Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
задалась целю выяснить каково действие арбидола, цитовира и кагоцела - и сколько раз в год можно принимать эти препараты.
Дело в том, что мы болеем ОРВИ раз 10 в год, иногда каждый месяц, иногда - 2 раза в месяц. Каждый раз нам назначают Арбидол. Сейчас рекомендовали - в декабре или ноябре - Цитовир-3, февраль - Кагоцел.
Препараты или иммуностимуляторы или индукторы интерферона.
читать дальшеДля всех ОРВИ клинически характерно сочетание общеинфекционного синдрома (лихорадка, головная боль, слабость, миалгия и др.) с признаками поражения дыхательных путей. Следует учитывать, что для сезонного гриппа, в отличие от других ОРВИ, типично внезапное начало болезни, выраженность интоксикации с первых же часов болезни, «запаздывание» катарального синдрома (он может проявиться спустя часы – сутки от дебюта заболевания), преимущественно в виде трахеита. При других ОРВИ синдром интоксикации обычно выражен не столь резко, в клинической картине доминирует катаральный синдром: при аденовирусных заболеваниях это фарингоконъюнктивит, при парагриппе – ларингит, при респираторно-синцитиальной инфекции – бронхит и/или бронхиолит.
Каких-либо кардинальных клинических признаков, отличающих пандемический грипп от сезонного, не выявлено. Отмечается, что пандемический грипп начинается более постепенно, с недомогания, cухого кашля; температура тела достигает максимума лишь на вторые сутки; интоксикация выражена умеренно; у части заболевших появляется диарея. Течение заболевания, как правило, легкое или средней степени тяжести.
Таким образом, практическим врачам зачастую невозможно клинически с уверенностью диагностировать ту или иную ОРВИ у конкретного больного, тем более что в ряде случаев имеет место смешанная инфекция (например, грипп и парагрипп и др. сочетания).
Существует несколько методов специфической лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе экспресс-тесты (ИФ, ПЦР и др.) [1], но большинству врачей, особенно работающих в амбулаторной сети, они пока недоступны.
Из вышеизложенного следует, что в распоряжении клиницистов должны быть препараты, одинаково эффективные для лечения как гриппа, так и других ОРВИ.
В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ используются противовирусные препараты нескольких групп [1, 3, 4], cреди которых:
блокаторы М2-каналов;
ингибиторы нейраминидазы;
интерфероны и индукторы интерферонов.
Из препаратов первой группы в нашей стране в течение многих лет применялся Ремантадин, оказывавший выраженный терапевтический и профилактический эффект при гриппе, вызванном вирусом типа А. К недостаткам Ремантадина относятся его неэффективность при гриппе В, наличие ряда противопоказаний (заболевания печени, почек, щитовидной железы и др.) и нежелательных реакций, в том числе психоневрологических расстройств. Кроме того, широкое использование ингибиторов М2-каналов привело к появлению большого числа устойчивых штаммов вирусов гриппа в США, Канаде, странах Азии и др. Аналогичная тенденция выявлена и в России: в период трех эпидемических сезонов (2002–2005 гг.) отмечен рост числа штаммов вируса гриппа А/Н3N2, резистентных к Ремантадину, с 10% до 18%, в последующие годы – до 50% и более. К тому же Ремантадин не эффективен при других (кроме гриппа А) ОРВИ и к нему устойчив пандемический вирус А/Н1N1.
Ингибиторы нейраминидазы – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) эффективны для лечения гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 48 часов от начала клинических симптомов заболевания, но не используются для лечения других ОРВИ, т. к. обладают селективным действием только на нейраминидазу вируса гриппа.
В последние годы в арсенале клиницистов появились новые лекарственные препараты для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций – индукторы интерферонов.
Как известно, сами интерфероны (ИФН) являются медиаторами иммунитета (цитокинами), обладающими универсально широким спектром биологической активности, в частности антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. Образование и действие ИФН составляет важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета. Система ИФН есть во всех клетках организма; при проникновении в клетку любого вируса в ней вырабатываются ИФН, подавляющие вирусную репликацию, блокируя синтез вирусспецифических белков [4].
