Сат-Ок, белый польский индеец
Книги из детства
lib.rus.ec/a/10834
читать дальше Биография этого человека необычна. Сат-Ок родился на берегу реки Маккензи в индейском типи. Он был сыном вождя клана Совы Леоо-Карко-Око-Маа ( Lee-ono-karko-ma [8])(Высокого Орла) и польки Станиславы Суплатович (Та-Ва (Ta-Wach [8] — Белая Тучка), которая волею судьбы попала в Канаду в племя шеванезов. По некоторым сведениям отец Высокого Орла был сыном вождя по имени Тот, Кто Ходит Под Землей[12], который в свою очередь являлся потомком легендарного Текумзе (1768-1813 гг.), духовного и военного лидера, пытавшегося объединить индейские народы и создать независимое индейское государство. Таланты и выдающиеся душевные качества Текумзе признавали даже его враги. О Текумзе ( Текумсе) Сат-Ок не раз писал в своих автобиографических повестях, говорил в интервью.
Сат-Ок вырос и провел юность в дремучих лесах Маккензи. В 1937 г. он с матерью приехал в Польшу предположительно на год, но началась Вторая мировая война, и они оба были арестованы гестапо. Сат-Ок как индеец был приговорен к сожжению в Освенциме. Ему удалось бежать из поезда, в котором его везли в Освенцим. При этом он смог помочь еще нескольким полякам. Зная хорошо лес, он избежал облавы и присоединился к партизанскому отряду под командованием русского офицера, который отнесся с большой симпатией и интересом к Сат-Оку. За боевые заслуги и человеческие качества Сат-Оку дали прозвище Казак ( Kozak). Позже отряд присоединился к Армии Крайовой ( АК ). {5} Сат-Ок — кавалер Креста Доблестных, у него было много других наград.
После освобождения Сат-Ок работал вторым механиком на торговом судне «Болеслав Храбрый». Так он имел возможность путешествовать и надеялся увидеть родных в Канаде. Он объездил почти весь свет. По его словам, не был только в Антарктиде. Сат-Ок побывал в резервации , где должен был встретиться с братом и сестрой, но это ему не удалось. Судьбы брата и сестры сложились трагически. Отца он так же не увидел, так как его племя оставалось свободным и его местонахождение было неизвестно.[12]
Затем Сат-Ок осел в Гданьске. В 1957 г. он написал первую автобиографическую повесть «Земля Соленых Скал».
Язык его книг лаконичен и очень выразителен. Искренний, благородный дух его произведений продолжает покорять сердца новых и новых читателей.
Сат-Ок вел широкую просветительскую деятельность, которая дала толчок развитию индеанистики в Восточной Европе. Создал в Европе движение друзей североамериканских индейцев. Личность этого незаурядного человека вызывала огоромную симпатию и уважение у тех, кто с ним встречался. О Сат-Оке писали журналисты и писатели Стивен Глантц (Stephen Glantz), Н.Внуков, Лев Кассиль, Ю.Стадниченко, В. Фараджев и многие другие.
Существует музей Сат-Ока в Тухоли, знакомящий с историей и культурой индейцев Северной Америки.
подробнее здесь the-indians.narod2.ru/sat-ok

