Легенда о ферганских лошадях распространилась еще 2000 лет назад, начиная с эпохи династии Хань. Эти лошади являются важным свидетельством культурного обмена и торговых связей между Китаем и Западом.

Ферганские лошади (их еще называют лучшими скакунами из Ферганы, скакунами из Дайюани, или конями небесного владыки) - это порода лошадей, появившаяся в эпоху династии Хань в древнем среднеазиатском государстве Давань, в так называемых западных землях. Это горные кони с твердыми копытами, которых трудно утомить, и которые способны «быстро пробегать по тысяче ли в день». В исторических записках «Ши цзи» рассказывается, как исследователь ЧжанЦянь посетил западные земли, и по возвращении сказал: «В Западных землях много лошадей, ферганских лошадей». В эпоху императора Тайцзуна, западные земли преподнесли императору в качестве подарка быстроногих скакунов, и говорят, что среди них были и ферганские лошади. Среди «барельефов шести скакунов из гробницы Чжаолин» императора Тайцзуна, согласно легендам «специальная лошадь соловой масти» как раз и была ферганская лошадь, которую подарили тюркские народы.

У ферганской лошади тонкая кожа. Когда она мчится, то можно легко заметить, как по ее сосудам бежит кровь. Кроме того, у коней этой породы хорошо разработана плечевая область (область лопатко-плечевого сустава) и потовые железы в области шеи. Поэтому при потоотделении его тело покрывается влагой. Бордовая, или каштановая шерсть коня после проступания пота местами выглядит более яркой, создавая иллюзию «кровотечения». Вот почему по-китайски лошадей этой породы называют «лошади пота и крови» (ханьсюэма). Историки и специалисты по лошадям считают, что ферганская лошадь – это на самом деле ахалтекинская лошадь, сохранившаяся в Туркменистане, одна из самых древних пород скакунов в мире. Известные породы лошадей в Германии, России, Великобритании, а также в других странах, большей частью имеют родственную связь с ахалтекинской лошадью.

russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-06/21/c...