Выработка ИФН – первая линия защиты клетки от вирусной инфекции, значительно опережающая синтез специфических антител и другие факторы иммунитета. В отличие от антител, ИФН ингибируют внутриклеточные этапы репродукции вирусов в зараженных клетках и обеспечивают невосприимчивость к вирусам окружающих здоровых клеток. Попадая из ворот инфекции в кровь, ИФН распределяются по организму, предотвращая последующую диссеминацию вирусов.
Антивирусные свойства более всего присущи ИФН-альфа и ИФН-бета, а ИФН-гамма оказывает преимущественно иммунорегуляторные и антипролиферативные эффекты.
Наиболее детально изучены взаимоотношения системы ИФН с вирусами гриппа. Последние обладают способностью угнетать выработку ИФН инфицированными клетками, что способствует быстрому прогрессированию инфекции. Установлено также подавление защитного действия ИФН при РСВ-инфекции. Указанные факты послужили основанием для использования препаратов ИФН в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, а в последующем – для применения с этой целью индукторов интерферонов.
Механизм действия и спектр активности индукторов интерферона (ИИ) и интерферонов аналогичны, однако ИИ имеют целый ряд преимуществ перед экзогенными интерферонами. В частности, образование эндогенного ИФН при введении ИИ является более физиологичным процессом, нежели постоянное введение больших доз ИФН, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование собственных аутологичных ИФН по принципу отрицательной обратной связи.
Индукторы ИФН в отличие от экзогенных препаратов рекомбинантных ИФН не приводят к образованию в организме пациента антител к ИФН, слабоаллергенны, а самое главное – вызывают пролонгированную продукцию эндогенного ИФН в физиологических дозах, достаточных для достижения терапевтического и профилактического эффектов. Кроме того, индукторы ИФН стимулируют нейтрофилы периферической крови, увеличивая их противовоспалительный потенциал и возможность генерации активных форм кислорода, чем повышают бактерицидные свойства крови, что особенно важно при широко распространенных смешанных (вирусно-бактериальных) инфекциях. Необходимо подчеркнуть, что индукторы ИФН обладают не только антивирусным, но и иммунокорригирующим эффектом, что позволяет отнести их к новому поколению препаратов универсально-широкого спектра действия (Ершов Ф. И. и соавт., 1998). Все наиболее известные ИИ, указанные в табл., разработаны отечественными учеными.
Некоторые индукторы ИФН (Циклоферон, Амиксин) уже в течение нескольких лет широко применяются для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.
Новый оригинальный российский препарат Кагоцел относится к индукторам ИФН. Детальное изучение Кагоцела позволило установить бифункциональность его действия: этиотропный эффект препарата в отношении широкого спектра вирусов сочетается с выраженными иммуномодулирующими свойствами.
Кагоцел является активным индуктором ИФН, он вызывает в организме человека образование смеси так называемых «поздних» ИФН-альфа и ИФН-бета в концентрациях 32–128 ЕД/мл, обладающих, как известно, высокой противовирусной активностью.
Кагоцел стимулирует длительную продукцию ИФН: при однократном применении препарата интерфероны циркулируют в организме пациента на терапевтическом уровне в течение 1 недели, что позволяет эффективно использовать Кагоцел в профилактических целях, а также для лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Как и другие индукторы интерферонов, Кагоцел хорошо сочетается с иммуномодуляторами, антибиотиками, химиотерапевтическими и другими средствами. Комбинированное применение Кагоцела с указанными группами препаратов часто приводит к синергидному или аддитивному эффекту.
Первые рандомизированные слепые плацебо-контролируемые многоцентровые клинические испытания эффективности препарата Кагоцел при лечении гриппа и других ОРВИ, а также для их профилактики были проведены на базе НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург), НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (Москва) и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург) в период 2000–2003 гг.
Клинические исследования терапевтической активности Кагоцела осуществлялись у 550 больных, его получавших, и у стольких же пациентов группы сравнения, получавших плацебо, с диагнозами грипп А/Н3N2, В и А/Н1N1, парагрипп I, II и III типов, аденовирусная инфекция, РСВ-инфекция, а также грипп А/Н3N2, В и А/Н1N1, осложненные ангиной.
Диагноз гриппа или иного ОРВИ подтверждали обнаружением вирусного антигена в мазке со слизистой оболочки носа методом ИФ. Кроме этого, антиген соответствующих вирусов определяли в смывах из носа методом ИФА, а их генетический материал в лимфоцитах крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Для лечения больных гриппом и другими перечисленными острыми респираторными заболеваниями, в том числе и при осложнении бактериальной инфекцией (ангина), использовалась следующая схема применения Кагоцела: по 2 таблетки 3 раза в день в течение первых 2 дней, в последующие 2 дня – по 1 таблетке 3 раза в день [8, 9].
