционом и удобнее организовать место отдыха. Но в этом случае группу следует комплектовать животными примерно равными по силе и темпераменту. Комплектование группы целесообразно осуществлять с раннего возраста.
Поилки. Лучше всего автопоилки. Их следует периодически очищать. В зимнее время, если у вас нет поилки с подогревом, воду козам желательно выдавать каждые два часа.
Целесообразно сделать полки или платформы для отдыха коз. Размеры: 50-60 см ширина, 80-90 см длина. Устраивают их около стен на высоте 60-70 см. Козы предпочитают спать на чистом и высоком месте, поэтому залазят в ясли, кормушки, телеги, в места хранения сена наверху. Именно поэтому устройство полок позволяет упорядочить операцию отдыха.
Драчливых и беспокойных коз выделяют в отдельное стойло. В этом случае размер достаточен 1×1,8 м.
Для содержания козла должно быть устроено особое помещение. Держать козла с козами в одном помещении не рекомендуется в силу тех соображений, что молоку в этих случаях бывает свойствен неприятный запах. Для содержания козла можно в общем козлятнике сделать из полутора- или двухдюймовых досок, плотно пригнанных друг другу, отдельную загородку.
Переборки должны доходить до потолка и лучше их просмолить или законопатить. В этой загородке должно быть свое окно и своя дверь на выгульный двор, а также налажена вентиляция.
Подстилкой могут служить солома, стружки, торф, сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде. Так она лучше адаптирует влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2. Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.
В летний период проводят генеральную чистку козлятника: убирают навоз с пола, очищают от присохшего навоза перегородки, стены и пол, обметают потолок и стены от паутины, а затем тщательно вымывают горячей водой со щелоком или поташом (допустимо зеленое мыло) стены, перегородки, окна, двери или производят побелку известью. После этого помещение хорошо просушивают: Для побелки берут часть негашеной извести и растворяют в 5 частях воды (2 кг на ведро воды).
При уходе за козами одним из наиболее ответственных моментов является дойка.
Ну вот это так кратенько. Удачи!
Ukol
Пользователь
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2011 1:09 pm
agroforum.su/viewtopic.php?f=128&t=51167#p62518