Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Следует разделять анализ поведения пропавшего в каждом конкретном случае, когда необходимые сведения о его психологическом портрете нужно искать у родственников и друзей при первоначальном сборе информации, и анализ статистических данных – по группам людей со сходными стереотипами поведения.

Построить всеобъемлющую модель поведения пропавших представляется возможным только для конкретного региона, имеющего однородные природные характеристики и привычки живущих в нем людей. Причем модель может опираться только на статистику, накопленную в данном регионе и не в коем случае не на теоретические умствования о том, как ведет себя тот или иной человек. Общими для разных регионов могут быть только профили поведения маленьких детей, не получивших еще полноценного воспитания и не имеющих устоявшихся привычек, а также людей с отклонениями в психике.

Всех потерявшихся в лесу людей можно разделить на следующие группы (в зависимости от вероятностного стиля поведения):

психически здоровые мужчины;

психически здоровые женщины;

дети до 7 лет;

психически неуравновешенные разной патологии.


Краткая характеристика вышеуказанных групп:

читать дальше

@темы: статьи, ссылки, тексты, люди, разное, про жизнь, всякое

Комментарии
28.08.2019 в 16:05

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Следует помнить, что информатор может, сознательно или несознательно, вводить РПСР в заблуждение, а иногда откровенно врать. Это бывает в тех случаях, когда информатор прямо или косвенно виноват в исчезновении ОП, имел с ним конфликт, в случае криминального развития событий. Родственники и друзья часто дают ОП положительные характеристики, скрывают, например, склонность к пьянству. Часто скрывают тот факт, что ОП был в лесу в состоянии алкогольного опьянения.

Никогда не следует ограничиваться одним информатором. Каждый информатор должен опрашиваться отдельно. В результате выявляются нестыковки и противоречия, указывающие на достоверность полученной информации. Наибольшие ошибки информаторы делают при определении расстояний на местности и промежутков времени. Немногие граждане, посещающие лес, пользуются картами, определяют расстояние, да и на часы смотрят нечасто. Ошибаются в пять раз и более. Утверждение о том, что расстояние до объекта составляет 500 метров, может означать и 100 метров и два километра.

Никакая карта не может дать ценной информации больше, чем местный житель – лесник, рыбак или охотник. Особенно это касается местной «транспортной сети» - троп, просек, дорожек, а также укрытий. Следует помнить, что охотник не всегда готов указать точные координаты своих охотничьих избушек. В этом случае следует предложить ему самому проверить свои угодья на предмет пребывания там ОП. Отказов обычно не бывает.

Часто местные жители могут припомнить известные случаи блуждания в местном лесу. Ценной может оказаться информация о том, где вышел или был найден заблудившийся ранее при похожих обстоятельства.