Эффективность терапии препаратом Кагоцел оценивали по нескольким следующим клиническим и лабораторным критериям:
сроки нормализации температуры;
исчезновение симптомов интоксикации (головная боль, головокружение, слабость);
уменьшение катаральных симптомов (кашель, насморк, боль в горле);
исчезновение воспалительных изменений в ротоглотке (при ангине);
нормализация показателей продукции ИФН-альфа, ИФН-гамма и спонтанного ИФН, уровня сывороточного ИФН в динамике.
Анализ результатов проведенных исследований позволил сформулировать следующие положения:
Кагоцел при применении в период до 96 часов от начала болезни оказывает выраженный терапевтический эффект при неосложненном гриппе, вызванном вирусами А/Н1N1, А/Н3N2 и В: нормализацию температуры тела в первые 24–36 часов после начала лечения Кагоцелом наблюдали у 70% пациентов, а в группе больных, получавших плацебо, – у 25%. Исчезновение симптомов интоксикации в эти же сроки отмечали у 64% и 20% больных соответственно.
Кагоцел оказывает выраженный положительный эффект и при гриппе, осложненном бактериальной ангиной: у 92% больных, получавших Кагоцел в комплексной терапии, температура тела нормализовалась через 24–36 часов и купировались воспалительные изменения в ротоглотке, тогда как при приеме плацебо аналогичную динамику симптомов наблюдали лишь у 40% больных.
Положительное действие Кагоцела при других ОРВИ (парагрипп, аденовирусное заболевание) проявляется в сокращении лихорадочного периода, укорочении и смягчении симптомов интоксикации почти у 90% больных, а в группе сравнения – лишь у 40% заболевших.
По клиническим и лабораторным (клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови) данным Кагоцел не вызывает побочных и токсических реакций, не оказывает иммунодепрессивного влияния на показатели гуморального и клеточного иммунитета.
Кагоцел способен активно индуцировать интерферон и нормализовать основные показатели системы ИФН при лечении больных неосложненным и осложненным гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Проведенный мониторинг ИФН-статуса подтверждает клинические наблюдения эффективности терапевтического применения Кагоцела.....
....Кагоцел назначали преимущественно в первые 48 часов (но не позднее 72) от начала заболевания по 1 таблетке 3 раза в день в течение первых двух дней, затем по 1 таблетке 2 раза в день в течение последующих двух дней. Суммарная доза за 4 дня составляла 120 мг препарата (10 таблеток).
Сопоставляя длительность основных симптомов заболевания в группах, исследователи констатировали более быстрое исчезновение симптомов интоксикации, лихорадки, сокращение длительности катарального и воспалительного синдромов со стороны верхних дыхательных путей у больных, получавших Кагоцел. Важно, что на фоне терапии Кагоцелом быстрее купировались признаки стеноза гортани и бронхообструктивный синдром [10].
Применение Кагоцела приводило к более быстрой элиминации вирусных антигенов из организма. Установлено повышение показателей альфа- и гамма-интерферонов на фоне лечения Кагоцелом.
Отметив эффективность Кагоцела при ОРВИ у детей независимо от этиологии заболевания и наличия осложнений, исследователи подчеркивают отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость препарата. Обоснованной является их рекомендация к применению Кагоцела в педиатрической практике для лечения гриппа и ОРВИ у детей с 6-летнего возраста по указанной выше схеме.
В связи с развивающейся пандемией гриппа, вызванного новым вирусом А/Н1N1, studentdoctorprofessor.com.ua/ru/node/959
Использование иммуномодуляторов в педиатрии
Проблема эффективного использования иммуномодулирующей терапии в педиатрической практике остается крайне актуальной. В последнее время разработано множество средств и методов, направленных на восстановление нарушенного иммунного гомеостаза. Иммунологами и педиатрами накоплен большой опыт использования иммуномодуляторов с профилактическими и лечебными целями. Вместе с тем нельзя забывать о том, что иммунотропные средства – это лекарственные препараты, использовать их следует грамотно и именно тогда, когда это на самом деле необходимо. На вопросы, касающиеся иммуномодуляторов и их применения, отвечает Сенцова Татьяна Борисовна, иммунолог, профессор Научного центра здоровья детей РАМН.
