Офицер спецназа: "Второго сентября группа, которая должна была штурмовать спортзал, убыла на полигон "Спутник" для тренировки. Впервые я видел этих ребят с такими потухшими глазами. Все прекрасно понимали, что при штурме пострадает значительная часть заложников, да и не только заложников.
С одной стороны, штурма никто не желал, а с другой — каждый в душе понимал, что без штурма здесь не обойтись. Сразу были распределены задачи между спецами. Группы состояли из пяти человек и постоянно отрабатывали возможные варианты действий. Проводили рекогносцировку, намечали маршруты выдвижения к объекту штурма.
От 58-й армии в распоряжение спецназа должны были выделяться два танка и два бронетранспортера, под прикрытием которых бойцы должны пройти около 50 метров открытого пространства. С самого начала было указано, что вся техника должна быть самой лучшей. Если командование опасается за жизнь своих механиков-водителей, мы обещали посадить в машины своих механиков. Однако командиры подразделений рассудили иначе. Прикинув, что все одно технику жечь, дали самые "убитые" машины. Тормоза у бронетранспортеров были неисправны. Танк не заводился. Во всяком случае, его удалось завести минут через сорок-пятьдесят после начала штурма".

ПОЧЕМУ НАЧАЛСЯ ШТУРМ?
ЭТОТ вопрос продолжает волновать граждан. Была ли это спланированная акция или произошла трагическая случайность, расстроившая планы как боевиков, так и оперативного штаба?
СМИ: "Банде Полковника с самого начала отводилась роль пушечного мяса в масштабной акции, организованной Шамилем Басаевым, хотя сами боевики об этом могли и не догадываться. Требования, предъявленные террористами, были невыполнимы, а дети — с самого начала обречены. Этой акцией бандиты пытались выиграть время и отвлечь федералов от Чечни, вынудив их работать на два фронта".
Офицер спецназа: "Как бы хорошо ни готовили боевиков их закордонные инструкторы, задачу выполняли люди, которым совсем не хотелось быть разменной монетой в этой игре. Поэтому ближе к развязке в стане боевиков возникли разногласия. Несмотря на то, что оставшиеся в живых заложники утверждают, что первый подрыв произошел случайно, думаю, что это не так. Уж больно интересное совпадение получилось. Это было время намаза в священный день — пятницу и в священный для мусульман месяц. Такое впечатление складывается, что некто помолился и далее собрался прямиком к гуриям, не спрашивая желания остальных участников".

bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_2.php

МИФ ПЕРВЫЙ:

НЕГОТОВНОСТЬ К ШТУРМУ

СМИ вбросили в общественное сознание два противоположных по смыслу, но одинаковых по действию мифа. Первый состоит в том, что плана штурма не было, поскольку оперативный штаб якобы запретил его разрабатывать. Второй – в том, что штурм готовился с самого начала, а другие возможности спасения заложников не рассматривались.

Эти два мифа нужны, чтобы внушить обывателям представление о жестокости и некомпетентности властей. Надо сказать, что после 90-х годов такие утверждения во всех случаях воспринимаются как заслуживающие доверия. Люди привыкли к тому, что власть некомпетентна и злонамерена, и готовы поверить кому угодно, лишь бы он ругал ненавистное «начальство».

Отдельной темой были упорно повторяющиеся утверждения о том, что никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее, а поэтому руководство якобы специально создавало хаос, дабы избежать ответственности.

Ничего подобного не было. Центр Специального Назначения – структура, качество работы которой оценивается очень высоко, в том числе и зарубежными коллегами. Операцией руководили те же люди, что и на Дубровке.

С самого начала было установлено оцепление силами местного МВД и 58-й армии. Местные «ополченцы» находились за чертой оцепления.

Представители спецподразделений срочно прибыли в Беслан и получили информацию о происходящем, Далее ситуация они действовали по стандартному плану: изучение местности, рекогносцировка, разработка нескольких вариантов штурма.

Разговоры о том, что спецподразделения не были приведены в состояние боеготовности, лишены оснований. Бойцы находились на своих местах и были в любой момент готовы к действиям. Снайперский огонь был тоже организован согласно принятому плану действий, все точки были намечены заранее.

Всё это, однако, не свидетельствует о том, что штурм планировался с самого начала. Существует правило: когда речь идёт о жизни заложников, план штурма разрабатывается всегда. Это делается даже в том случае, когда все уверены, что штурм исключён. Потому что в таких ситуациях нет никакой гарантии, что в последний момент все уже заключённые соглашения будут сорваны, а террористы начнут убивать заложников. Бесланская трагедия в очередной раз продемонстрировала правоту такого подхода.

С другой стороны, штурм всегда рассматривается как наименее желательный вариант – поскольку в такой ситуации гибель значительной части заложников более чем вероятна. В ситуации же, подобной беслановской, когда террористы тщательнейшим образом подготовились к отражению атаки, она практически неизбежна. Поэтому первое, что сделал оперативный штаб – это попытался вступить в переговоры.
читать дальше
Штурм
Вячеслав Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, служит родине больше 40 лет. Принимал участие во многих боевых операциях. Вместе со своим подразделением немедленно прибыл в Беслан. Во время штурма первым ворвался в здание школы, лично уничтожил несколько террористов. Получил тяжелейшее ранение, но остался в бою.


- Порой возникает провокационный вопрос: а надо ли было штурмовать?

- К этому моменту уже произошли два взрыва в спортзале, часть здания обрушилась, было несколько десятков погибших. Заложники начали разбегаться из школы, а по ним прицельно вели огонь. Они падали на глазах родных, окруживших школу на безопасном расстоянии. И я представляю спецподразделение, которое сидит при этом в безопасности ожидая, когда все, кто спасётся, прибегут к ним. Американский вариант такой. Это не наш метод. Кстати, в этом случае к нам бы тоже были претензии - не приняли мер. Получается, что рисковали своей жизнью, погибали за заложников - плохо, если бы ничего не делали - тоже плохо.

Вчера опять «Матери Беслана» говорили, что никакого штурма делать не надо было. Что же надо было делать? Собрать всех, кто погиб от взрывов, похоронить, а террористов спокойно молча отпустить?

Мы прекрасно понимаем, чем оперативнее действия спецназовцев в такой ситуации, тем быстрее будут нейтрализованы террористы, тем меньше будут потери. Выполняя эту задачу, мы, Центр спецназа, уже не думали о своей безопасности. Есть старая поговорка «Сам погибай, а товарища выручай». В данном случае нашими товарищами были заложники.

ru-an-info.livejournal.com/7643234.html