Риппинг (от англ. ripping, отрывать) — перенос информации с носителя аудио-видео информации в файл.
Иногда термин употребляется и для обратного действия, чаще назывемого «мастеринг» (например, DVD-мастеринг) или «ремастеринг».
Обычно источником данных для рипа служат Компакт-диск, DVD-диски, видео-кассеты, потоковое аудио-видео вещание (как в цифровом, так и в аналоговом формате). Основной признак рипа — превращение неудобного в хранении и передаче формата в файл, меньше зависящий от устройств воспроизведения и декодирования.
Чаще всего при рипе данные из исходного формата конвертируются в другой, обеспечивающий более высокую степень сжатия (например, audio CD и другие аудио-носители (винил, радио-трансляции) часто конвертируют в MP3, Vorbis, FLAC, WMA; видео (DVD, телепередачи, VHS) сжимают Xvid, DivX, H.264, WMV). Результат сохраняется в виде одного или нескольких файлов-контейнеров (MPEG, Ogg, Ogg Media, MKV, AVI). Или же VHS, телепередачи конвертируют в DVD (например DVD5 (диск 4,7Gb) или DVD9 (диск 8,5Gb) для классических DVD проигрывателей).
читать дальше
Тезисы о Риппинге
1. У фильма существует оригинал. Киноплёнка (негатив + запись звука), видеозапись, цифровая запись. Что бы мы ни делали и через сколько бы рук ни проходила запись — они все «восходят» к оригиналу.
1.1. Все существующие способы преобразований оригинала в ЦИФРОВОЙ «конечный результат» подразумевают потерю информации. Уменьшить потери можно уменьшением количества стадий и увеличением качества каждого из преобразований.
1.2. Почти все случаи «цифровой реставрации», которые в качестве «реставрируемого оригинала» берут что-то, отличное от оригинальной киноплёнки или видеозаписи — это, в той или иной степени, рекламный приём. Более того, большинство тех, кто пишет на выпущенных ими тиражах «полная реставрация…» — СОЗНАТЕЛЬНО обманывает потребителя.
1.3. Идеальный риппер (что бы он ни делал) должен стремиться к тому, чтобы при имеющихся технических возможностях сохранить максимально близким к оригиналу то, что возможно сохранить. И потерять возможно меньше.
2. Зритель хочет смотреть фильм в комфортных для себя условиях. Для разных зрителей эти условия разные. Соответственно, для разных условий требуются различные «конечные продукты».
2.1. Для обладателя классического DVD-плеера (то есть — без проблем проигрывающего MPEG-2, AC3) и обычного (не HDTV) телевизора наиболее комфортным является DVD5 или DVD9, без рекламы, без ограничений на регион, с удобным меню, с картинкой максимального качества, с AC3 5.1 звуком. Пиксел НЕквадратен для оптимального воспроизведения.
2.2. Для владельца КПК наиболее комфортным является 320x240 картинка, повёрнутая набок, умещающийся на большинство недорогих флеш-карт и обязательно с квадратными пикселами.
2.3. Для человека, смотрящего и слушающего файлы на компьютере общего назначения (PC, Mac), наиболее комфортным является AVI файл + отдельный файл субтитров, или .MKV (формат Матрёшка) файл со встроенными субтитрами. Пикселы квадратные, но это не столь существенно, как для КПК.
3. ЦЕЛИ изготовления рипа могут быть РАЗНЫЕ:
3.1. Преобразование к удобному конечному (см. пункт 2) формату.
3.2. Распространение по сети для того, чтобы максимальное количество людей могло быть удовлетворено просмотром фильма.
3.3. Хранение в составе коллекции того, что при потере оригинального произведения может стать заменой оригиналу.
ru.wikibooks.org/wiki/%D0%E8%EF%EF%E8%ED%E3
Ри́ппинг (англ. ripping — отрывать) — извлечение информации с носителя аудиовидеоинформации в файл.
Иногда термин употребляется и для обратного действия, чаще называемого «мастеринг» (например, DVD-мастеринг) или «ремастеринг».
Обычно источником данных для рипа служат Компакт-диск, DVD-диски, видеокассеты, потоковое аудиовидеовещание (как в цифровом, так и в аналоговом формате). Основной признак рипа — превращение неудобного в хранении и передаче формата в файл, меньше зависящий от устройств воспроизведения и декодирования.
Чаще всего при рипе данные из исходного формата конвертируются в другой, обеспечивающий более высокую степень сжатия (например, Audio CD и другие аудионосители (винил, радио-трансляции) часто конвертируют в MP3, Vorbis, FLAC, WMA; видео (DVD, телепередачи, VHS) сжимают Xvid, DivX, H.264, WMV). Результат сохраняется в виде одного или нескольких файлов-контейнеров (MPEG, Ogg, Ogg Media, MKV, AVI). Или же VHS, телепередачи конвертируют в DVD (например DVD5 (диск 4,7 GB) или DVD9 (диск 8,5 GB) для классических DVD проигрывателей).