– Татьяна Борисовна, скажите, пожалуйста, какие лекарственные средства подпадают под определение “иммуномодуляторы”?
Иммуномодуляторы – это препараты микробного, растительного или синтетического происхождения, оказывающие влияние на иммунную систему. Принято считать, что препараты, подпадающие под данное определение, должны обладать тропностью и преимущественным действием на иммунные факторы, т.е. индуцировать специфический иммунный ответ. Основная цель использования иммуномодуляторов – восстановление нарушенного иммунного гомеостаза.
– Татьяна Борисовна, в настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов, влияющих на иммунную систему. Что послужило причиной такого интереса к средствам, оказывающим влияние на иммунитет?
Действительно, иммунология как наука в последние десятилетия развивается очень бурно. Установлено, что в развитии аллергических заболеваний одна из ведущих ролей принадлежит нарушениям в иммунной системе организма.
“Стерильный” образ жизни человека, особенно в развитых странах, приводит к тому, что отсутствие контакта с микробными или вирусными возбудителями не дает возможности адекватно функционировать иммунной системе. Известно, что любой орган в организме должен работать. Если иммунная система каким-то образом изолирована от естественной среды, она перестает существовать в том виде, в котором это необходимо. Это приводит к тому, что человек более склонен к восприятию инфекции и, следовательно, тяжело и длительно болеет. Кроме того, возникает риск патологии иммунной системы – возникновения аутоиммунных, аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний.
– По каким показателям можно судить о состоянии иммунной системы?
Иммунитет – это такая система, о функционировании которой можно судить только по лабораторным показателям. Для выявления “поломок” иммунитета существуют специальные тесты. На основании тестов первого уровня определяют грубые “поломки” иммунитета, прежде всего они определяются исследованием гуморального звена (иммуноглобулины), клеточного звена – В-клеток (хелперы и супрессоры), фагоцитоза (фагоцитарной реакции). Тесты второго уровня исследуют более тонкие механизмы изменения функционирования иммунной системы. За счет осуществления лабораторных тестов определяется иммунный статус пациента, на основании чего можно судить о необходимости вмешательства в иммунную систему, в том числе и об использовании иммуномодуляторов.
Критерии включения детей в группу “часто болеющие дети”
Возраст
Частота ОРЗ в год
1-й год жизни
4 раза и более
До 3 лет
6 раз и более
4–5 лет
5 раз и более
Старше 5 лет
4 раза и более
Таким детям перед назначением иммуномодулирующей терапии необходимо определение иммунного статуса, а также следует исключить первичный иммунодефицит, пороки развития бронхолегочной системы и сердца, сахарный диабет, муковисцидоз, аллергию, ЛОР-патологию.
– Каковы основные принципы проведения иммуномодулирующей терапии у детей?
Основная особенность иммуномодулирующей терапии у детей – цикличность (многоступенчатость) проведения ее курсов, а также сочетание с немедикаментозными методиками (физиотерапия, санаторно-курортное лечение). Количество циклов определяется выраженностью клинических проявлений и степенью нарушения иммунитета. Должны соблюдаться также принципы этапности, непрерывности и преемственности ведения больного.
– Какие иммуномодуляторы используются в педиатрической практике?
Наибольшее распространение в педиатрии получили бактериальные лизаты системного действия как наиболее физиологичные. Их применение снижает вероятность бактериальных осложнений, сокращаются сроки заболевания. Проблема еще и в том, что в последнее время сложилась ситуация неоправданно широкого использования антибиотиков у часто болеющих детей, что приводит к дисбиозу или полному отсутствию нормальной микрофлоры. Соответственно иммунная система ребенка испытывает недостаток стимуляции. При использовании бактериальных лизатов организм ребенка как бы “подпитывается” недостающим элементом и происходит естественная стимуляция иммунитета. Хотелось бы отметить, что решение об использовании иммуномодуляторов принимает врач с учетом полученных лабораторных данных. Совершенно безопасными являются только препараты растительного происхождения, например на основе эхинацеи. Что касается иммуномодуляторов локального действия (имудон, ИРС-19), то привилегия их назначения в основном принадлежит ЛОР-врачам.
