муж после того, как узнал о не очень "большой функции" козлов, после некоторого раздумья спросил: А их едят?
пошел процесс поиска №2:
Ржу -не могу - про "причинное место"
Можно ли использовать мясо козла, из-а неприятного запаха есть его невозможно. можно ли извлечь какую-нибудь пользу из него?Re: Мясо козла
Сообщение Izuminka » Вс июн 12, 2011 10:49 am
читать дальшеКоза является убойным животным. По качеству козье мясо немного уступает мясо крупного рогатого скота и значительно превосходит по вкусовым качествам мясо овцы. Мясо козы намного светлее баранины, жир белого света, в основном накапливается в брюшной полости и совсем немного скапливается под кожей.
Самое лучшее козье мясо можно получить от козлят в возрасте от 4 до 6 недель, которые были хорошо откормленные. В первые недели их нужно кормить только козьим молоком. Давать его нужно без ограничения, а потом в рацион добавлять немного пшеничных или ржаных отрубей.
Очень вкусное мясо бывает у валухи и яловой козы, которых перед тем, как совершить убой, обязательно подкармливают молоком и отрубями примерно шесть недель. Также в период откорма давать зерновую дерть, корнеплоды, хорошее качественное сено, к которому нужно добавлять поваренную соль. При этом вкус в несколько раз улучшается, а аппетит животного увеличивается.
Молодые козлики в возрасте четыре недели, которые были хорошо откормленные, могут дать очень вкусное мясо, по вкусу которое напоминает мясо диких коз. Откорм животных происходит таким образом, козлят загоняют и запирают в помещение небольшого по размеру, которые тщательно чистят каждый день.
Мясо годовалых коз такое же ценное, что и мясо козлят, все завит от того, чем кормили животных. Что касается мясо старых коз, которых отправляют также на бойни, не такое вкусное и так высоко ценится, как мясо козлят.
Мясо козлов из-за неприятного запаха вообще не употребляют, более того оно очень твердое и практически не имеет вкуса. От козла можно взять сало, которое можно от одного взрослого животного получить до 10 килограмм. Но здесь есть одна хитрость, сало обязательно должно быть очень хорошо вымыто, а потом его хранят несколько дней в переменной воде.
Полученное таким образом сало хорошо используется в мыловарении, в приготовлении колесной мази и в свечном производстве. Мясо козла также не выкидывается в хозяйстве, его можно использовать для корма домашней птице, свиньям. Для этого нужно его отварить и перемешать с отрубями, с зерном или мукой.
Re: Мясо козла
Сообщение Светланка » Вт июн 14, 2011 2:20 pm
Можно поспорить с автором. Мясо 4-недельных козлят напоминает по вкусу мыло и в пищу употребляется с большим сомнением. Да и мяса-то там с ноготок. Лучше подождать еще 2-3 месяца и получить вкусную нежную козлятину.А вот от взрослых козлов мясо, напротив, очень даже вкусное. Можно за 1-1,5 месяца до убоя покастрировать козла. За это время уходит запах с шерсти, козлик откармливается и вполне съедобен. А можно и не кастрировать вовсе, но при убое отделить сразу семенники и голову козла, и при съеме шкуры стараться не касаться руками мяса. Мы коз держим лет 20, опробованы оба способа. Первый лучше, недостаток только в том, что жалко смотреть на страдания козла после кастрации. кастрирую сама, обычно через 2 дня козел в норме, но первые сутки состояние невеселое и совесть мучает... Можно кастрировать в 1-2 месячном возрасте, тогда вся операция проходит намного легче и если козел не нужен как производитель, то почему бы не избавить его от лишних мыслей? Зачем кормить мясом козла кур, если можно сделать из него прекрасные котлеты?
Re: Мясо козла
Сообщение Irina Cherkasova » Чт июн 16, 2011 4:56 am
Я тоже кастрирую козлов,потом держу пару месяцев и прекрасно едим мясо.Полностью согласна с предыдущим автором,что мясо молочных козлят,да и любых детенышей не вкусно,напоминает мыло.
Irina Cherkasova
Пользователь
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 2:25 am
Еще для кастрации есть прекрасная современная приспособа - эластратор, натяжные щипцы для бескровного кастрирования животных с их помощью на "причинное место" одеваются резиновые кольца, которые в свою очередь пережимают кровоток и постепенно усе усыхает и само-собой отваливается где-нибудь по дороге с пастбища, можно и хвосты таким же образом у овец купировать. Есть лишние, могу желающему выслать наложкой.
Так конечно 4мес.мяско очень нежное и ни какого запаха(не кострируем).А у взрослого при забое сразу семеники отрезали как говорится по горлышку и кокушку...И действительно нельзя что б шерсть попадала на мясо.Нужно очень аккуратно снимать шкуру.Т.К если один волосок попадает на мясо...то в том месте будет не приятный запах козлятины.Но тем не менее в катлетках и если в перемешку с другим видом мяса то вкус необыкновенный....Обьедение..
Так что зачем раньше времени забивать животное,пусть подрастает.
В первый год, когда мы стали держать коз, у нас были 2 козлика. Не кастрировали. Хотели одного в начале августа зарезать(им было по 6 месяцев), не успели - завоняли козлики практически за 2-3 дня. Оставили их до осени. Когда закончился пастбищный период, зарезали. Мяса хватило надолго. С приправами - вполне нормально. В прошлом году опять 2 козлика, но мы их кастрировали. Мясо конечно вкуснее, бесспорно. Теперь есть с чем сравнивать. В этом году козликов не кастрировали, но держали только до 4 месяцев. Один до последнего втихаря сосал молоко - мясо отменное.
отсюда agroforum.su/viewtopic.php?f=128&t=52694
@темы:
статьи,
ссылки,
тексты,
разное,
звери