Чифи́рь или чифи́р — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим веществом, вызывающим лёгкую зависимость. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость.
Приготовление чифиря
Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.
Обычной «дозой» на одного человека является 2-3 столовые ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая или чуть больше крупнолистового. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.
Заваривают чифирь следующим образом: в кипящую воду сверху, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу, горячим.
Для усиления эффекта чифирь ещё раз или два доводят практически до кипения (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно.
Бытует мнение, что добавление сахара в чифирь может вызвать спазм сосудов и, как следствие, резкое повышение пульса и артериального давления, головную боль, тахикардию и даже инфаркт миокарда. Однако некоторые любители чифиря употребляют его с добавлением сахара, и подобные эффекты не наблюдаются.
Эффект чифиря
Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.
Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше — через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров.
Побочные эффекты
Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а так же аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.
В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.[3]
Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.
По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.
При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или вещества, содержащего кофеин.
Парадоксальное действие
Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее его возможность нельзя исключать. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния.
Чифирь в тюрьмах
Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают соленой рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шоферов в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.
В.Т. Шаламов Колымские рассказы [4]
Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.
Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.
В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.
ВИКИ
В эпоху ГУЛАГа этот напиток многим спасал жизнь. Напиток притупляет чувство голода. Запрет на чифирь появился только позже — в Советское время, тогда его начали вываривать особым способом на свободе, чтобы потом проносить в тюрьмы и колонии. Проносился он или перекидывался через маяк в виде ракеты или шпули.
В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».
Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур, кича, тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки еще до того, как появились пакетики «три в одном».
Напиток спасал не только от голода, но он так же «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулезом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулеза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза. Именно в эти годы во многих колониях местное начальство начинает отменять запрет на употребление чифиря. В наше время претензий со стороны администраций колоний к этому напитку нет[8].
Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев[9].
Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой[9].
Все важные вопросы обычно решаются за чифирём[3].
Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[10]. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора («мутило»), только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется испить чифиря, а нагревательных приборов нет — разжигают костёр, используя тряпки, газету, скрученную в тонкую длинную трубку. В качестве «сухого горючего» может быть использован широко распространенный противотуберкулёзный препарат изониазид[9].
Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец»[3].
Стандартная просьба заключенного к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить»[неизвестный термин][9] («Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю»).
Еще противоположный эффект:
Как и многое другое, связанное с тюремной жизнью, приготовление и употребление чифира представляет собой чуть ли не ритуал. Для приготовления этого энергетического напитка берется 2 или 3 столовые ложки мелколистового чая и около 500 мл воды. Чай высыпается в закипевшую воду и настаивается около получаса. Хотя приступать к питью можно уже после того, как на дно опустилась последняя чаинка. Для того чтобы сделать напиток еще крепче, его еще пару раз доводят до кипения. Главное условие – не дать воде закипеть и каждый раз дожидаться опускания чаинок на дно. После чего жидкость либо процеживается через ситечко, либо переливается в другую емкость. Эта емкость и пускается по кругу. Каждый из присутствующих делает пару глотков и передает кружку, как трубку мира, дальше. Вот так и пьется чифир.
Последствия от его употребления могут быть весьма разнообразными. В первую очередь, конечно, повышается сердцебиение, учащается пульс, человека охватывает жажда деятельности, он весь переполнен энергией, но этот эффект держится относительно недолго. После него наступает усталость, апатия, сонливость, повышается раздражительность в связи с тем, что под длительным воздействием высокой температуры в заварке разрушается теин и в напитке появляются нерастворимые в воде при обычном заваривании алкалоиды. Но только плохим самочувствием и депрессией дело может не ограничиться. Могут чувствоваться позывы к рвоте и к диарее. Причем, как ни парадоксально это прозвучит, но диарея может сопровождаться признаками запора, и вызовет эти эффекты именно чифир. Что это за необычное заболевание – запорная диарея? Дело в том, что избыток кофеина вызывает расслабление кишечника, а повышенное содержание танина одновременно вызывает запор.
- Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/114215/chifir---chto-eto-takoe
чифир
stenny2
| вторник, 18 июля 2017