Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
stenny
Пенчак Силат - боевая система, состоящая из "сикапов" (позиций) и "герак-гераков" (движений). Когда бойцы двигаются во время поединков, эти сикапы и герак-гераки непрерывно видоизменяются. Как только возникает брешь в обороне соперника, боец старается поразить соперника с помощью быстрого "серангана" (атаки).
В Силате применяются самые различные приемы атаки и защиты. Для атаки в Силате используются руки, ноги, локти и колени. Наиболее распространенные приемы включают в себя удары ногами, кулаками и ладонями, подножки и подсечки, толчки, захваты, завалы, броски, удушения и болевые приемы на суставы.
читать дальшеВ тренировочном процессе есть несколько базовых направлений:
джурус, или естественное оружие человека, которым он должен научиться пользоваться;
лакгха то есть стойки и перемещения;
самбуг - работа с одним или несколькими противниками;
рахазиа, или искусство нанесения ударов по жизненно важным центрам и точкам;
кебатиан, или духовная работа.
СКРИМА СЕРАДА - это эффективный стиль боя с холодным оружием, включающий использование палок, филиппинских клинков баронг и крис (иногда в сочетании с кинжалом), пустых рук и болевых приемов, это комплексное искусство борьбы, ударов руками и ногами. Система классифицирует все атаки по углам, независимо от типа оружия, которое используется. Начинающие прежде всего тренируются с палкой, затем эти движения преобразуются в техники ножа, а затем в техники "пустых" руки. Поскольку концепции движения тела и углов атаки являются универсальными, то переход от одного вида оружия к другому совершенно естественен.
Основу системы составляют 12 углов (или способов) атаки, которые отрабатываются с использованием короткой палки на средней или ближней дистанции. В Серрада нет формальных упражнений, а только отработка защит против разнообразных атак, выполняющихся с полной силой и скоростью ... читать далее ...
ОСНОВУ СИСТЕМЫ составляют 12 углов (или способов) атаки, которые отрабатываются с использованием короткой палки (22 - 24 дюйма) на средней или ближней дистанции. В Серрада нет формальных упражнений, а только отработка защит против разнообразных атак, выполняющихся с полной силой и скоростью.
В начале и на промежуточных стадиях обучения Серрада ученики осваивают основные позиции, позволяющие им отлично сохранять равновесие. К моменту достижения высокого уровня для учеников правильное положение тела и равновесие становятся инстинктивными, и заранее подготовленные позиции больше не используются. Кабалес верил, что использованию формальных позиций в реальных боевых ситуациях ограничивает гибкость, живую мысль и плавность движения. Кабалес считал, что эскримадоры должны быть способны эффективно сражаться в любом положении: стоя, сидя или лежа.
Навыки блокирования приобретают, развивая "три квадранта де куэрдас". Бедра, ноги и ступни образуют самый низкий квадрант, руки и плечи образуют центральный квадрант, а голова и шея составляют верхний квадрант тела. Когда эти части работают вместе, обеспечивается максимальная эффективность защитных и атакующих движений.
Самому низкому квадранту уделяют главное внимание в начале обучения Серрада Эскрима. Работу ног отрабатывают, используя "треугольный метод обучения", в котором ноги продвигают вперёд и назад под углом 45° по треугольнику. На передней ноге сосредоточено 80% от веса тела, а на задней только 20%. Передняя нога также согнута больше, чем задняя нога. При блокировании или нанесении ударов, ступни ног должны быть плоскими, что позволяет эскримадору прочно стоять на земле, а его бедрам развивать максимальную силу движения.
Центральный квадрант включает плечи, локти, руки, кисти, туловище и живот. Плечи должны быть под углом 45° к противнику, при этом "сильную сторону" эскримадор выдвигает вперёд. Угол в 45° помогает в сочетании с вращением бёдер развивать большую силу. Руки бойца и кисти сосредоточены в середине его туловища, выше живота. Локти держатся плотно к телу, защищая ребра, почки и живот.
В верхнем квадранте голова эскримадора должна быть прикрыта его передним плечом, что позволяет таким образом защищать его шею. Такое положение головы позволяет обеспечить её "связь" с остальными частями тела. Кроме того, прикрытие плечом создаёт лучшие условия для завершающего движения.
Для максимальной эффективности все три квадранта тела должны работать в унисон. Когда это происходит, эскримадор может защищаться или нападать под любым углом. Все удары ногами наносят противнику в нижний квадрант из соображений безопасности и практичности. Как только ученик узнал основные принципы, он может брать любое оружие и использовать его эффективно. Все безоружные движения скопированы с техники оружия. Удары вообще наносятся по тем же самым жизненным частям тела, независимо от того, идёт бой с оружием или с голыми руками.
