Пленники Барсова ущелья, Вахтанг степанович -? Ананянтам дети оказались запертыми в одном ущелье вместе с барсом ( тропу завалило снегом )
меня удивило вот что: когда в конце концов дети добили бедную краснокнижную кошку ( книга 1950 г ), то пастушок-курд снял шкуру, но мясо они есть не стали.
Так вот - поиски чье мясо можно употреблять в пищу, а чье - нет.
В принципе, можно кушать все, главное уметь правильно приготовить и употребить. Например, читала, что изюбрятину нельзя запивать холодной водой ??? ( или
некипяченой ),
читала записки д/в натуралистовчитать дальшеМясо – это скелетная, поперечнополосатая мускулатура животного. Мясо является одним из важных пищевых продуктов в рационе человека (но не незаменимым). Большая часть мяса, потребляемого людьми, получается путем разведения домашних животных и скота (животноводства и скотоводства), с целью их последующего убоя на скотобойнях. В состав мяса входит мышечная ткань, прилегающая костная (мясо с костями), жировая, соединительная и незначительное количество нервной ткани.
Виды мяса
В зависимости от вида животного, от которого получено мясо, его, подразделяют на различные виды и называют:
бараниной (мясо овец и баранов);
говядиной (мясо крупного рогатого скота, в нашей стране это в основном коровы и быки, однако к говядине также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.);
свининой (мясо домашних свиней);
кониной (мясо лошадей или зебры);
дичь (мясо оленя или лося – оленина, лосина);
мясо птицы (курятина, утятина, гусятина, индюшатина, дичь: перепел, фазан, куропатка).
В различных странах и культурах в пищу используется мясо и других животных, диких крупных и мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и других (это зависит от доступности различных видов животных, традиций национальной кухни и особенностей религии):
собачатина (мясо лис, волков, собак); кошатина (мясо львов, тигров, кошек); мясо грызунов (зайчатина, крольчатина, мясо белки, сурка, дикобраза и т.д.),
мясо сумчатых (кенгурятина, мясо опоссума);
мясные морепродукты (мясо рыбы, головоногих, ракообразных: мясо краба, рака, лобстера, креветки, моллюски: мидии и т.д., китообразные: мясо китов и дельфинов ???);
мясо пресмыкающихся (мясо черепах, ящериц, змей, игуан, крокодилов и аллигаторов);
мясо земноводных (мясо лягушек, саламандр, жаб).
отсюда www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=93c04717-560a-4...
ФОРУМНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
Вопрос
Почему мясо хищников люди не употребляют в пищу?
Например - лисы, волки, соколы, тигры, акулы, песец и т.д. ?
Употребляют, но "на любителя". По природе своей, мясо хищных зверей отличается "жилистостью" - обилие волокон в мышечной ткани (обусловлено активностью животного) и неприятным привкусом - сказывается рацион (замечено, что люди-"мясоеды" пахнут более резко, чем вегетарианцы).
21.09.07 Автор: CKOMOPOX
Суп из акульих плавников - классика кулинарии. Медвежатина с брусникой - тоже. Если Вы к хищникам относите и рыбу, то консервы из тунца продаются во всех магазинах. Динго - хищник, но у корейцев собачатина деликатесом считается.
Человек всеяден, ему нет разницы хищник или не хищник. Значение имеет только количество мяса в "тушке", вкусовые качества (на любителя) и энергозатраты на добычу.
21.09.07 Автор: neiron
2Neiron
1.Медвежатина - почти согласен, но мишка - большой любитель питаться ягодами и разными сьедобными кореньями.
2. Динго. Корейцы, насколько мне известно, Динго не едят, да и собак употребляют в пищу не тех, которые выросли в дикой природе, а домашних, притом не достигших половой зрелости. Вкус уже не тот!
3.Суп из акульих плавников - но это же не вся акула, а только сьедобная ее часть!
Вы очень близки к правильному ответу - ваше последнее предложение.
21.09.07 Автор: Osiris
Мясо хищников не такое вкусное, как мясо травоядных. Видимо это связано с их пищей.
Изначально природой задумано есть травоядных.
21.09.07 Автор: Rene
Во-первых, иногда употребляют: та же медвежатина. Но конечно намного меньше и тому есть imho 2 причины:
Исторически на хищников было труднее и опаснее охотиться, кроме того их (по общей массе мяса) просто намного меньше в лесу.
Да и как их держать одомашненых? На корм им нужно было бы разводить травоядных, так к чему тогда эта канитель, можно сразу их, травоядных, и есть и сэкономить кучу усилий. Да и безопаснее это.
Но вообще, представляю себе пастуха выгнавшего "пастись" (сиречь охотится) в лесу стаю волков
)
21.09.07 Автор: DD
здесь ответы Гугл