Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Городская герилья — партизанская война в городе.
Термин введён бразильским революционером Карлусом Маригеллой в конце 1960-х. Первоначально городская герилья использовалась против латиноамериканских военных хунт, а затем была заимствована европейскими революционными и национально-освободительными организациями (RAF, Красные бригады, ЭТА, ИРА и другие). По существу же городская герилья возникла с момента создания городов и возникновения угнетения одних классов общества другими с помощью карательной системы государственного аппарата — с момента начала вооружённого сопротивления угнетённых угнетателям.
читать дальшеСтратегия
Главная цель городской герильи — не выиграть войну, а затянуть её, измотать противника, вызвать недовольство мирного населения невозможностью правительственных силовых структур обеспечить спокойствие и порядок на улицах, тем самым обеспечив выгодные условия для ведения мирных переговоров или оттянуть силы противника, для облегчения ситуации на основном фронте. На сегодняшний день, в связи с пересмотром стратегии многих подпольных организаций (РАФ и другие революционные группы в Германии, структуры ЭТА в Испании и ирландские национально-освободительные группы сопротивления в Северной Ирландии), можно сказать, что концепция широкомасштабной городской герильи поменялась в сторону точечных акций устрашения и возмездия, а также силовой и финансово-политической борьбы за власть в странах пребывания этих движений, где герилья является силовым фактором воздействия и сдерживания противников при достижении конкретной цели - получение реальной власти в стране или её части.
Тактика
[править]
Подразделение
Как и партизанская война, ведётся небольшими (от 3 до 9 чел.) мобильными отрядами, вооруженными лёгким оружием (снайперские винтовки, автоматы, гранатомёты, миномёты, ПТУР и ПЗРК). Базовой организационной единицей городских партизан является тройка — группа, в идеале состоящая из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Гранатометчик сжигает бронетехнику правительственных войск, снайпер не дает вражеским стрелкам достать гранатометчика, а автоматчик в бою прикрывает обоих. Тройки могут объединяться в «бригады», состоящие из трех троек, для проведения более масштабных боев. Бригадой командует бригадный командир — самый опытный и авторитетный партизан, обязательно прекрасно знающий город. Все эти отряды постоянно перемещаются по городу, внезапно нападают на полицию, жандармерию и части внутренних войск. Устраивают засады и подрывы на путях следования конвоев и патрулей. На современном этапе необходимо разделение стратегических и тактических методов городской герильи по методам, целям, средствам и объемам ведения боевых действий. Ярким примером городской герильи на завершающих этапах может служить битва в Грозном в 1996 году, сражение между американцами и сомалийскими силами в операции «Черный ястреб», боевые действия ООП и Хезболла против Израиля – приведшие к созданию Палестинской автономии и т.п. примеры террористической деятельности, национально-освободительного и революционного движения. Но можно привести и неудачные примеры городской герильи. Яркий пример из отечественной истории – революция 1905 года. Всё это, безусловно связано с тем, что тактические методы и стратегию заключительного этапа городской герильи – пытались применить слишком рано. Когда не было ни политических, ни военных предпосылок для ведения активных боевых действий в населённых пунктах с правительственными войсками и силами безопасности режима.
Таким образом, слабые в военном и организационном смысле группы сталкивались в противостоянии с хорошо отлаженной и мощной машиной государственного террора и угнетения. Так как, государство, по сути, и является аппаратом угнетения и принуждения, с помощью которого правящая верхушка имеет возможность извлекать выгоду из труда большинства населения страны и принуждать народ к этому рабскому труду на своё благо.
Таким образом – там, где нет равноценного аппарата противодействия государственной машине, либо сам аппарат государственного угнетения и принуждения не ослаблен финансовыми, военными и политическими кризисами – реальных предпосылок для ведения городской герильи в заключительном этапе борьбы – нет.