.............old.consilium-medicum.com/media/provisor/05_02/...
Дело в том, что мы болеем ОРВИ раз 10 в год, иногда каждый месяц, иногда - 2 раза в месяц. Каждый раз нам назначают Арбидол. Сейчас рекомендовали - в декабре или ноябре - Цитовир-3, февраль - Кагоцел.
Препараты или иммуностимуляторы или индукторы интерферона.
читать дальшеДля всех ОРВИ клинически характерно сочетание общеинфекционного синдрома (лихорадка, головная боль, слабость, миалгия и др.) с признаками поражения дыхательных путей. Следует учитывать, что для сезонного гриппа, в отличие от других ОРВИ, типично внезапное начало болезни, выраженность интоксикации с первых же часов болезни, «запаздывание» катарального синдрома (он может проявиться спустя часы – сутки от дебюта заболевания), преимущественно в виде трахеита. При других ОРВИ синдром интоксикации обычно выражен не столь резко, в клинической картине доминирует катаральный синдром: при аденовирусных заболеваниях это фарингоконъюнктивит, при парагриппе – ларингит, при респираторно-синцитиальной инфекции – бронхит и/или бронхиолит.
Каких-либо кардинальных клинических признаков, отличающих пандемический грипп от сезонного, не выявлено. Отмечается, что пандемический грипп начинается более постепенно, с недомогания, cухого кашля; температура тела достигает максимума лишь на вторые сутки; интоксикация выражена умеренно; у части заболевших появляется диарея. Течение заболевания, как правило, легкое или средней степени тяжести.
Таким образом, практическим врачам зачастую невозможно клинически с уверенностью диагностировать ту или иную ОРВИ у конкретного больного, тем более что в ряде случаев имеет место смешанная инфекция (например, грипп и парагрипп и др. сочетания).
Существует несколько методов специфической лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе экспресс-тесты (ИФ, ПЦР и др.) [1], но большинству врачей, особенно работающих в амбулаторной сети, они пока недоступны.
Из вышеизложенного следует, что в распоряжении клиницистов должны быть препараты, одинаково эффективные для лечения как гриппа, так и других ОРВИ.
В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ используются противовирусные препараты нескольких групп [1, 3, 4], cреди которых:
блокаторы М2-каналов;
ингибиторы нейраминидазы;
интерфероны и индукторы интерферонов.
Из препаратов первой группы в нашей стране в течение многих лет применялся Ремантадин, оказывавший выраженный терапевтический и профилактический эффект при гриппе, вызванном вирусом типа А. К недостаткам Ремантадина относятся его неэффективность при гриппе В, наличие ряда противопоказаний (заболевания печени, почек, щитовидной железы и др.) и нежелательных реакций, в том числе психоневрологических расстройств. Кроме того, широкое использование ингибиторов М2-каналов привело к появлению большого числа устойчивых штаммов вирусов гриппа в США, Канаде, странах Азии и др. Аналогичная тенденция выявлена и в России: в период трех эпидемических сезонов (2002–2005 гг.) отмечен рост числа штаммов вируса гриппа А/Н3N2, резистентных к Ремантадину, с 10% до 18%, в последующие годы – до 50% и более. К тому же Ремантадин не эффективен при других (кроме гриппа А) ОРВИ и к нему устойчив пандемический вирус А/Н1N1.
Ингибиторы нейраминидазы – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) эффективны для лечения гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 48 часов от начала клинических симптомов заболевания, но не используются для лечения других ОРВИ, т. к. обладают селективным действием только на нейраминидазу вируса гриппа.
В последние годы в арсенале клиницистов появились новые лекарственные препараты для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций – индукторы интерферонов.
Как известно, сами интерфероны (ИФН) являются медиаторами иммунитета (цитокинами), обладающими универсально широким спектром биологической активности, в частности антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. Образование и действие ИФН составляет важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета. Система ИФН есть во всех клетках организма; при проникновении в клетку любого вируса в ней вырабатываются ИФН, подавляющие вирусную репликацию, блокируя синтез вирусспецифических белков [4].
Выработка ИФН – первая линия защиты клетки от вирусной инфекции, значительно опережающая синтез специфических антител и другие факторы иммунитета. В отличие от антител, ИФН ингибируют внутриклеточные этапы репродукции вирусов в зараженных клетках и обеспечивают невосприимчивость к вирусам окружающих здоровых клеток. Попадая из ворот инфекции в кровь, ИФН распределяются по организму, предотвращая последующую диссеминацию вирусов.