Ротанговая палка - это главное оружие в системе Серрада Эскрима Кабалеса. При выборе ротангового оружия мастер должен учитывать несколько факторов. Качественный ротанг будет всегда иметь твердую волокнистую текстуру и много колец, чем больше, тем лучше. Чем ближе кольца ротанга друг к другу, тем более прочное оружие. Палки из ротанга делятся на три группы по весу: лёгкие, средние и тяжелые. Каждый вес имеет преимущества и недостатки, но опытный эскримадор может использовать любые из них в любой боевой ситуации. Предпочтительно, чтобы оружие было около двух сантиметров в диаметре (3/4 дюйма). Если диаметр больше, то скорость палки падает и эллиптические движения вращения оружием уменьшаются, потому что рука бойца должна держать палку более прочно, чтобы не потерять её. Чем больше диаметр, тем большее нагрузка на запястье практикующего.
Длина оружия изменяется в зависимости от длины руки эскримадора. "Карманные палочки" являются самым коротким ротанговым оружием в Серрада и очень эффективны против нескольких нападающих. Они могут использоваться по одной или парами. Их обычная длина - от запястья бойца до кончика его указательного пальца. Они имеют размеры около двух сантиметров в диаметре. Карманная палка держится в руке очень крепко в горизонтальном положении. Удержание оружия этим способом позволяет использовать суставы для нанесения ударов. Оба конца палки заострены для нанесения ударов по жизненным областям типа глаз, горла или висков. Запястье бьющей руки может двигаться таким образом, чтобы рассечь лицо противника. Блокирование и нанесение удара выполняются одновременно вместо двух отдельных движений.
Бой с ножом рассматривается естественным продолжением техники Серрада. Нож имеет в основном одну цель: блокировать и бить до тех пор, пока противник больше не представляет опасности. Кабалес преподавал простой метод действий ножом, предназначенных для ближнего боя. Вместо того, чтобы реагировать на удары противника и избегать риска потери руки, Кабалес учил держать руки плотно прижатыми и ждать того момента, когда противник попадёт в пределы досягаемости ножа. Он также предпочитал использование одновременных защитных и атакующих движений. Эскримадор учится наносить непрерывные режущие и колющие движения, во время перемещения по кругу назад и к слабой стороне противника до тех пор, пока противник не будет полностью уничтожен.
Эспада и дага (длинное лезвие и короткий кинжал) - традиционное оружие эскрима. Блоки представляют собой касательные движения, достаточные для того, чтобы избежать удара или отразить наносимый удар. Касательные движения выполняются движением запястья, предплечья и бедер эскримадора. Положение тела должно облегчать выполнение блоков. Точные защитные движения позволяют атакующим движениям эскримадора быть свободными и естественными.
Основные принципы Серрада :
- Координированная работа ног, которая является основой правильного движения тела и углов атаки.
- Правильная механика тела, которая дает экономию движения.
- Выбор времени (тайминг) и точность позволяющие встречать любую атаку с минимальным риском.
- Развитие чувствительности для свободной работы в переменчивой обстановке поединка.
- Развитие энергии на короткой дистанции.
- Техники реверса, разоружения и болевых замков.
- Мастерство в "текучем" спарринге.
- Переход техник пустой руки в техники холодного оружия.
- Сознание, сосредоточенность, боевой дух и дисциплина воина, которые рождают успех в достижении любой цели.
Основные технические элементы системы Серрада Эскрима
Стойка "замка"
Основной стойкой в Серрада Эскрима является "стойка замка" похожая на стойку готовности у боксеров. Точно так же, как боксер, нанеся удар, не может быстро парировать удары, если не вернется в исходную стойку, также и в Серрада через "стойку замка" должны увязываться перемещения, движения руками и оружием. Работа ногами нужна для того, чтобы перемещать руку с оружием внутрь и наружу своей зоны влияния, наносить удары и не пропускать их.
12 углов атаки
Фелициссимо Дизон обучил Анджела Кабалеса 52 возможным углам атаки. Анджел классифицировал эти 52 угла и превратил их в 12 базовых углов, чтобы упростить обучение. Для целей обучения Анджел решил поименовать углы по порядку номеров и использовать эту систему для классификации учеников по уровню их мастерства.
