Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Немецкая школа фехтования — это система боевого искусства, бытовавшая в Священной Римской империи высокого средневековья и Ренессанса (с ХIV по XVII вв.). За этот период было создано довольно большое количество фехтовальных книг (Fechtbuch) — иллюстрированных пособий по практическому применению разных видов средневекового оружия, а также борьбе. Книги эти, во многом схожи по содержанию и порядку расположения глав, посвященных разным видам оружия, имеют, однако, некоторые различия — из века в век в них появлялись новые приемы, дополнявшие и развивавшие это искусство. Именно стиль, описанный в этих книгах, назывался в то время «искусством фехтования». Традиционно в перечень описываемого в фехтовальной книге входило:
— рукопашная борьба,
— техника колющего ножа (кинжала),
— меч («бездоспешный» и «доспешный»),
— древковое оружие и
— бой с «фехтовальным щитом».
Истоки этого искусства лежат, по-видимому, в XII веке, когда были юридически оформлены условия проведения судебных поединков (Божий суд) по Швабскому и Франкскому праву: оба этих права предполагали поединок с «фехтовальным щитом» с тем лишь различием, что по первому к щиту полагалась палица, а по второму – меч.


статья


Манускрипт I.33 сравнительного иллюстрированного изучения стоек и техник меча и баклера конца XIII века или Тауэр Фехтбух. Brian Hunt

kirlegenda.ru/index.php?catid=38&id=129&option=...

описание трактата

www.liveinternet.ru/users/oksgurbanova/post3161...

@темы: картинки, история, книги, статьи, ссылки, позитив, единоборства, разное, всякое