в романе Хайнлайна "будет скафандр - будет путешествие" упоминалась
логарифмическая линейка. Я ее в школе не застала, поэтому для меня это некий показатель хитростей мышления, хотя знакомые учившиеся на 20 лет раньше пытались мне объяснить ее принцип.
пройдитесь по канцелярским магазинам - есть куча линеек с винксами, птичками-принцессами, а последний раз логарифмическую линейку я видела в самом крупном магазине, лет 25 назад
читать дальше«Что это?» — с любопытством спросит вас ребенок, который с пеленок знаком с телевизором, мобильным телефоном, компьютером. На вопрос как пользоваться этим предметом вряд ли ответят и нынешние студенты, и выпускники вузов. Между тем люди старшего поколения, взяв в руки логарифмическую линейку, даже покажут вам как с ее помощью выполнить простейшие математические операции. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, расчеты в основном выполнялись именно так.
Логарифмические линейки были двух видов. Первые выглядели такими, как и представленная на снимке. Они отличались длиной (от 15 до 50-75 см.), от нее зависела точность вычислений. Вторые напоминали часы: несколько шкал по окружности подвижного циферблата, стрелочки, неподвижная метка. Однако принцип в них был заложен одинаковый.
Бегунком (подвижным стеклом с риской) или стрелкой вводилась одна величина, перемещением подвижной планки (движка) или поворотом циферблата – вторая. По нужной шкале снимался результат. Иногда после первой операции получался промежуточный результат, искомую величину надо было считать со шкалы после второго перемещения подвижной планки или поворота циферблата. Для каждой операции нужно было твердо знать назначение разных шкал и стрелок, последовательность действий. Сложно? Однако в советское время так не казалось. Да другого выбора, по сути, и не было. Разве, что выполнять расчеты с карандашом в руке, используя справочные таблицы.
Для своего времени логарифмическая линейка была очень нужным инструментом. Она позволяла выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Простые счеты с косточками, которые были основным инструментом продавцов в обычных магазинах, для этого уже не годились.
При помощи таких логарифмических линеек советские инженеры выполняли расчеты при проектировании зданий, сооружений, крупных промышленных объектов, возводимых в СССР, новых самолетов, машин, кораблей. Ее использовали бухгалтеры и специалисты, которых сейчас назвали бы менеджерами. Когда-то логарифмические линейки значительно облегчали жизнь и студентам.
Ныне неумолимый прогресс предал логарифмические линейки забвению и оставил им место только на музейной полке.20th.su/2010/01/28/logarifmicheskaya-linejka/
@темы:
статьи,
ссылки,
разное