Антивирусные свойства более всего присущи ИФН-альфа и ИФН-бета, а ИФН-гамма оказывает преимущественно иммунорегуляторные и антипролиферативные эффекты.
Наиболее детально изучены взаимоотношения системы ИФН с вирусами гриппа. Последние обладают способностью угнетать выработку ИФН инфицированными клетками, что способствует быстрому прогрессированию инфекции. Установлено также подавление защитного действия ИФН при РСВ-инфекции. Указанные факты послужили основанием для использования препаратов ИФН в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, а в последующем – для применения с этой целью индукторов интерферонов.
Механизм действия и спектр активности индукторов интерферона (ИИ) и интерферонов аналогичны, однако ИИ имеют целый ряд преимуществ перед экзогенными интерферонами. В частности, образование эндогенного ИФН при введении ИИ является более физиологичным процессом, нежели постоянное введение больших доз ИФН, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование собственных аутологичных ИФН по принципу отрицательной обратной связи.
Индукторы ИФН в отличие от экзогенных препаратов рекомбинантных ИФН не приводят к образованию в организме пациента антител к ИФН, слабоаллергенны, а самое главное – вызывают пролонгированную продукцию эндогенного ИФН в физиологических дозах, достаточных для достижения терапевтического и профилактического эффектов. Кроме того, индукторы ИФН стимулируют нейтрофилы периферической крови, увеличивая их противовоспалительный потенциал и возможность генерации активных форм кислорода, чем повышают бактерицидные свойства крови, что особенно важно при широко распространенных смешанных (вирусно-бактериальных) инфекциях. Необходимо подчеркнуть, что индукторы ИФН обладают не только антивирусным, но и иммунокорригирующим эффектом, что позволяет отнести их к новому поколению препаратов универсально-широкого спектра действия (Ершов Ф. И. и соавт., 1998). Все наиболее известные ИИ, указанные в табл., разработаны отечественными учеными.
Некоторые индукторы ИФН (Циклоферон, Амиксин) уже в течение нескольких лет широко применяются для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.
Новый оригинальный российский препарат Кагоцел относится к индукторам ИФН. Детальное изучение Кагоцела позволило установить бифункциональность его действия: этиотропный эффект препарата в отношении широкого спектра вирусов сочетается с выраженными иммуномодулирующими свойствами.
Кагоцел является активным индуктором ИФН, он вызывает в организме человека образование смеси так называемых «поздних» ИФН-альфа и ИФН-бета в концентрациях 32–128 ЕД/мл, обладающих, как известно, высокой противовирусной активностью.
Кагоцел стимулирует длительную продукцию ИФН: при однократном применении препарата интерфероны циркулируют в организме пациента на терапевтическом уровне в течение 1 недели, что позволяет эффективно использовать Кагоцел в профилактических целях, а также для лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Как и другие индукторы интерферонов, Кагоцел хорошо сочетается с иммуномодуляторами, антибиотиками, химиотерапевтическими и другими средствами. Комбинированное применение Кагоцела с указанными группами препаратов часто приводит к синергидному или аддитивному эффекту.
Первые рандомизированные слепые плацебо-контролируемые многоцентровые клинические испытания эффективности препарата Кагоцел при лечении гриппа и других ОРВИ, а также для их профилактики были проведены на базе НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург), НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (Москва) и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург) в период 2000–2003 гг.
Клинические исследования терапевтической активности Кагоцела осуществлялись у 550 больных, его получавших, и у стольких же пациентов группы сравнения, получавших плацебо, с диагнозами грипп А/Н3N2, В и А/Н1N1, парагрипп I, II и III типов, аденовирусная инфекция, РСВ-инфекция, а также грипп А/Н3N2, В и А/Н1N1, осложненные ангиной.
Диагноз гриппа или иного ОРВИ подтверждали обнаружением вирусного антигена в мазке со слизистой оболочки носа методом ИФ. Кроме этого, антиген соответствующих вирусов определяли в смывах из носа методом ИФА, а их генетический материал в лимфоцитах крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Для лечения больных гриппом и другими перечисленными острыми респираторными заболеваниями, в том числе и при осложнении бактериальной инфекцией (ангина), использовалась следующая схема применения Кагоцела: по 2 таблетки 3 раза в день в течение первых 2 дней, в последующие 2 дня – по 1 таблетке 3 раза в день [8, 9].