Вооружение
Оружие предпочтительно легкое, короткоствольное и автоматическое, поскольку быстро перемещаться с «веслами» в условиях плотной городской застройки крайне неудобно. Надо понимать, что, предложенная концепция не идеальна и требует развития, на современном этапе - необходимо использовать мины и фугасы, а также снайперское или тяжелое автоматическое оружие против вооруженных представителей режима. А с легким стрелковым оружием – нападать на безоружных сотрудников госаппарата и службы охраны реакционного государства. Только так можно избежать неоправданных потерь и утраты боевого духа в рядах подпольной группы сопротивления. В ходе применения легкого стрелкового оружия, в отличие от предложенных Карлушом Маригеллой легких автоматов и пистолетов, стоит обратить, прежде всего, внимание на бесшумное оружие и оружие, снабженное теми или иными средствами снижения звука выстрела. Именно за таким стрелковым индивидуальным оружием – будущее городской партизанской войны в качестве индивидуального оружия боевика. А мины и фугасы – основное средство борьбы с действующим режимом в качестве террора.
Огневой контакт
Как правило, огневой контакт скоротечный (до 5-10 мин.) и носит характер кинжального ближнего боя с последующим внезапным отступлением группы, которая не задерживается на занятой территории. Вести упорные (баррикадные) бои эффектно для прессы и мифологии, но крайне неэффективно для мобильных боевых групп. Как только повстанцы начинают оборонять какой-либо объект, или участок территории, правительственные войска сразу же перебрасывают туда многочисленное подкрепление и окружают очаг обороны со всех сторон, что обычно приводит к гибели всех окруженцев.
Поэтому необходимо выделение группы отсечки: обычно фланговая, которая не стремясь нанести урон противнику, сковывает его передвижения до отхода основной группы, и группы прикрытия: вступает в огневой контакт с преследующим противником, давая возможность перегруппироваться остальным для отхода.
Особенно эффективными являются боевые действия партизан в больших спальных районах города. Имея несколько баз в квартирах многоэтажек партизанские группы после рейда исчезают, как «иголка в стоге сена». Полиция/милиция просто не в состоянии прочесать или вычислить среди тысяч квартир и десятков тысяч человек партизанскую базу без помощи своих информаторов. А если партизанская контрразведка вовремя нейтрализует информаторов — правительственные войска ведут себя, как слон в посудной лавке, только умножая сторону противников режима. Начинаются облавы и рейды, которые на профессиональном сленге называются «гребенками», полиция устраивает обыски и засады в квартирах мирных граждан и т. п. Но все это работает только на руку партизанам.
Обмундирование и экипировка
Единой униформы, или каких-либо отличительных знаков на одежде партизаны, как правило, не носят для маскировки среди обычного городского населения, чтобы в случае необходимости затеряться в толпе. Главное в одежде — не выделяться из толпы. Немаловажным фактором является возможность нанесения грима (усы, парик и т.д.) на лицо ( а также - иные маскирующие, скрадывающие лицо элементы: очки, головные уборы, капюшон одежды, прическа и т.д.), а также - такие виды верхней одежды и ручной клади, которые были бы естественны для городского жителя в тот период времени года и в том районе города (рынок окраины или деловой центр мегаполиса). И не привлекали бы к себе внимания патрульных и охранных служб. Вместе с тем, одежда и прочие - должны быть приспособлены для переноски огнестрельного оружия и ВВ и, по возможности, к немедленному их применению в бою. Вся одежда и обувь, после операции, должна быть уничтожена в обязательном порядке и немедленно. Пальцы рук необходимо перед операцией обрабатывать специальными лаками, которые создают тонкую силиконовую или иную пленку на пальцах (что позволяет не оставлять отпечатки пальцев). Важным моментом является использывание взрывных устройств с часовым взрывным устройством (ВУ), а также - радиофугасы и мины-ловушки. Безусловным лидером в стрелковом оружии являются укороченные автоматы и пистолеты-пулеметы с ПББС (приборами бесшумной беспламенной стрельбы), а также - мощные пистолеты: АПС, Кольт М1911А1, Браунинг Хай Пауэр, Глок, Зиг Зауэр, Чешска Зброевка и др. Своё важное место занимают и пистолеты систем: Вул, АПБ, ПБ и т.п., как оружие для специальных акций.
