о хеликобактере
Хотя две трети населения земли заражены хеликобактериозом, 70% из них болезнью желудка не страдают. Более того, злосчастную бактерию пришлось признать компонентом нормальной микрофлоры, которая
квартирует в организме человека тысячелетиями, играя не только негативную роль, но и оказываясь иногда полезной. Недавние исследования показали, что присутствие хеликобактер пилори обеспечивает защиту пищевода, увеличивает синтез гормонов, отвечающих за аппетит. Уничтожение же этой общепризнанной «главной злодейки в ЖКТ» приводит к нарастанию изжоги, повреждению пищевода, повышению холестерина и увеличению массы тела.

zdravtrav.ru/threads/xelikobakterioz-mif-i-real...

«Бактерия helicobacter pylori, вызывающая все эти болезни, довольно слабый патоген, и может долгое время существовать в организме, не проявляя себя в качестве «нахлебника». Hо язва или рак желудка начинаются развиваться, если слагаются другие факторы риска, например: нарушение ритмов питания, эмоциональное напряжение, повышенная кислотность». Ряд специалистов настаивает на том, что хеликобактер пилори — это естественный сожитель человека, и употребление в данном случае мощных антибиотиков — это стрельба из пушки по воробьям, которая может привести к опасному дисбактериозу всего организма».

А вот, что говорят больные:

«Я принимала антибиотики назначенные врачом против хелиобактер пилори. (дважды-по назначению). Но симптомы остались, к тому же прибавился какой-то неприятный запах».

vk.com/topic-96212087_32611313

Виноват ли хеликобактер?

Согласно другой концепции взаимоотношений HP с организмом человека изначально HP были комменсалами (от франц. commensal — «сотрапезник») и на протяжении нескольких тысячелетий комфортно существовали в своей экологической нише (желудок), не причиняя человеку никакого вреда.
Однако с началом эры антибиотиков и (особенно) после открытия HP и объявления ему «войны», под влиянием активной антибактериальной терапии, возникли многочисленные мутации, и «сотрапезники» мутировали в «патогенов» с цитотоксическими свойствами, угрожающими здоровью человека, да еще резистентных к применяемым антибиотикам. Было нарушено равновесие между HP и человеческим организмом: пока HP не пытаются уничтожить, она и не вредит своему «хозяину».

Существует также мнение, что патогенные штаммы HP только тогда способны проявить свою патогенность, когда снижен иммунный статус организма, а улыдерогенных (разрушающих клетки слизистой), канцерогенных и других подобных штаммов HP в природе не существует.
Таким образом, многочисленные попытки доказать этиологическую роль HP-инфекции при язвенной болезни (ЯБ) оказались несостоятельными. Для того чтобы признать HP причиной язвенной болезни, она должна отвечать всем требованиям триады Коха, но HP не соответствует двум из них:
1) многочисленным волонтерам не удалось воспроизвести язвенную болезнь путем введения в желудок концентрированной суспензии чистой культуры HP;
2) ЯБ нередко развивается без всякого участия HP (HP-негативные формы).
Теория язвенной болезни как местной инфекции не способна ответить на ряд вопросов.
• Почему при язвенной болезни, связанной с HP-инфекцией, образуется, как правило, единичный язвенный дефект, а не развиваются множественные эрозивно-язвенные повреждения?
• Почему образовавшаяся язва самопроизвольно рубцуется через 3-5 недели без какого-либо лечения, несмотря на сохраняющуюся колонизацию HP слизистой желудка?
• Как с позиции инфекционной теории объяснить циклическое течение болезни со спонтанной сменой рецидивов и ремиссий?
• Поскольку HP-ассоциированная язвенная болезнь развивается только у 12-15% инфицированных, какие другие факторы со стороны «хозяина» провоцируют возникновение болезни?
Таким образом, современная гастроэнтерология имеет сегодня уже весомое мнение даже западных ученых в пользу другой концепции язвенной болезни.
Язвенная болезнь — это не «классическая» инфекция: одного инфицирования слизистой желудка HP недостаточно для ее возникновения. Невозможно выделить только один решающий фактор, ответственный за ее развитие. Это системное, а не инфекционное гастроэнтерологическое заболевание с неизвестной (пока) этиологией и сложным патогенезом, в котором участвуют различные внутренние и внешние факторы.

www.svoylekar.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoj-...


с форума

Честно, думаю, что сейчас это очередная новая бактерия, на которой можно неплохо заработать денежку. Ведь анализ крови на неё например,стоит 80 грн.


У меня так наоборот,желудок вообще Не болел.А Была эрозия и Хеликобактер. А пролечили антибиотиками,и сразу начался СРК,и желудок теперь болит Очень часто.

Болотов какой-то. про щелочной баланс, но про соль я сомневаюсь

bolotov.in.ua/Meditsina-Bolotova/V-SVETE-MIFOV-...