"Вырвать зуб ядовитой змеи"
Боец Серрада стремится ударить палкой по любому углу атаки так, чтобы разбить запястье или кисть руки и обездвижить ее. Эта идея называется "вырвать зуб ядовитой змеи"
Работа ног
Работа ног в Серрада базируется на передвижениях по "Х". Также существует двухшаговый тип работы ног, применяемый для углов 3, 4 и 8. Для правшей пальцы правой ноги проходят назад половину расстояния до левой ноги, затем назад шагает левая нога.
Контролирующие руки
Контролирующие руки или "К" руки используются для контроля атакующего запястья или локтя. Правши используют левую руку для формирования "К". При этом рука остается скорее открытой, чем захватывающей. Контролирующая рука - это ваш щит, дающий вам долю секунды для перехода в контратаку.
Пропустить или встретить
Будучи атакован, боец эскрима имеет выбор: бить навстречу, чтобы прервать атаку, или проводить оружие противника по траектории его атаки, пока не появится возможность нанести ответный удар. Нанести удар - вот цель.
Упражнения "замка и блока"
При отработке упражнений "замка и блока" рука с палкой у правшей должна быть в позиции 4-го угла, а рука с ножом - немного выше палки. Рука с ножом ходит назад и вперед в области солнечного сплетения, в то время, как палка приходит с разных углов. Работа ног должна быть вперед - назад в позиции, зависящей от того, с какой руки идет удар. "Позиция замка" - это позиция готовности в Серрада. Как и в боксе, удар проще наносить из движущейся позиции, чем из "позиции замка" или неподвижной стойки. Во время упражнения ученик возвращается в эту позицию после удара палкой или ножом в то время как его тело ходит вперед и назад. Упражнения "замка и блока" (аналогом их являются тапи-тапи в других стилях арнис и эскрима) были разработаны грандмастером Анджелом Кабалесом, чтобы развить рефлексы защиты от различных углов атаки с ударами по запястью после блока. Блоки должны быть разучены с первого до восьмого уровня, тогда ученик сможет перейти к разучиванию этих упражнений. Считается, что "замок и блок" - лучший путь для наработки рефлексов бойца.
Свободный спарринг
После освоения 12 углов атаки и защит от них, ученик может перейти к изучению спарринга. Свободный спарринг отрабатывает контрудары против атак вашего оппонента. Начинается он, как обусловленный от 1 до 8 уровня, пока ученик не освоит защиту от всех углов в сочетании с правильной работой ног для этих углов. Ученик должен использовать все углы кроме 10 и 12, не эффективных в спарринге.
Эспада и дага
Во время тренировки с одной палкой она может быть заменена мечом, а "К" рука (контролирующая) вооружена ножом, тогда техники с одной палкой переводятся в техники меча и ножа или эспада и дага. В Серрада реальные тренировки с мечом и ножом относятся к продвинутым тренировкам.
Палка в палку
Техники "палка в палку" пришли от испанской рапиры. После того, как осуществлен контакт меч в меч, вторая задача клинка - ударить в клинок оппонента и следовать по нему к руке или другой цели. "Палка в палку" также переводится в технику, которую специалисты Вин Чун называют "липкая рука".
Отражения
Иногда партнер парирует ваш удар, и вы вынуждены отбивать его контрудар. Это называется отражение или парирование. В эскрима они могут продолжаться до тех пор, пока один из противников не пропустит удар.
Захваты
Поскольку Серрада является техникой боя на ближней дистанции, она имеет техники захвата, что позволяет бойцам голыми руками проводить разоружение и использовать приемы захвата для пресечения "катящегося оружия (непрерывной атаки с оружием)" на ближней дистанции. Тонкостям может обучить только мастер системы.
Нюансы движений составляют основу разрушительной силы системы; к примеру, знание того, что при блоке атаки с 4-го угла надо развернуть руку ладонью вверх, развернет короткий конец вашей палки прямо вперед, защитит ваши пальцы от удара и позволит сделать хороший блок. Движение тела, добавленное к удару, делает удар гораздо быстрее, поскольку команда от мозга к бедрам доходит быстрее, чем до кистей рук.
Результатом тренировок в Серрада Эскрима является то, что ученики начинают чувствовать полную уверенность в возможности использовать полученные знания и наработанные техники при самообороне в реальных ситуациях. Только тренируясь с полной самоотдачей, ученик может верно понимать все элементы системы. Кабалес однажды сказал об этом так: "Ничто не может быть достигнуто, если это не заработано".

