В конце концов, в 1862 году, Нобель открыл, что
тринитрат глицерина хорошо впитывается особой разновидностью пористой глины — кизельгуром. Кизельгур может поглощать втрое больше тринитрата глицерина, чем весит сам, и при этом оставаться сухим. Такой поглощенный тринитрат глицерина не боится ударов, и с ним можно обращаться почти так же, как с песком.читать дальшеИз кизельгура, насыщенного тринитратом глицерина, можно делать заряды в виде шашек нужного размера, которые заворачивают в промасленную бумагу. Такая взрывчатка получила название динамита. Динамитные шашки взрывают с помощью также изобретенного Нобелем детонатора— колпачка, содержащего небольшое количество какого-нибудь вещества, высокочувствительного к ударам и сотрясениям. Когда оно взрывается, выделяющейся энергии достаточно, чтобы взорвать динамит. А привести в действие детонатор можно с помощью длинного огнепроводного шнура или же электрической искры от батареи, расположенной на почтительном расстоянии. (Чем дальше находишься от динамита, когда он взрывается,— тем лучше.)
Во время второй мировой войны домашних хозяек призывали сберегать использованный жир, сало и т. п. Эти вещества собирали и получали из них глицерин, который использовался для производства взрывчатки.
Взрываться способны и другие соединения, содержащие в своих молекулах по нескольку нитратных групп. Например, целлюлоза, главная составная часть древесины, состоит из гигантских молекул, представляющих собой соединение тысяч простых молекул сахаров. К каждому остатку глюкозы в этой большой молекуле присоединены по три гидроксильные группы. Все они могут быть замещены на нитратные группы — тогда получается тринитрат целлюлозы. Если взять обычную вату — хлопковое волокно (а это почти чистая целлюлоза), из него можно таким путем получить взрывчатое вещество, по виду ничем от ваты не отличающееся. Поэтому такое вещество часто называли гремучей ватой. А из-за того, что в практике всегда путают нитратные группы и нитрогруппы, это вещество называют еще нитроцеллюлозой. www.baby-info.ru/chem/nitrogen31.php
Во всех фильмах показывают,что динамитные шашки взрываются от бикфордова шнура.Как Вы к этому относитесь?
Ответ : Если строго, то динамитные шашки взрываются от ВЗРЫВАТЕЛЯ, а запалом служит пламя, доставляемое бикфордовым шнуром.
Его ГЛАВНОЕ назначение - отсрочить доставку огня к запалу. otvet.mail.ru/question/25254557
Динамиты – смесевые бризантные ВВ содержащие нитроглицерин или др. нитроэфиры в кол-ве более 15%, соли – поглотители (нитраты натрия, кальция, аммония), горючее – динитротолуол, мононитротолуол, древесная мука и т.п. и стабилизаторы – вещества увеличивающие срок хранения (карбонаты и оксалаты). Чувствительны к удару, трению, огню.При замерзании динамитов, восприимчивость к детонации сильно падает, одновременно может повыситься чувствительность к удару. Полуоттаявший динамит опасен в обращении.Динамиты, содержащие в качестве наполнителя смесь нитрата аммония и древесного угля в большинстве стран запрещены из-за нестабильности свойств и высокой чувствительности. В настоящее время динамиты вытеснены аммиачноселитренными ВВ из-за опасности в обращении и высокой стоимости пр-ва. В СССР не применяются с 60-х годов.
Аммониты
Применяющиеся в настоящее время аммониты обычно состоят из 61-97% нитрата аммония, 3-21% тротила. Предохранительные сорта содержат до 20% пламегасителя ( NaCl ). В целях экономии тротила и уменьшения слеживаемости в состав вводят древесную муку, торф и т.п разрыхляющие горючие добавки. Для увеличения восприимчивости к детонации также могут содержать до 15% добавок ТЭНа, гексогена, нитроэфиров, в США для этих целей часто используют нитрометан. В качестве веществ повышающих водоустойчивость используют стеараты железа, кальция, цинка, мел, крахмал и др. Скальный аммонит №1 для повышения мощности и дробящего действия содержит флегматизированный гексоген. Теплота взрыва аммонитов 1.3 – 5.5 МДж/кг. Выпускают гл. обр. в патронах, шашках, гранулах, а также в порошкообразном виде. Применяются для взрывных работ, в военное время могут использоваться в боеприпасах. Аммониты, содержащие малое кол-во бризантного ВВ теряют споособность детонировать при сильном уплотнении, поэтому обычно используются при плотностях 1.0-1.3 г/см 3 . При хранении склонны к слеживаемости, при этом заряд уплотняется и детонационная способность резко падает.
Наиболее распространенный аммонит – аммонит №6ЖВ . Состоит из: аммиачная селитра водоустойчивая – 79%, Тротил – 21%.
Скорость детонации 3600-4800м/с. при плотн. в патроне 1.0-1.2 г/см 3 . Бризантность 14-16 мм, Фугасность 360-365 мл. Чувств. К удару 16-32% для груза 10кг и 25см. Объем продуктов взрыва 895л/кг. Теплота взрыва аммонитов 4.2 МДж/кг. Восприимчив к первичным средствам инициирования (КД №8)
Критический диаметр без оболочки 10-13мм
Для взрывной обработки металлов используют порошкообразные аммониты серии АТ , состоящие из АС и 3-7% тротила. Скорость детонации 1500-3800м/с. при насыпной плотн. 0.85-0.9 г/см 3 . Фугасность 270-285 мл. Чувств. К удару 4-8% для груза 10кг и 25см. Безотказно детонируют от промежуточного детонатора. В опр. условиях восприимчивы к КД№8.
Грануляция аммонитов позволяет значительно улучшить водостойкость и сыпучесть (такие ВВ пригодны к механическому заряжанию). Однако они менее восприимчивы к детонации и для подрыва требуют промежуточного детонатора.
Гранулированные смеси аммиачной селитры и тротила называются граммонитами и зерногранулитами . Напр. граммонит 79/21.
Гранулированные смеси, состоящие из эмульсии аммиачной селитры и др. неорг. нитратов в тротиле, образованной в присутствии ПАВ и пластификаторов называются гранитолами .imploders.ru/drugie-tipy-vv