Разведка и контрразведка
Основной задачей партизанской контрразведки является выявление правительственных информаторов среди партизан и сочувствующего населения. Этим контрразведка партизан обязана заниматься 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без выходных и праздников, поскольку это вопрос жизни и смерти для партизан.
Как правило, после начала «массовых беспорядков» власти вводят в городе комендантский час. Но активность городских партизан ночью только возрастает. Днем партизаны отдыхают на базе, а ночью проводят вооруженные акции. Особенно эффективным являются нападения и засады на ночные патрули.
Партизаны стараются совершать несколько вооруженных акций одновременно в разных местах, для дезориентации противника, и чтобы он не смог сконцентрировать значительные силы в одном районе.
Часто городские партизаны изолируют какой-либо район города и проводят молниеносные операции против ключевых мест.
Широкое использование партизанами искусственных очагов пожаров (стопки горящих автомобильных покрышек на улицах, горящие автомобили, пожары в зданиях и на улицах) как прикрытие для ведения боевых действий, является характерной чертой городской герильи.
Устройство баррикад поперек улиц и площадей, завалов из стволов деревьев в парках и скверах, снятие канализационных люков на дорогах, разрушение кабелей и линий связи также широко применяется в ходе городской войны.
Примеры успешной городской герильи
1979 — Манагуа (Никарагуа)
1992 — Битва за Бендеры (Молдавия)
1993 — Сражение в Могадишо (Сомали)
1994, 1996 — Битва за Грозный (Россия)
2006 — Битва за Бинт-Джабиль (Ливан)
Примеры неудачной городской герильи
1994—1995 Взятие Грозного за 27 дней, (Россия)
ru.wikipedia.org/wiki/Городская_герилья
Термин введён бразильским революционером Карлусом Маригеллой в конце 1960-х. Первоначально городская герилья использовалась против латиноамериканских военных хунт, а затем была заимствована европейскими революционными и национально-освободительными организациями (RAF, Красные бригады, ЭТА, ИРА и другие). По существу же городская герилья возникла с момента создания городов и возникновения угнетения одних классов общества другими с помощью карательной системы государственного аппарата — с момента начала вооружённого сопротивления угнетённых угнетателям.
читать дальшеСтратегия
Главная цель городской герильи — не выиграть войну, а затянуть её, измотать противника, вызвать недовольство мирного населения невозможностью правительственных силовых структур обеспечить спокойствие и порядок на улицах, тем самым обеспечив выгодные условия для ведения мирных переговоров или оттянуть силы противника, для облегчения ситуации на основном фронте. На сегодняшний день, в связи с пересмотром стратегии многих подпольных организаций (РАФ и другие революционные группы в Германии, структуры ЭТА в Испании и ирландские национально-освободительные группы сопротивления в Северной Ирландии), можно сказать, что концепция широкомасштабной городской герильи поменялась в сторону точечных акций устрашения и возмездия, а также силовой и финансово-политической борьбы за власть в странах пребывания этих движений, где герилья является силовым фактором воздействия и сдерживания противников при достижении конкретной цели - получение реальной власти в стране или её части.