Эффективность терапии препаратом Кагоцел оценивали по нескольким следующим клиническим и лабораторным критериям:
сроки нормализации температуры;
исчезновение симптомов интоксикации (головная боль, головокружение, слабость);
уменьшение катаральных симптомов (кашель, насморк, боль в горле);
исчезновение воспалительных изменений в ротоглотке (при ангине);
нормализация показателей продукции ИФН-альфа, ИФН-гамма и спонтанного ИФН, уровня сывороточного ИФН в динамике.
Анализ результатов проведенных исследований позволил сформулировать следующие положения:
Кагоцел при применении в период до 96 часов от начала болезни оказывает выраженный терапевтический эффект при неосложненном гриппе, вызванном вирусами А/Н1N1, А/Н3N2 и В: нормализацию температуры тела в первые 24–36 часов после начала лечения Кагоцелом наблюдали у 70% пациентов, а в группе больных, получавших плацебо, – у 25%. Исчезновение симптомов интоксикации в эти же сроки отмечали у 64% и 20% больных соответственно.
Кагоцел оказывает выраженный положительный эффект и при гриппе, осложненном бактериальной ангиной: у 92% больных, получавших Кагоцел в комплексной терапии, температура тела нормализовалась через 24–36 часов и купировались воспалительные изменения в ротоглотке, тогда как при приеме плацебо аналогичную динамику симптомов наблюдали лишь у 40% больных.
Положительное действие Кагоцела при других ОРВИ (парагрипп, аденовирусное заболевание) проявляется в сокращении лихорадочного периода, укорочении и смягчении симптомов интоксикации почти у 90% больных, а в группе сравнения – лишь у 40% заболевших.
По клиническим и лабораторным (клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови) данным Кагоцел не вызывает побочных и токсических реакций, не оказывает иммунодепрессивного влияния на показатели гуморального и клеточного иммунитета.
Кагоцел способен активно индуцировать интерферон и нормализовать основные показатели системы ИФН при лечении больных неосложненным и осложненным гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Проведенный мониторинг ИФН-статуса подтверждает клинические наблюдения эффективности терапевтического применения Кагоцела.....
....Кагоцел назначали преимущественно в первые 48 часов (но не позднее 72) от начала заболевания по 1 таблетке 3 раза в день в течение первых двух дней, затем по 1 таблетке 2 раза в день в течение последующих двух дней. Суммарная доза за 4 дня составляла 120 мг препарата (10 таблеток).
Сопоставляя длительность основных симптомов заболевания в группах, исследователи констатировали более быстрое исчезновение симптомов интоксикации, лихорадки, сокращение длительности катарального и воспалительного синдромов со стороны верхних дыхательных путей у больных, получавших Кагоцел. Важно, что на фоне терапии Кагоцелом быстрее купировались признаки стеноза гортани и бронхообструктивный синдром [10].
Применение Кагоцела приводило к более быстрой элиминации вирусных антигенов из организма. Установлено повышение показателей альфа- и гамма-интерферонов на фоне лечения Кагоцелом.
Отметив эффективность Кагоцела при ОРВИ у детей независимо от этиологии заболевания и наличия осложнений, исследователи подчеркивают отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость препарата. Обоснованной является их рекомендация к применению Кагоцела в педиатрической практике для лечения гриппа и ОРВИ у детей с 6-летнего возраста по указанной выше схеме.
В связи с развивающейся пандемией гриппа, вызванного новым вирусом А/Н1N1, studentdoctorprofessor.com.ua/ru/node/959
Использование иммуномодуляторов в педиатрии
Проблема эффективного использования иммуномодулирующей терапии в педиатрической практике остается крайне актуальной. В последнее время разработано множество средств и методов, направленных на восстановление нарушенного иммунного гомеостаза. Иммунологами и педиатрами накоплен большой опыт использования иммуномодуляторов с профилактическими и лечебными целями. Вместе с тем нельзя забывать о том, что иммунотропные средства – это лекарственные препараты, использовать их следует грамотно и именно тогда, когда это на самом деле необходимо. На вопросы, касающиеся иммуномодуляторов и их применения, отвечает Сенцова Татьяна Борисовна, иммунолог, профессор Научного центра здоровья детей РАМН.
