Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
с одной стороны, в рамках "и нам интересно, и вам хорошо" , и как военные технологии развивают гражданское применение + импортозамещение
Почта России совместно с Ростехом подписались доставлять грузы в отдаленные и труднодоступные места на Чукотке с помощью дронов.
Ну это было новостью года 2 назад, просто вспомнилось на фоне успешного применения в спецоперации и что не только турецкие Байрактары летают

«Почта России» подписала с холдингом «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») соглашение об использовании беспилотников в Чукотском автономном округе. Об этом РБК сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Соглашение было подписано на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 генеральным директором «Вертолетов России» Андреем Богинским и генеральным директором «Почты России» Максимом Акимовым.

В корпорации рассказали, что в этом году компании проведут первые тестовые полеты по маршруту Анадырь — Угольные Копи на Чукотке. «По итогам экспериментальных полетов стороны планируют запустить беспилотные летательные аппараты на 20 маршрутов и доставлять с их помощью до 245 т почты в год», — говорится в сообщении. Грузы будут доставлять беспилотники БАС-200 и VRT300.

Беспилотная доставка Почтой России будет осуществляться по 48 маршрутам в четырех регионах — Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/60f6eeda9a794715b90aac57


"Почта России" и компания "Аэромакс" провели успешные испытания по доставке груза БПЛА в Ямало-Ненецком автономном округе. Для доставки почты и посылок использовался российский БПЛА SmartHELI SH-350 с максимальной взлетной массой 350 кг. БПЛА вертолетного типа SH-350 может перевозить до 100 кг груза и автономно работать до 5 часов. Максимальная дальность полета составляет 150 км, крейсерская скорость – 90 км/ч. Заместитель генерального директора по логистике "Почты России" Сергей Сергушев заявил, что беспилотники почты России особенно актуальны для доставки отправлений в отдаленные уголки России. До конца 2024 года планируется запустить в Ямало-Ненецком автономном округе беспилотную доставку почтой России по десяти маршрутам.



Воздушный змей унес в небо мужчину с Шри-Ланки Надараса Манохаран. Полет на воздушном змее произошел из-за мощного порыва ветра, который внезапно поднял мужчину в небо на высоту не менее 20 метров. Как рассказал сам Надарас, змей поднял его в небо, поскольку он не заметил, что люди позади него отпустили веревку. Он отметил, что, пока находился в воздухе, старался не смотреть вниз. Когда ветер немного стих, и ему удалось чуть снизиться, он отпустил веревку и спрыгнул на землю.





Израильская компания Mifram выпустила складное бомбоубежище, которое можно использовать дома в случае бомбардировки или обстрела. Конструкция защищает не хуже обычного бомбоубежища, при этом стоит гораздо дешевле. По заявлениям создателей бункер может выдержать попадание 155-мм снаряда, непрямое конечно, а в жилое помещение. При обрушении дома конструкция спасет людей от гибели. Складной бункер оснащен гидравлическим механизмом. Благодаря этому не нужно прикладывать больших физических усилий при его возведении. Бункер для выживания имеет встроенную фильтровентиляционную систему, создающую внутри помещения избыточное давление, предотвращающее попадание внутрь ядовитых газов. Также в бомбоубежище можно укрыться в случае пожара — специальное теплоизолирующее покрытие позволяет без вреда для здоровья находится в нём до получасу при открытом пламени. Бомбоубежище-трансформер не требует перепланировки квартиры, поэтому для установки какие-либо документы не нужно оформлять. Цена складного бомбоубежища около 12 тысяч долларов.



Фото китайских городов "1000 деревьев", оказывается они строились не просто так

Экотехнология «губчатых городов» основана на использовании свойствах окружающей среды. Дождевая вода собирается удерживается в городской черте специально замощенной поверхностью. В результате она не уходит под землю, а стекает по подготовленным каналам. Крыши домов в новых городах, скверы, покрываются газоном, который также впитывает воду. Сами дома красятся в светлые тона, чтобы отражать солнечную энергию. 70% китайских городов уже приступили к составлению планов перехода к 2030 г. к модели «городов-губок».



@темы: картинки, видео, ссылки, позитив, разное, китай, про жизнь, всякое