Тактика
[править]
Подразделение
Как и партизанская война, ведётся небольшими (от 3 до 9 чел.) мобильными отрядами, вооруженными лёгким оружием (снайперские винтовки, автоматы, гранатомёты, миномёты, ПТУР и ПЗРК). Базовой организационной единицей городских партизан является тройка — группа, в идеале состоящая из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Гранатометчик сжигает бронетехнику правительственных войск, снайпер не дает вражеским стрелкам достать гранатометчика, а автоматчик в бою прикрывает обоих. Тройки могут объединяться в «бригады», состоящие из трех троек, для проведения более масштабных боев. Бригадой командует бригадный командир — самый опытный и авторитетный партизан, обязательно прекрасно знающий город. Все эти отряды постоянно перемещаются по городу, внезапно нападают на полицию, жандармерию и части внутренних войск. Устраивают засады и подрывы на путях следования конвоев и патрулей. На современном этапе необходимо разделение стратегических и тактических методов городской герильи по методам, целям, средствам и объемам ведения боевых действий. Ярким примером городской герильи на завершающих этапах может служить битва в Грозном в 1996 году, сражение между американцами и сомалийскими силами в операции «Черный ястреб», боевые действия ООП и Хезболла против Израиля – приведшие к созданию Палестинской автономии и т.п. примеры террористической деятельности, национально-освободительного и революционного движения. Но можно привести и неудачные примеры городской герильи. Яркий пример из отечественной истории – революция 1905 года. Всё это, безусловно связано с тем, что тактические методы и стратегию заключительного этапа городской герильи – пытались применить слишком рано. Когда не было ни политических, ни военных предпосылок для ведения активных боевых действий в населённых пунктах с правительственными войсками и силами безопасности режима.
Таким образом, слабые в военном и организационном смысле группы сталкивались в противостоянии с хорошо отлаженной и мощной машиной государственного террора и угнетения. Так как, государство, по сути, и является аппаратом угнетения и принуждения, с помощью которого правящая верхушка имеет возможность извлекать выгоду из труда большинства населения страны и принуждать народ к этому рабскому труду на своё благо.
Таким образом – там, где нет равноценного аппарата противодействия государственной машине, либо сам аппарат государственного угнетения и принуждения не ослаблен финансовыми, военными и политическими кризисами – реальных предпосылок для ведения городской герильи в заключительном этапе борьбы – нет.
Вооружение
Оружие предпочтительно легкое, короткоствольное и автоматическое, поскольку быстро перемещаться с «веслами» в условиях плотной городской застройки крайне неудобно. Надо понимать, что, предложенная концепция не идеальна и требует развития, на современном этапе - необходимо использовать мины и фугасы, а также снайперское или тяжелое автоматическое оружие против вооруженных представителей режима. А с легким стрелковым оружием – нападать на безоружных сотрудников госаппарата и службы охраны реакционного государства. Только так можно избежать неоправданных потерь и утраты боевого духа в рядах подпольной группы сопротивления. В ходе применения легкого стрелкового оружия, в отличие от предложенных Карлушом Маригеллой легких автоматов и пистолетов, стоит обратить, прежде всего, внимание на бесшумное оружие и оружие, снабженное теми или иными средствами снижения звука выстрела. Именно за таким стрелковым индивидуальным оружием – будущее городской партизанской войны в качестве индивидуального оружия боевика. А мины и фугасы – основное средство борьбы с действующим режимом в качестве террора.
Огневой контакт
Как правило, огневой контакт скоротечный (до 5-10 мин.) и носит характер кинжального ближнего боя с последующим внезапным отступлением группы, которая не задерживается на занятой территории. Вести упорные (баррикадные) бои эффектно для прессы и мифологии, но крайне неэффективно для мобильных боевых групп. Как только повстанцы начинают оборонять какой-либо объект, или участок территории, правительственные войска сразу же перебрасывают туда многочисленное подкрепление и окружают очаг обороны со всех сторон, что обычно приводит к гибели всех окруженцев.
Поэтому необходимо выделение группы отсечки: обычно фланговая, которая не стремясь нанести урон противнику, сковывает его передвижения до отхода основной группы, и группы прикрытия: вступает в огневой контакт с преследующим противником, давая возможность перегруппироваться остальным для отхода.
