Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
надо запомнить и вставить в какой-нибудь фик

Тар-тар – это мясной или рыбный салат имющий интересную историю. В нем переплелись восточные корни приготовления мяса и традиции высокой европейской кухни. Позаимствовав у кочевников нетрадиционный способ приготовления мяса, французкие кулинары добавили свойственные только их кухне ингредиенты. В наше время существует невероятное количество способов приготовления тар-тара, но одно неизменное правило: тар-тар – это сырое, свежее, рубленное, пряное мясо или рыба.

Тар-тар из телятины не имеет ничего общего со знаменитым соусом «Тартар». Это классическое блюдо европейского происхождения. Для его приготовления обычно используют первосортное мясо. Кроме того, некоторые кулинары делают его и из свежей слабосоленой рыбы.
Тар-тар из телятины: рецепт приготовления Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такой обед сможет даже неопытный кулинар. Главное – соблюдать все правила рецепта и использовать только подходящие компоненты. Но обо всем по порядку. Какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать тар-тар из телятины? Отзывы опытных кулинаров и обычных хозяек гласят, что лучше всего такое блюдо получается из следующего набора ингредиентов: телячьей вырезки (максимально свежей) – 0,5 кг; каперсов – 50 г; лимонного сока – 3 десертных ложек; зеленого лука – 1 большой ложки; петрушки свежей рубленой – 1 большой ложки; горчицы дижонской – 1 десертной ложки; соуса «Ворчестер» или «Табаско» - 4 маленьких ложек; оливкового масла – 4 десертных ложек; соли йодированной и молотого перца – применять по вкусу.
Чтобы тар-тар из телятины получился максимально сытным и вкусным, к нему следует обязательно сделать гарнир. Он предусматривает применение следующих продуктов: яичного желтка (цельного) – 4 шт.; лимона свежего – 3 некрупных шт.; каперсов (можно заменить корнишонами) – 50 г; нарезанной петрушки свежей – 4 больших ложек; лука-шалота рубленого – 4 больших ложек; горчицы дижонской – 4 маленьких ложек. Процесс приготовления фарша Как приготовить тар-тар из телятины? Предлагаемое количество компонентов рассчитано на 4 порции. Сначала необходимо подготовить мясной фарш, а только потом приступить к формированию блюда. Для настоящего тар-тара вырезку телятины следует не пропускать через мясорубку, а очень мелко порубить. Для этого мясной продукт хорошенько моют и удаляют все жесткие и несъедобные части. Далее его кладут на разделочную доску и интенсивно рубят кулинарным топором или большим острым ножом. После того как получится однородный мелкий фарш, его помещают в миску и соединяют вместе с измельченной петрушкой, нашинкованным луком и каперсами. Сюда же выкладывают соус «Ворчестер» или «Табаско» и дижонскую горчицу. Сдобрив все ингредиенты соком лимона, а также оливковым маслом, их солят, перчат и тщательно мешают руками.
Формируем блюдо Мало кто знает, но тар-тар из телятины не подвергают термической обработке. Полученный фарш делят на 4 равные части, а затем выкладывают каждую порцию на плоскую тарелку. При этом формируют шар, в центре которого делают углубление. В него выкладывают яичный желток, стараясь сохранить его целостность. После этого тщательно моют некрупные лимоны, нарезают их кружочками и выкладывают вокруг каждого мясного шарика. Для вкуса и красоты каждый кусочек фрукта покрывают смесью, сделанной из нарезанных каперсов (можно использовать обычные соленые огурцы), рубленой петрушки, нарезанного лука-шалот и дижонской горчицы. В таком виде блюдо преподносят к столу вместе с ломтиком белого хлеба и вилочкой. Особенности приготовления Далеко не каждый из нас готов употреблять свежий тар-тар из телятины. Если вам не нравится есть сырое мясное блюдо, то его можно подвергнуть тепловой обработке. Для этого приготовленный фарш делят на 4 части, а затем формируют из них довольно толстые и круглые котлеты. Далее их выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон около 3-4 минут. За это время мясные лепешки должны полностью приготовиться и лишиться крови. После этого с фаршем осуществляют все те же самые действия, что были описаны выше.
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают запекать такое блюдо в духовом шкафу. Делают они это прямо с яичным желтком. Подведем итоги Большинство кулинаров привыкли делать тар-тар из телятины. Однако его можно готовить и при помощи слабосоленой семги.
Осуществляется данный процесс в точности так же, как было описано в первом рецепте, за тем лишь исключением, что вместо телячьей вырезки используют мясо красной рыбы. Кстати, употреблять такое блюдо без термической обработки куда приятней, нежели предыдущее. Его рекомендуют подавать к столу вместе с ломтиками свежего лимона и кусочком серого хлеба.

- Читайте подробнее на SYL.ru: www.syl.ru/article/201879/new_kak-gotovit-tar-t...

@темы: статьи, ссылки, рецепты, еда, разное