Расшифровки аббревиатур
Основная статья: Видеопиратство !!
CAMRip (CAM): так называемая «экранка». Видео и звук записывается на камеру прямо в зале кинотеатра. Изображение может трястись, быть снятым под углом к экрану, в некоторых случаях могут быть видны головы или силуэты других кинозрителей и т. д. Качество звука бывает разным, возможны звуковые помехи (например, смех и голоса кинозрителей). Как правило, CAMRip — это рип самого плохого качества. Обычно фильмы в таком качестве появляются вскоре после официального их релиза. Также, CAMRip иногда ошибочно бывает помечен как Telesync (TS).
Telesync (TS): материал записывается с экрана профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео в этом случае лучше, чем в CAMRip. Звук хороший, и как правило, в режиме стерео и без помех, так как записывается напрямую с проектора или с другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле.
Telecine (TC): копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования. Материал записывается напрямую с проектора с выходами для аудио и видео. Качество видео может быть разным — от хорошего до почти неотличимого от DVD, в зависимости от применяемого оборудования, звук хороший. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов (излишняя «желтизна» картинки).
Super Telesync (SuperTS, Super-TS): так называемая «оцифровка». Это TS-рип, обработанный через компьютер — фильм осветлён, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т. п. Качество, как правило, хорошее, но зависит от человека, обрабатывающего рип.
VHS-Rip (VHSRip): источник материала — видеокассета формата VHS, обычно среднего качества.
SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr): копия c «promotional» VHS-кассеты (для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но видеоряд бывает «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»). Звук хороший, обычно стерео или Dolby Surround.
PPVRip — Pay-Per-View видео, которые были сделанные в номерах отеля, источником является телевизор в номере отеля, запись произведена на PVR или DVD-рекордер. В отличие от SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr) видеоряд не «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающей цветностью»).
DVD-Screener (DVDScr, SCR): то же, что и VHSScr-рип, но с DVD-диска. Копия c «promotional» DVD-диска (для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения — DVDRip, но, также как и в случае с VHSScr-рипом, видеоряд бывает «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»).
TV-Rip (TVRip): материал захвачен с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но встречаются рипы и с простого антенного сигнала). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и умения человека, снимающего рип.
SAT-Rip (SATRip): то же, что и TVRip, но материал захвачен со спутникового сигнала (как правило, это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и умения человека, снимающего рип. Обычно такой рип лишь немногим уступает по качеству рипам с DVD-дисков.
HDTV-Rip (HDTVRip): рип трансляции с HDTV канала, имеет высокое разрешение, но может присутствовать копирайт канала. Качество зависит от транслирующего канала. Иногда любое видео формата High Definition ошибочно называют HDTV.
PDTVRip: рип с сигнала цифрового кабельного ТВ, имеющего разрешение меньше, чем у HDTV. Зачастую, для рипа используется ТВ-тюнер, совместимый с форматом DVB (Digital Video Broadcasts) или стационарный digital video recorder (DVR). Иногда такие рипы называют DVBRip.
BDRip: рип с Blu-ray диска (1920x1080, 1280x720), который обычно делается в высоком разрешении. Качество всегда лучше, чем у DVDRip. Как правило, бывает помещен в контейнер Matroska (файлы с расширением .mkv). По качеству эквивалентен HDDVDRip.
DVD-Rip (DVDRip): рип с оригинального DVD-диска. Качество видео и звука — очень хорошее, хотя зависит от мастерства человека, снимающего рип, и уступает рипам с Blu-ray-дисков.
LaserDisc-RIP (LDRip): рип с оптического носителя LaserDisc, несколько хуже по качеству DVDRip.
Workprint (WP): так называемая «бета-версия» фильма. Особо интересная для любителей фильмов. Обычно выходит в формате VCD до начала показа в кинотеатрах. Поскольку это предварительная версия фильма, то качество материала может быть как отличным, так и очень низким, могут отсутствовать некоторые сцены, или присутствовать сцены, вырезанные в финальной версии, компьютерные спецэффекты. Узнать такие версии можно по наличию таймера вверху или внизу экрана.
WEB-DL (WEB-DLRip): это запись трансляции через Интернет. На данный момент большинство исходного материала берется с платной службы iTunes Store и видеообменика YouTube. Из явных плюсов: отсутствие всевозможных логотипов, эпизодически всплывающего телевизионного мусора и присутствие финальных титров. В целом, это новый вид рипов, не уступающих по качеству DVDRipам. И возможно в скором времени WEB-DLRip станет конкурентным аналогом BDRipа. Но, не стоит забывать, что 80 % качества материала зависит от умения и «прямоты рук» рипующего.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%EF%EF%E8%ED%E3Remux: образ HD DVD или Blu-ray без перекодировки, но с вырезанными дополнительными материалами, ненужными звуковыми дорожками и субтитрами.