Пенчак Силат - боевая система, состоящая из "сикапов" (позиций) и "герак-гераков" (движений). Когда бойцы двигаются во время поединков, эти сикапы и герак-гераки непрерывно видоизменяются. Как только возникает брешь в обороне соперника, боец старается поразить соперника с помощью быстрого "серангана" (атаки).
В Силате применяются самые различные приемы атаки и защиты. Для атаки в Силате используются руки, ноги, локти и колени. Наиболее распространенные приемы включают в себя удары ногами, кулаками и ладонями, подножки и подсечки, толчки, захваты, завалы, броски, удушения и болевые приемы на суставы.
читать дальшеВ тренировочном процессе есть несколько базовых направлений:
джурус, или естественное оружие человека, которым он должен научиться пользоваться;
лакгха то есть стойки и перемещения;
самбуг - работа с одним или несколькими противниками;
рахазиа, или искусство нанесения ударов по жизненно важным центрам и точкам;
кебатиан, или духовная работа.
СКРИМА СЕРАДА - это эффективный стиль боя с холодным оружием, включающий использование палок, филиппинских клинков баронг и крис (иногда в сочетании с кинжалом), пустых рук и болевых приемов, это комплексное искусство борьбы, ударов руками и ногами. Система классифицирует все атаки по углам, независимо от типа оружия, которое используется. Начинающие прежде всего тренируются с палкой, затем эти движения преобразуются в техники ножа, а затем в техники "пустых" руки. Поскольку концепции движения тела и углов атаки являются универсальными, то переход от одного вида оружия к другому совершенно естественен.
Основу системы составляют 12 углов (или способов) атаки, которые отрабатываются с использованием короткой палки на средней или ближней дистанции. В Серрада нет формальных упражнений, а только отработка защит против разнообразных атак, выполняющихся с полной силой и скоростью ... читать далее ...
ОСНОВУ СИСТЕМЫ составляют 12 углов (или способов) атаки, которые отрабатываются с использованием короткой палки (22 - 24 дюйма) на средней или ближней дистанции. В Серрада нет формальных упражнений, а только отработка защит против разнообразных атак, выполняющихся с полной силой и скоростью.
В начале и на промежуточных стадиях обучения Серрада ученики осваивают основные позиции, позволяющие им отлично сохранять равновесие. К моменту достижения высокого уровня для учеников правильное положение тела и равновесие становятся инстинктивными, и заранее подготовленные позиции больше не используются. Кабалес верил, что использованию формальных позиций в реальных боевых ситуациях ограничивает гибкость, живую мысль и плавность движения. Кабалес считал, что эскримадоры должны быть способны эффективно сражаться в любом положении: стоя, сидя или лежа.
Навыки блокирования приобретают, развивая "три квадранта де куэрдас". Бедра, ноги и ступни образуют самый низкий квадрант, руки и плечи образуют центральный квадрант, а голова и шея составляют верхний квадрант тела. Когда эти части работают вместе, обеспечивается максимальная эффективность защитных и атакующих движений.
Самому низкому квадранту уделяют главное внимание в начале обучения Серрада Эскрима. Работу ног отрабатывают, используя "треугольный метод обучения", в котором ноги продвигают вперёд и назад под углом 45° по треугольнику. На передней ноге сосредоточено 80% от веса тела, а на задней только 20%. Передняя нога также согнута больше, чем задняя нога. При блокировании или нанесении ударов, ступни ног должны быть плоскими, что позволяет эскримадору прочно стоять на земле, а его бедрам развивать максимальную силу движения.
Центральный квадрант включает плечи, локти, руки, кисти, туловище и живот. Плечи должны быть под углом 45° к противнику, при этом "сильную сторону" эскримадор выдвигает вперёд. Угол в 45° помогает в сочетании с вращением бёдер развивать большую силу. Руки бойца и кисти сосредоточены в середине его туловища, выше живота. Локти держатся плотно к телу, защищая ребра, почки и живот.
В верхнем квадранте голова эскримадора должна быть прикрыта его передним плечом, что позволяет таким образом защищать его шею. Такое положение головы позволяет обеспечить её "связь" с остальными частями тела. Кроме того, прикрытие плечом создаёт лучшие условия для завершающего движения.
Для максимальной эффективности все три квадранта тела должны работать в унисон. Когда это происходит, эскримадор может защищаться или нападать под любым углом. Все удары ногами наносят противнику в нижний квадрант из соображений безопасности и практичности. Как только ученик узнал основные принципы, он может брать любое оружие и использовать его эффективно. Все безоружные движения скопированы с техники оружия. Удары вообще наносятся по тем же самым жизненным частям тела, независимо от того, идёт бой с оружием или с голыми руками.