Особенно эффективными являются боевые действия партизан в больших спальных районах города. Имея несколько баз в квартирах многоэтажек партизанские группы после рейда исчезают, как «иголка в стоге сена». Полиция/милиция просто не в состоянии прочесать или вычислить среди тысяч квартир и десятков тысяч человек партизанскую базу без помощи своих информаторов. А если партизанская контрразведка вовремя нейтрализует информаторов — правительственные войска ведут себя, как слон в посудной лавке, только умножая сторону противников режима. Начинаются облавы и рейды, которые на профессиональном сленге называются «гребенками», полиция устраивает обыски и засады в квартирах мирных граждан и т. п. Но все это работает только на руку партизанам.
Обмундирование и экипировка
Единой униформы, или каких-либо отличительных знаков на одежде партизаны, как правило, не носят для маскировки среди обычного городского населения, чтобы в случае необходимости затеряться в толпе. Главное в одежде — не выделяться из толпы. Немаловажным фактором является возможность нанесения грима (усы, парик и т.д.) на лицо ( а также - иные маскирующие, скрадывающие лицо элементы: очки, головные уборы, капюшон одежды, прическа и т.д.), а также - такие виды верхней одежды и ручной клади, которые были бы естественны для городского жителя в тот период времени года и в том районе города (рынок окраины или деловой центр мегаполиса). И не привлекали бы к себе внимания патрульных и охранных служб. Вместе с тем, одежда и прочие - должны быть приспособлены для переноски огнестрельного оружия и ВВ и, по возможности, к немедленному их применению в бою. Вся одежда и обувь, после операции, должна быть уничтожена в обязательном порядке и немедленно. Пальцы рук необходимо перед операцией обрабатывать специальными лаками, которые создают тонкую силиконовую или иную пленку на пальцах (что позволяет не оставлять отпечатки пальцев). Важным моментом является использывание взрывных устройств с часовым взрывным устройством (ВУ), а также - радиофугасы и мины-ловушки. Безусловным лидером в стрелковом оружии являются укороченные автоматы и пистолеты-пулеметы с ПББС (приборами бесшумной беспламенной стрельбы), а также - мощные пистолеты: АПС, Кольт М1911А1, Браунинг Хай Пауэр, Глок, Зиг Зауэр, Чешска Зброевка и др. Своё важное место занимают и пистолеты систем: Вул, АПБ, ПБ и т.п., как оружие для специальных акций.
Разведка и контрразведка
Основной задачей партизанской контрразведки является выявление правительственных информаторов среди партизан и сочувствующего населения. Этим контрразведка партизан обязана заниматься 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без выходных и праздников, поскольку это вопрос жизни и смерти для партизан.
Как правило, после начала «массовых беспорядков» власти вводят в городе комендантский час. Но активность городских партизан ночью только возрастает. Днем партизаны отдыхают на базе, а ночью проводят вооруженные акции. Особенно эффективным являются нападения и засады на ночные патрули.
Партизаны стараются совершать несколько вооруженных акций одновременно в разных местах, для дезориентации противника, и чтобы он не смог сконцентрировать значительные силы в одном районе.
Часто городские партизаны изолируют какой-либо район города и проводят молниеносные операции против ключевых мест.
Широкое использование партизанами искусственных очагов пожаров (стопки горящих автомобильных покрышек на улицах, горящие автомобили, пожары в зданиях и на улицах) как прикрытие для ведения боевых действий, является характерной чертой городской герильи.
Устройство баррикад поперек улиц и площадей, завалов из стволов деревьев в парках и скверах, снятие канализационных люков на дорогах, разрушение кабелей и линий связи также широко применяется в ходе городской войны.
Примеры успешной городской герильи
1979 — Манагуа (Никарагуа)
1992 — Битва за Бендеры (Молдавия)
1993 — Сражение в Могадишо (Сомали)
1994, 1996 — Битва за Грозный (Россия)
2006 — Битва за Бинт-Джабиль (Ливан)
Примеры неудачной городской герильи
1994—1995 Взятие Грозного за 27 дней, (Россия)
ru.wikipedia.org/wiki/Городская_герилья
@темы: статьи