фильм "Величайшее шоу на Земле"

кратко
читать дальше

ну что, смотрела с 2 перерывами на уборку за котом, 1 раз за подгоревшим мясом и 1 раз - за поставленным тестом. Так что 152 мин, или 2 часа 26 минут пролетели как один час.
Во время фильма было показано ок.60 цирковых номеров, несколько 3 или даже больше любовных треугольников, ложных или истинных, зритель (я) с удовольствием подмечала подковерные интриги и шпильки в духе "отпиливание каблуков у конкуренток на конкурсе Мисс-такая-то"

Мои синапсы и проч.нервы, как писал Рэй Брэдбери были возбуждены до предела в течение целого дня, блеск и помпезность декораций сменяется мелкими гадостями, завистью и интригами. Как водится "раз тебе Брэд не нужен я его уведу", "а что если этот слоненок немного постоит на твоем лице?"
Самое восхитительное с моей точки зрения это размах, величие и грандиозность

Почти как в фильме "Освобождение. прорыв на Курской дуге". Видно, что идут в 3 эшелона, несколько танковых корпусов и т.д.

Еще порадовала эпичность в традиционном классическом смысле слова.
Как начинается большинство саг? Жил викинг по прозвищу Энунд Деревянная нога. Ногу он потерял в битве при Хаврсфьорде, когда Харальд Прекрасноволосый воевал за объединение Норвегии. Он слышал, что в Исландии много незанятой земли и уплыл в Исландию Он женился на сестре/дочери своего приятеля, , у него было столько-то детей. Потом его сын работал, торговал, убил пару человек, женился и тоже родил сына.
а вот этот сын был буйного нрава и наконец-то началось жизнеописание того самого Эгиля, Греттира или Кетиля, про которого говорится в названии.

При этом если в поездке ему кто-то продал корабль, на котором он поплыл туда-то, то непременно появится краткая вставка - жил человек такой-то, он был родом оттуда-то. Он торговал там-то и продал тому-то такой-то корабль. Все. Продавец исчез. Мавр сделал свое дело, поехали дальше к нашему преступлению

В фильме ясно преподносится идея о том, что главное - это само представление, шоу, а не частные судьбы каких-то там непостоянных героев.

"Гимнасты падали всегда и будут падать" Мог бы продолжить, что и с тобой это могло бы случиться. Но что судьбы отдельных людей на фоне массового героизма стахановцев, советских партизан и артистов цирка.
Ну и вообще, артистов.
Тут такая идея, что артист живет сценой, без сцены он ничто. Как театральный актер, певец или киноактер - идея фильма.
в отличие от фильма "Цирк", или "Принцесса цирка" здесь не рассматривается конфликт двух трех и проч. людей.
Эта как идея Лукьяненко или авторов саг - людские судьбы - капля в океане истории.
Колесо истории перемололо их и поехало дальше.

понравились отдельные моменты, которые заботливо воткнули, показывая логику развития ж/д катастрофы. Укротитель слонов сначала улыбался и шутил, потом приглашал на свидание, потом обижался, потом ревновал и все-таки пытается спасти свою любовь. Глупо поступает, но это глупое поведение демонстрирует глубину его чувств и мотив его преступления.
как всегда, в старых фильмах меня восхищают женские реплики.

Напоминает фразу в "Горящем светильнике»? о том, как женские головки сближаются обсуждая очередную проблемную ситуацию и сообща вырабатывается ответное решение»

В фильме «И подбежали они" (И некоторые подбежали к нему) героиня Ширли МакЛейн несмотря на свой статус ниже некуда говорит поразительные фразы и ведет себя с невероятным чувством собственного достоинства просто замечая: «Вы всегда остаетесь в шляпе в присутствии женщины?"

То есть безо всяких законодательных актов правила общественного этикета или "приличия" диктовали любой уличной девчонке некий внутренний кодекс самоуважения и поведения, возвышающий даже гулящую девку над современной «продвинутой феминисткой».

То, какого поведения любая женщина 30-50 гг априори ожидала от мужчин той эпохи позволяло ей чувствовать себя тоже неким полноправным участником отношений и даже в чем-то хозяйкой положения.
Мужчина должен уступать место даме, подносить зажигалку, или наоборот, прекращать курить в присутствии женщины, снимать шляпу и избегать "крепких выражений" вроде "черт" или "дьявол".
Вообще, на фильм наткнулась изучая фильмографию красавчик Корнелла Уайлда (Бог ей судья)
В Википедии в статье про корнела Уайлда есть фотография из фильма, где мышицы, пресс и проч. фишки (обаятельная улыбка, темные глаза и проч.), представлены в наиболее выигрышном свете .


Фотографии 40-50 гг артисты в переывах между выступлениями

www.liveinternet.ru/users/repman/post383682795/


Сообщения о закрытии шоу

www.bbc.com/russian/features-39989536

tass.ru/obschestvo/4268585