– Татьяна Борисовна, скажите, пожалуйста, какие лекарственные средства подпадают под определение “иммуномодуляторы”?
Иммуномодуляторы – это препараты микробного, растительного или синтетического происхождения, оказывающие влияние на иммунную систему. Принято считать, что препараты, подпадающие под данное определение, должны обладать тропностью и преимущественным действием на иммунные факторы, т.е. индуцировать специфический иммунный ответ. Основная цель использования иммуномодуляторов – восстановление нарушенного иммунного гомеостаза.
– Татьяна Борисовна, в настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов, влияющих на иммунную систему. Что послужило причиной такого интереса к средствам, оказывающим влияние на иммунитет?
Действительно, иммунология как наука в последние десятилетия развивается очень бурно. Установлено, что в развитии аллергических заболеваний одна из ведущих ролей принадлежит нарушениям в иммунной системе организма.
“Стерильный” образ жизни человека, особенно в развитых странах, приводит к тому, что отсутствие контакта с микробными или вирусными возбудителями не дает возможности адекватно функционировать иммунной системе. Известно, что любой орган в организме должен работать. Если иммунная система каким-то образом изолирована от естественной среды, она перестает существовать в том виде, в котором это необходимо. Это приводит к тому, что человек более склонен к восприятию инфекции и, следовательно, тяжело и длительно болеет. Кроме того, возникает риск патологии иммунной системы – возникновения аутоиммунных, аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний.
– По каким показателям можно судить о состоянии иммунной системы?
Иммунитет – это такая система, о функционировании которой можно судить только по лабораторным показателям. Для выявления “поломок” иммунитета существуют специальные тесты. На основании тестов первого уровня определяют грубые “поломки” иммунитета, прежде всего они определяются исследованием гуморального звена (иммуноглобулины), клеточного звена – В-клеток (хелперы и супрессоры), фагоцитоза (фагоцитарной реакции). Тесты второго уровня исследуют более тонкие механизмы изменения функционирования иммунной системы. За счет осуществления лабораторных тестов определяется иммунный статус пациента, на основании чего можно судить о необходимости вмешательства в иммунную систему, в том числе и об использовании иммуномодуляторов.
Критерии включения детей в группу “часто болеющие дети”
Возраст
Частота ОРЗ в год
1-й год жизни
4 раза и более
До 3 лет
6 раз и более
4–5 лет
5 раз и более
Старше 5 лет
4 раза и более
Таким детям перед назначением иммуномодулирующей терапии необходимо определение иммунного статуса, а также следует исключить первичный иммунодефицит, пороки развития бронхолегочной системы и сердца, сахарный диабет, муковисцидоз, аллергию, ЛОР-патологию.
– Каковы основные принципы проведения иммуномодулирующей терапии у детей?
Основная особенность иммуномодулирующей терапии у детей – цикличность (многоступенчатость) проведения ее курсов, а также сочетание с немедикаментозными методиками (физиотерапия, санаторно-курортное лечение). Количество циклов определяется выраженностью клинических проявлений и степенью нарушения иммунитета. Должны соблюдаться также принципы этапности, непрерывности и преемственности ведения больного.
– Какие иммуномодуляторы используются в педиатрической практике?
Наибольшее распространение в педиатрии получили бактериальные лизаты системного действия как наиболее физиологичные. Их применение снижает вероятность бактериальных осложнений, сокращаются сроки заболевания. Проблема еще и в том, что в последнее время сложилась ситуация неоправданно широкого использования антибиотиков у часто болеющих детей, что приводит к дисбиозу или полному отсутствию нормальной микрофлоры. Соответственно иммунная система ребенка испытывает недостаток стимуляции. При использовании бактериальных лизатов организм ребенка как бы “подпитывается” недостающим элементом и происходит естественная стимуляция иммунитета. Хотелось бы отметить, что решение об использовании иммуномодуляторов принимает врач с учетом полученных лабораторных данных. Совершенно безопасными являются только препараты растительного происхождения, например на основе эхинацеи. Что касается иммуномодуляторов локального действия (имудон, ИРС-19), то привилегия их назначения в основном принадлежит ЛОР-врачам.
.............old.consilium-medicum.com/media/provisor/05_02/...