Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Статья о саблях
История сабель


эпиграф

Вот так, столкнулись меч и сабля (англ. sabre), и сабля выиграла. Она оказалась не только более эффективной и удобной, но и вид её, плавный изгиб, может многим показаться более сказочным и волшебным чем прямой клинок рыцарского меча... особенно последнее время. Всё чаще и чаще простой меч разменивают на нечто эдакое изогнутое. Чаще «изогнутое» вручают эльфам, реже представителям других рас, а у Толкиена, если вспомнить, кривыми клинками награждались только орки и разные недалёкие варвары. На самом деле короткие кривые мечи – излюбленное оружие эвильных рас в фентези.

Например, рассчитывая на большинство, опять зацеплюсь за Толкиена. У него орки выбирают ятаганы, да всякую прочую кривизну из-за, если так можно сказать, «национального признака» или ещё более дикая формулировка: из-за «культурной традиции». Иногда автор руководствуется личными пристрастиями, ну, любит он катаны и всё тут! Но гораздо чаще выбор падает на меч.

От чего же так? Особенно учитывая только что высказанную гипотезу о большей эффективности сабли. Во-первых, виной всему место происхождения кривого меча, во-вторых, способ его изготовления и, в-третьих, меч – символ благородства, а у большинства изогнутого оружия заточена вогнутая часть, напоминая совершенно определённый сельскохозяйственный инструмент – серп, если угодно рабочий инструмент аллегорической смерти – косу.

Как изогнутые, так и прямые мечи появились еще в эпоху бронзы.

читать дальше

статья и фото здесь swordmaster.org/2009/06/05/scablia-sabre.html

URL записи

@темы: оружие