Ротанговая палка - это главное оружие в системе Серрада Эскрима Кабалеса. При выборе ротангового оружия мастер должен учитывать несколько факторов. Качественный ротанг будет всегда иметь твердую волокнистую текстуру и много колец, чем больше, тем лучше. Чем ближе кольца ротанга друг к другу, тем более прочное оружие. Палки из ротанга делятся на три группы по весу: лёгкие, средние и тяжелые. Каждый вес имеет преимущества и недостатки, но опытный эскримадор может использовать любые из них в любой боевой ситуации. Предпочтительно, чтобы оружие было около двух сантиметров в диаметре (3/4 дюйма). Если диаметр больше, то скорость палки падает и эллиптические движения вращения оружием уменьшаются, потому что рука бойца должна держать палку более прочно, чтобы не потерять её. Чем больше диаметр, тем большее нагрузка на запястье практикующего.
Длина оружия изменяется в зависимости от длины руки эскримадора. "Карманные палочки" являются самым коротким ротанговым оружием в Серрада и очень эффективны против нескольких нападающих. Они могут использоваться по одной или парами. Их обычная длина - от запястья бойца до кончика его указательного пальца. Они имеют размеры около двух сантиметров в диаметре. Карманная палка держится в руке очень крепко в горизонтальном положении. Удержание оружия этим способом позволяет использовать суставы для нанесения ударов. Оба конца палки заострены для нанесения ударов по жизненным областям типа глаз, горла или висков. Запястье бьющей руки может двигаться таким образом, чтобы рассечь лицо противника. Блокирование и нанесение удара выполняются одновременно вместо двух отдельных движений.
Бой с ножом рассматривается естественным продолжением техники Серрада. Нож имеет в основном одну цель: блокировать и бить до тех пор, пока противник больше не представляет опасности. Кабалес преподавал простой метод действий ножом, предназначенных для ближнего боя. Вместо того, чтобы реагировать на удары противника и избегать риска потери руки, Кабалес учил держать руки плотно прижатыми и ждать того момента, когда противник попадёт в пределы досягаемости ножа. Он также предпочитал использование одновременных защитных и атакующих движений. Эскримадор учится наносить непрерывные режущие и колющие движения, во время перемещения по кругу назад и к слабой стороне противника до тех пор, пока противник не будет полностью уничтожен.
Эспада и дага (длинное лезвие и короткий кинжал) - традиционное оружие эскрима. Блоки представляют собой касательные движения, достаточные для того, чтобы избежать удара или отразить наносимый удар. Касательные движения выполняются движением запястья, предплечья и бедер эскримадора. Положение тела должно облегчать выполнение блоков. Точные защитные движения позволяют атакующим движениям эскримадора быть свободными и естественными.
Основные принципы Серрада :
- Координированная работа ног, которая является основой правильного движения тела и углов атаки.
- Правильная механика тела, которая дает экономию движения.
- Выбор времени (тайминг) и точность позволяющие встречать любую атаку с минимальным риском.
- Развитие чувствительности для свободной работы в переменчивой обстановке поединка.
- Развитие энергии на короткой дистанции.
- Техники реверса, разоружения и болевых замков.
- Мастерство в "текучем" спарринге.
- Переход техник пустой руки в техники холодного оружия.
- Сознание, сосредоточенность, боевой дух и дисциплина воина, которые рождают успех в достижении любой цели.
Основные технические элементы системы Серрада Эскрима
Стойка "замка"
Основной стойкой в Серрада Эскрима является "стойка замка" похожая на стойку готовности у боксеров. Точно так же, как боксер, нанеся удар, не может быстро парировать удары, если не вернется в исходную стойку, также и в Серрада через "стойку замка" должны увязываться перемещения, движения руками и оружием. Работа ногами нужна для того, чтобы перемещать руку с оружием внутрь и наружу своей зоны влияния, наносить удары и не пропускать их.
12 углов атаки
Фелициссимо Дизон обучил Анджела Кабалеса 52 возможным углам атаки. Анджел классифицировал эти 52 угла и превратил их в 12 базовых углов, чтобы упростить обучение. Для целей обучения Анджел решил поименовать углы по порядку номеров и использовать эту систему для классификации учеников по уровню их мастерства.
