maksi2278
14 ноября 2015, 16:19:53 UTC СВЕРНУТЬ

вот например лично я - выживший заложник норд-оста.
и в сравнении этих двух терактов меня удивляет только одно - то, что операция французских спецслужб не подвергается тотальной критике, а Олланду не ставится в вину смерть десятков заложников. наверное я - один из немногих пользователей жж, у кого есть право так говорить, но я вам скажу - операция в тц на дубровке была на порядок сложнее и круче, и наши спецслужбы сработали гораздо лучше.

nikolaeva
14 ноября 2015, 16:21:29 UTC
О Боже... Вы писали об этом?
ОТВЕТИТЬ

maksi2278
14 ноября 2015, 16:24:47 UTC Комментарий изменен: 14 ноября 2015, 16:25:26 UTC СВЕРНУТЬ
кому писал? или в смысле писал ли я про это в своем жж?
нет, не писал. иногда в некоторых интернет-дискуссиях участвовал, на тему норд-оста. все-таки задевает иногда когда пишут то, о чем ничего не знают, и все такие эксперты, куды бечь просто ))

но если вам интересно, вы спрашивайте, отвечу на любые вопросы.
ОТВЕТИТЬ

nikolaeva.livejournal.com/476114.html?page=2

"собранная версия разговора"


Я - выживший заложник "Норд-Оста".
И в сравнении этих двух терактов, тогда и сейчас во Франции, меня удивляет только одно - то, что операция французских спецслужб не подвергается тотальной критике, а Олланду не ставится в вину смерть десятков заложников.
Наверное, я - один из немногих пользователей ЖЖ, у кого есть право так говорить, но я вам скажу: операция в ТЦ на Дубровке была на порядок сложнее и круче, и наши спецслужбы сработали гораздо лучше.


С этим комментарием ко мне в журнал пришел maksi2278, человек, который был свидетелем и участником страшных событий на Дубровке, когда террористы захватили концертный зал во время представления и удерживали в нем заложников с 23 по 26 октября 2002 года.
916 человек были захвачены террористами. Погибли по разным данным от 130 до 174 человек. На цифре 174 настаивает общественная организация "Норд-Ост".

Конечно, я и мои читатели сразу стали задавать вопросы (nikolaeva.livejournal.com/476114.html). И получился целый рассказ. Я считаю, что это важный человеческий и исторический документ, поэтому ставлю его отдельным постом, как и обещала.
Формат "вопрос-ответ" в тексте сохранен.
nikolaeva.livejournal.com/476226.html


комментарий на пикабу

В ЖЖ добавили

P. S. В текст пришла ещё одна бывшая заложница 4_solnca
Её комментарий к тексту

Беглый взгляд показывает, что мои впечатления в целом не отличаются. И я тоже лежала в той же 13й
За исключением одного. Штурм должен был состояться в первые же часы, пока боеприпасы не по всему зданию разнесли. Но тут же был слит свободной прессой в прямой эфир - Мол, подъехали автобусы со спецназом и они полезли на крышу, и по телеку все это показали. Я сама слышала, как террористы говорили - Ваши совсем идиоты? А во-вторых, так уж получилось, что довелось общаться потом с причастными к подготовке операций, подтвердили. И от себя добавили - при Сталине бы расстреляли на месте за измену родине, а у нас свобода и гласность, до сих пор гуляют и чушь с экранов несут.
Итак два раза.
Поэтому третий штурм был так отложен во времени, и была такая вынужденная секретность, что и врачей в известность ни о чем не поставили (я достаточно рано пришла в себя, и отлично помню, какой хаос стоял в больнице, по причине того, что медики не знали, от чего спасать.
Тч у меня лично претензии к властям только в одном - СМИ не несут за свои слова и действия никакой ответственности.

ответить

Помню во время взрыва на Лубянке через пару часов по радио обсуждали ситуацию и один радиоведущий в обсуждении говорил: "Это повезло, что вагон взорвали *тут*, а вот если бы взорвали его *там то*, то жертв было бы гораздо больше."
Это просто гениально, такие рассуждения по радио вещать
ответить ещё комментарии
+34 seunkind отправил 696 дней назад #
тоже помню тот момент, ведущая в прямом эфире сказала про штурм, но через какое то время сама же сказала что террористы смотрят эфир и заявила что штурма никакого нет.
ответить
+30 Halakasi отправил 695 дней назад #
Хорошо помню сюжеты новостей в дни захвата, мне больше всего запомнился Цекало (уж не знаю зачем он там был) и в интервью сказал - «Сейчас должен начаться штурм, спецназ подъехал, попробуют зайти оттуда-то». Я тогда хоть и мелкий был, но подумал, что за идиот, ведь прямая трансляция идёт.
ответить

pikabu.ru/story/ya__vyizhivshiy_zalozhnik_quotn...


Цитата (Хитрожопик @ 23.10.2015 - 10:21)
А я запомнил, как пидарасы нтвэшники в прямом эфире палили передвижение спецов.


Вот тоже самое вспомнил! За такое нужно было всех тех журналистов, которые в прямом эфире показывали передвижения наших спецов, вместо живого щита использовать во время штурма! Твари продажные, кроме денег вообще ничего не интересует!

www.yaplakal.com/forum1/topic1231417.html

СообщениеТема: "Норд-Ост" глазами очевидца Вс Окт 25, 2009 1:47 am
www.warandpeace.ru/ru/reports/view/40619/ Война и мир 25.10.09 00:04
"Норд-Ост" глазами очевидца Наталья Б-ко (г. Снежинск)
История: факты и документы

"В октябре я приехала в Москву, и вместе с друзьями пошла на юбилейный (пятидесятый) спектакль "Норд-Ост". Я вообще-то не любитель мюзиклов, но у меня была идея-фикс – увидеть самолёт, который появляется на сцене во втором действии. Мы отправились на мюзикл вчетвером, но выжили из нас только трое. Хорошего своего мальчишку Сашу мы схоронили.

