реж. Калье Кийск. 1968 www.kinopoisk.ru/film/44647/

Конец второй мировой войны. В загородном доме для умалишенных эсэсовцы готовятся к операции по уничтожению пациентов. Но главврач, зная о приближении советских войск, придумывает историю с английским шпионом, будто бы скрывающимся среди больных. Чтобы провести расследование, в клинику прибывает штурмбанфюрер СС Виндиш и временно отменяет приказ о расстреле. Под видом врача Виндиш знакомится с персоналом, историями болезни пациентов. От общения с больными гестаповец сам находится на грани помешательства...



Лесные фиалки (Эстония, 1980, реж. Кальё Кийск)
1947 год. В эстонских лесах и болотах отсиживаются вооружённые лесовики. НКВД уже вычислило, где их землянка, и готово накрыть парней одной гранатой, но почему-то хочет взять живыми. Дескать, посидят годик - и на свободу с чистой совестью.
Именно так, по крайней мере, разъяснил ситуацию оперативник НКВД, который и затеял всё последующее.
Лесному националистическому подполью подсунули фальшивую группу закордонных диверсантов, как бы подарок от буржуазного эстонского правительства. Операция по внедрению фальшивых диверсантов прошла гладко, так что с главарём лесовиков удалось достичь необходимой степени интимной доверительности.
как назло, к своим пробились настоящие диверсанты. Получилась неловкая ситуация. Или вот эти четыре мужика из НКВД, или вот эти пять мужиков из НКВД.
Каравай, каравай, кого хочешь выбирай.
из рецензии:
Вы, может, люди опытные, всего навидались, а я впервые вижу, чтоб момент атаки, прыжка, удара так тщательно продумывался персонажем прямо в кадре. И если уж бьют, то сразу по горлу и насмерть. Ближе к финалу случилась именно такая рукопашная, какие мне в кино нравятся. Имею в виду, крупность планов, ракурсы, монтаж, степень детализации насилия - ровно такие, чтоб завораживало и не отталкивало.

adzhaya.livejournal.com/421419.html

мой любимый тип мужчин - тощий, высокий блондин правда, Сулев Луйк