В процессе стрельбы ствол подвергается износу.
Причины - химического, механического и термического характера.
В результате причин химического характера в канале ствола образуется нагар, который оказывает большое влияние на износ канала ствола.
Прим. Нагар состоит из растворимых и нерастворимых веществ. Растворимые - соли, в основном хлористый калий( образ-ся при взрыве ударного состава капсюля); нерастворимые - зола, томпак ( сорванный с оболочки пули ), медь, латунь, оплавленные из гильзы, свинец, выплавленный из дна пули, железо, оплавленное из ствола и сорванное с пули и т.п.
Растворимые соли, впитывая влагу из воздуха, образуют раствор, вызывающий ржавление.
Если после стрельбы не удалить весь пороховой нагар, то канал ствола в течение короткого времени в местах скола покроется ржавчиной, после удаления которой останутся следы. При повторении таких случаев степень поражения ствола (ржой и сколами ) будет повышаться и может дойти до появления раковин - значительных углублений в стенках ствола.
Немедленная чистка и смазка ствола после стрельбы предохраняют его от поражения ржавчиной.
Причины механического характера - удары и трение пули о нарезы, неправильная чистка ( чистка без применения дульной накладки или чистка с казенной части без вставленной в патронник гильзы с просверленным в ее дне отверстием ) - приводят к стиранию полей нарезов или округлению углов полей нарезов, выкрашиванию и сколу хрома в местах сетки разгара.
Причины термического характера - высокая температура пороховых газов, периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние - приводят к образованию сетки разгара и оплавлению поверхностей стенок канала ствола в местах скола хрома.
Под действием всех этих причин канал ствола расширяется и изменяется его поверхность, вследствие чего увеличивается прорыв пороховых газов между пулей и стенками канала ствола, уменьшается начальная скорость пули и увеличивается разброс пуль. ( ухудшается кучность выстрела)
Чистка оружия производится:
при подготовке к стрельбе.
после стрельбы боевыми или холостыми патронами.( в течение 3-4 дней ежедневно)
после занятий в поле.
в боевой обстановке или на длительных учениях - ежедневно.
Если оружие не применялось, чистку производят не реже одного раза в неделю ( автомат, пулемет )
малокалиберная винтовка - не реже 1раза в 10 дней.
После чистки оружие немедленно смазывают, чтобы не допустить воздействия влажного воздуха на металл.