Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
«Купил коз, а через год и козла. С его появлением в сарае появился дурной запах. Как избавиться от него?»
Опытные козоводы советуют не держать в одном помещении козла и коз. Запах от самца станет передаваться самкам, а там и молоко будет припахивать.
Запах козла – нормальное явление. Когда козы проявляют признаки охоты, козел дает знать им через «аромат», дескать, он в курсе дела. Помещение для производителя должно быть теплым в холода и прохладным в жару; чистым, обязательно с вентиляцией, просторное. Пол должен быть с уклоном для стока жижи в сторону желоба, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см.
Козы любят спать на возвышении. Им специальные полки прибивают. На полках им теплее и суше, чем на полу, потому и шерсть не пачкается мочой и навозом.
У входа в стойло навешивают ясли для сена, кормушки для корнеплодов, комбикорма. Тогда с пола животным подбирать загрязненный корм не приходится. Так что и молоко ничем не будет пахнуть.
Иные опытные козоводы в теплую пору моют козла с мылом, поддерживая таким образом его шерсть в чистоте. Еще важно каждый день вычесывать козлов густой щеткой, а вымя коз перед доением обтирать чистой мокрой тряпицей. Зимой в стойле козла надо чаще менять подстилку.
Конечно, правильнее было бы держать производителя отдельно от коз и пускать в стадо лишь в период случки. Однако в практике придерживаться этого правила сложно. При раздельном содержании не только должно быть особое помещение, но и выгульный дворик с надежным забором. И пасти придется порознь. Так что пусть обитает в одном хлеву с козами. Но правила санитарии надо выдерживать строго, тогда молоко не пропитается «козлиным духом».
idvor.by/index.php/forum/136-kozovodstvo/39116-...
Обязательно ли дойной козе нужен козел?
Сообщение Alex52 » Ср фев 02, 2011 5:21 pm
читать дальше
Опытные козоводы советуют не держать в одном помещении козла и коз. Запах от самца станет передаваться самкам, а там и молоко будет припахивать.
Запах козла – нормальное явление. Когда козы проявляют признаки охоты, козел дает знать им через «аромат», дескать, он в курсе дела. Помещение для производителя должно быть теплым в холода и прохладным в жару; чистым, обязательно с вентиляцией, просторное. Пол должен быть с уклоном для стока жижи в сторону желоба, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см.
Козы любят спать на возвышении. Им специальные полки прибивают. На полках им теплее и суше, чем на полу, потому и шерсть не пачкается мочой и навозом.
У входа в стойло навешивают ясли для сена, кормушки для корнеплодов, комбикорма. Тогда с пола животным подбирать загрязненный корм не приходится. Так что и молоко ничем не будет пахнуть.
Иные опытные козоводы в теплую пору моют козла с мылом, поддерживая таким образом его шерсть в чистоте. Еще важно каждый день вычесывать козлов густой щеткой, а вымя коз перед доением обтирать чистой мокрой тряпицей. Зимой в стойле козла надо чаще менять подстилку.
Конечно, правильнее было бы держать производителя отдельно от коз и пускать в стадо лишь в период случки. Однако в практике придерживаться этого правила сложно. При раздельном содержании не только должно быть особое помещение, но и выгульный дворик с надежным забором. И пасти придется порознь. Так что пусть обитает в одном хлеву с козами. Но правила санитарии надо выдерживать строго, тогда молоко не пропитается «козлиным духом».
idvor.by/index.php/forum/136-kozovodstvo/39116-...
Обязательно ли дойной козе нужен козел?
Сообщение Alex52 » Ср фев 02, 2011 5:21 pm
читать дальше