сланцевая революция
Американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин, сообщила польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на представителя польского подразделения компании. Такое решение компания приняла, не обнаружив коммерческих запасов газа в двух скважинах, передает Reuters.
Это уже не первый раз, когда скважина сланцевого газа в Европе оказывается безрезультативной. До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.
И в начале этого года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство. Однако тогда Exxon все-таки не спешил отказываться от амбиций на сланцевом рынке Польши. Глава чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory & Research Джианна Берн говорил тогда Bloomberg, что неудача Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту стоимости и задержке производства.
Однако в итоге Exxon решил полностью отказаться от идеи добыть газ из сланца в Польше.
vz.ru/economy/2012/6/18/584292.html
Почему бум добычи сланцевой нефти и газа произошел только сейчас? Спасибо за это нужно сказать тогдашнему вице-президенту Дику Чейни сотоварищи. Истинной причиной недавнего бума ГРП в Соединенных Штатах, было принятие в 2005 году Конгрессом США закона, выводящего процесс ГРП (удивительно звучит, правда?) из-под надзора Агентства охраны окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды. Нефтяная и газовая промышленность является единственным видом промышленности Америки, которой EPA разрешает закачивать под землю гарантировано опасные материалы (без проверки) непосредственно вблизи подземных запасов питьевой воды. (viii) Закон 2005 года известен как «лазейка Halliburton» и был массировано пролоббирован компанией, производящей львиную долю химических жидкостей для ГРП, бывшей компанией Дика Чейни – Halliburton. Став в начале 2001 года вице-президентом при Джордже Буше-младшем, Чейни немедленно получил широчайшие полномочия в Энергетической оперативной рабочей группе для разработки основной Энергетической национальной стратегии. Как позже выяснилось из документов, помимо определения иракского нефтяного потенциала Чейни при помощи оперативной рабочей группы использовал значительную политическую силу и промышленное лобби, чтобы вывести нефтегазовую промышленность из-под закона о питьевой воде. (ix)
Больше информации на voprosik.net/slancevaya-revolyuciya-terpit-krax... © ВОПРОСИК
По отчетам экологов добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов; при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта; добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.
maxpark.com/community/politic/content/2081142
Все началось с отчета о запасах сланцевых нефти и газа в США, выпущенного Управлением энергетической информации США в июле 2011 года. Именно в нем запасы Монтерейского месторождения оценили в 15,4 млрд баррелей, или в 64% от общеамериканских. Эта цифра обещала Калифорнии к 2020 году 2,8 млн дополнительных рабочих мест и $24,6 млрд прибавки к налоговым доходам. Но ее чуть ли не с самого начала оспаривал Дэвид Хьюз, именитый геолог из Канады, которого власти этой страны привлекали к оценке запасов разных полезных ископаемых. В конце прошлого года он выпустил доклад, в котором писал, что на Монтерейском месторождении невозможно пробурить столько скважин, сколько заложило в свою оценку Управление энергетической информации, а их дебет, то есть отдача, будет значительно ниже, чем на уже разработанных месторождениях сланцевой нефти. «Экономический бум на уровне штата маловероятен», — писал Хьюз.
От канадца отмахивались как от записного пессимиста, доверяя официальному прогнозу. А он взял да и изменился. Геологи поняли, что, хотя огромные запасы нефти в Калифорнии имеются, добыть их из тамошней сложной геологической формации нынешними технологиями гидроразрыва и горизонтального бурения невозможно. То есть, может быть, когда-нибудь нужные технологии и появятся, но сейчас лучше закатать губу.
www.snob.ru/selected/entry/76736