Захватчиков вообще можно было разделить на две группы. Один отряд пришёл в театральный центр, чтобы красиво и громко умереть. Их главной целью было привлечь к себе общественное внимание. Они не могли не осознавать, что никакого вывода войск по их требованию не последует. Им надо было просто всколыхнуть весь мир, чтобы все заговорили о том, как маленькая бедная Чечня стонет под гнётом России. Как они радовались, когда видели по своим портативным телевизорам, что очередная страна прореагировала на захват. Буквально как дети. "Ты слышал, ты слышал, даже Албания про нас сказала! И Ливан тоже! Мы умрём героями!". Но даже среди фанатично настроенных женщин с поясами не все хотели умирать. Взрослые тётки – те да. Но среди шахидок было много девчонок, совсем молодых, лет по 17-18. Две девчонки приходили из партера на балкон к жене Бараева. Плакали. Разговаривали на своём языке, но я поняла – они очень боятся умирать. Я видела, что им очень страшно. Бараева на них сильно орала. Мне кажется, именно эти молодые чеченки при штурме сбросили свои балахоны, маски, пояса и смешались с заложниками. В зале нашли два пояса. А самих девчонок обнаружили в той больнице, куда доставили и меня. Их нашли по пороху на руках, откачали, оказали медицинскую помощь и куда-то увезли.

Пить хочется нестерпимо. Прошу, но милиционер не даёт, прячет бутылку с водой за спину. Он просто не знает, можно мне пить или нет.

katyn.editboard.com/t401-topic
ниже в комментах


Александр Дюков (a_dyukov) @ 2009-11-15 00:26:00
Метки данной записи: Норд-Ост, книги
Держу в руках свою книгу
Я в некотором охренении, ребята.
Мало того, что издательство не известило меня о подготовке издания. Мало того, что они не дали мне корректуру на вычитку, в результате чего в предисловии остались актуальные для осени 2007-го, но бессмысленные сейчас упоминания о предстоящих выборах президента и Госдумы. Мало того, что редактор В. Манягин выпустил книгу с опечатками, а к названию присобачен не имеющий ничего общего с содержанием текста подзаголовок. Мало того, что издательство, наконец, переврало мое отчество. Ладно, хрен со всем этим.
Но эти уроды вдобавок вырезали последний раздел книги, где подводились итоги и разьяснялось весь смысл произошедшего!
Какого, спрашивается хрена?!!
И ведь читаю книгу сейчас - хорошо же я ее сделал, хорошо. А эти уроды из "Алгоритма" над ней надругались. Она и в таком виде неплоха, но ведь могла быть гораздо лучше!
Пидорасы, одно слово.


Заложники на Дубровке": вырезанная глава
flag
a_dyukov
November 15th, 2009


Публикую заключительную главу книги "Заложники на Дубровке", по абсолютно непонятным причинам вырезанную при публикации издательством "Алгоритм". Если вы купите и прочитаете книгу - обязательно прочитайте и эту главу.



«Рассветное» чувство победы и единения слишком быстро проходит, и жизнь начинает идти свои чередом. Уже на следующий день после освобождения заложников действия российской власти подверглись невиданной критики со всех сторон.

Западные СМИ говорили о неправомерности действий российских спецслужб, о «газе-убийце», о невинных людях, погибших якобы из за нежелания властей решить конфликт мирным путем. Были и другие голоса, - но именно «критике» штурма было посвящено внимание подавляющего большинства зарубежных изданий. Одна из центральных германских газет даже поместило заявление эмиссара террористов о том, что не будь штурма, «чеченские повстанцы» отпустили бы заложников с миром.
Все же опасаясь явно поддержать террористов, западные СМИ прибегли к хорошо известному пропагандистскому приему: публикацию писем читателей. Судя по подбору этих писем позиция большинства СМИ была однозначно антироссийской. «The Times», Лондон: «Я считаю руководителя захвата заложников Мовсара Бараева скорее борцом за свободу, чем главарем террористов. Этот инцидент не имеет ничего общего с 11 сентября». Почему здесь нет ничего общего, объясняет другая лондонская газета – «The Independent»: «Если бы подобный инцидент произошел 20 лет назад, независимо от того, сколько невинных россиян оказалось бы заложниками в московском театре, Запад считал бы чеченцев не террористами, а борцами за свободу и союзниками в борьбе с коммунистической угрозой». Но «в России мало что изменилось», - продолжает мысль канадская «The Toronto Star», а мюнхенская «Suddeutsche Zeitung» делает логичный вывод: «В Чечне… народ борется за независимость, как это делали и другие народы… Мы все молчим! Народ умирает!..»

a-dyukov.livejournal.com/600174.html


интервью с участниками спецназа 10 лет
цитата откуда-то - в операции были задействованы практически все группы "Альфа" и 2Вымпел", если бы здание взорвалось, Россия осталась бы без спецназа. (думаю 2/3 специалистов по котнртерростическим операциям, 1 группа была в Чечне, 1 в Дагестане кажется, какие еще структуры имеются? ОМОН и силы МВД )
В.Демидкин

krasvremya.ru/10-let-nazad-specnaz-spas-ne-tolk...

интервью с другими участниками спецназа, 10 лет
майор Соколов, полковник Ю.Торшин

www.specnaz.ru/articles/193/1/1719.htm