"Вырвать зуб ядовитой змеи"
Боец Серрада стремится ударить палкой по любому углу атаки так, чтобы разбить запястье или кисть руки и обездвижить ее. Эта идея называется "вырвать зуб ядовитой змеи"
Работа ног
Работа ног в Серрада базируется на передвижениях по "Х". Также существует двухшаговый тип работы ног, применяемый для углов 3, 4 и 8. Для правшей пальцы правой ноги проходят назад половину расстояния до левой ноги, затем назад шагает левая нога.
Контролирующие руки
Контролирующие руки или "К" руки используются для контроля атакующего запястья или локтя. Правши используют левую руку для формирования "К". При этом рука остается скорее открытой, чем захватывающей. Контролирующая рука - это ваш щит, дающий вам долю секунды для перехода в контратаку.
Пропустить или встретить
Будучи атакован, боец эскрима имеет выбор: бить навстречу, чтобы прервать атаку, или проводить оружие противника по траектории его атаки, пока не появится возможность нанести ответный удар. Нанести удар - вот цель.
Упражнения "замка и блока"
При отработке упражнений "замка и блока" рука с палкой у правшей должна быть в позиции 4-го угла, а рука с ножом - немного выше палки. Рука с ножом ходит назад и вперед в области солнечного сплетения, в то время, как палка приходит с разных углов. Работа ног должна быть вперед - назад в позиции, зависящей от того, с какой руки идет удар. "Позиция замка" - это позиция готовности в Серрада. Как и в боксе, удар проще наносить из движущейся позиции, чем из "позиции замка" или неподвижной стойки. Во время упражнения ученик возвращается в эту позицию после удара палкой или ножом в то время как его тело ходит вперед и назад. Упражнения "замка и блока" (аналогом их являются тапи-тапи в других стилях арнис и эскрима) были разработаны грандмастером Анджелом Кабалесом, чтобы развить рефлексы защиты от различных углов атаки с ударами по запястью после блока. Блоки должны быть разучены с первого до восьмого уровня, тогда ученик сможет перейти к разучиванию этих упражнений. Считается, что "замок и блок" - лучший путь для наработки рефлексов бойца.
Свободный спарринг
После освоения 12 углов атаки и защит от них, ученик может перейти к изучению спарринга. Свободный спарринг отрабатывает контрудары против атак вашего оппонента. Начинается он, как обусловленный от 1 до 8 уровня, пока ученик не освоит защиту от всех углов в сочетании с правильной работой ног для этих углов. Ученик должен использовать все углы кроме 10 и 12, не эффективных в спарринге.
Эспада и дага
Во время тренировки с одной палкой она может быть заменена мечом, а "К" рука (контролирующая) вооружена ножом, тогда техники с одной палкой переводятся в техники меча и ножа или эспада и дага. В Серрада реальные тренировки с мечом и ножом относятся к продвинутым тренировкам.
Палка в палку
Техники "палка в палку" пришли от испанской рапиры. После того, как осуществлен контакт меч в меч, вторая задача клинка - ударить в клинок оппонента и следовать по нему к руке или другой цели. "Палка в палку" также переводится в технику, которую специалисты Вин Чун называют "липкая рука".
Отражения
Иногда партнер парирует ваш удар, и вы вынуждены отбивать его контрудар. Это называется отражение или парирование. В эскрима они могут продолжаться до тех пор, пока один из противников не пропустит удар.
Захваты
Поскольку Серрада является техникой боя на ближней дистанции, она имеет техники захвата, что позволяет бойцам голыми руками проводить разоружение и использовать приемы захвата для пресечения "катящегося оружия (непрерывной атаки с оружием)" на ближней дистанции. Тонкостям может обучить только мастер системы.
Нюансы движений составляют основу разрушительной силы системы; к примеру, знание того, что при блоке атаки с 4-го угла надо развернуть руку ладонью вверх, развернет короткий конец вашей палки прямо вперед, защитит ваши пальцы от удара и позволит сделать хороший блок. Движение тела, добавленное к удару, делает удар гораздо быстрее, поскольку команда от мозга к бедрам доходит быстрее, чем до кистей рук.
Результатом тренировок в Серрада Эскрима является то, что ученики начинают чувствовать полную уверенность в возможности использовать полученные знания и наработанные техники при самообороне в реальных ситуациях. Только тренируясь с полной самоотдачей, ученик может верно понимать все элементы системы. Кабалес однажды сказал об этом так: "Ничто не может быть достигнуто, если это не заработано".

@темы: тексты