понедельник, 14 января 2013
Предтечей китайской цивилизации является
протогосударство Ся, существовавшее в 3 — 5 тыс. до н.э.
Шан-Инь как первое государство сформировалось в 14 веке до н.э. на берегу реки Вайхэ. В 11 веке произошло нападение племени Чжоу, приведшее его к правлению. Это связано с переносом столицы из Цзунчжоу в Чэнчжоу из-за угрозы нашествия варваров. Освободившийся город был отдан союзному племени Цинь, впоследствии ставшее центром китайской империи.Говорить о том,
сколько лет Китаю стоит начинать с данного периода. Царство Цинь постепенно присоединяло к себе соседние поселения, и к 221 году до н.э. Цинь Шихуан воссоединил разрозненный Китай и стал правителем. Он забрал у населения все оружие, перевел знатные семьи в столицу Сяньян, разбил государство на 36 областей и назначил губернаторов, которые должны были управлять ими.
читать дальшеЦинь Шихуанди начал строительство оборонительной стены, впоследствии ставшей одним из главных символов Китая. Его реформы отличались жесткими наказаниями и дисциплиной. Последователей Конфуция он подвергал жестоким казням, в том числе погребению заживо за противостояние властям. После смерти императора произошел закат циньского государства.
Вторую китайскую империю Хань в 206 году до н.э. образовал Гао-цзу (Лю Бан). При нем страна пережила социальный и экономический кризис, вызванный войнами с циньской армией. Следующий император У-ди изменил отношение к конфуцианству в лучшую сторону, и усиливает влияние Китая вдоль Шелкового пути. В 1 веке н.э. из Индии в страну проникает буддизм. Захвативший на несколько лет власть Ван Ман приводит страну к экологической катастрофе: изменению русла Хуанхэ и голоду. Однако в 23 году власть была возвращена династии Лю.
В период Троецарствия происходят постоянные войны, набеги кочевых племен и образования новых государств. Главным центром земледелия становится юг страны. Под руководством Чжоу Ян Цзянь в 581 году происходит объединение Северного Китая, образовывается новая династия Суй. Сын императора Ян Ди ведет борьбу с вьетнамским и корейским государствами. Прокладывается искусственное русло, соединяющее Янцзы и Хуанхэ с целью транспортировки собранного урожая, реставрируются разрушенные части Китайской стены, и возводятся новые.
В 7 веке Ли Юань положил начало династии Тан, пришедшей на смену Суй. Новый правитель делит страну на десять провинций, совершенствует административное право, преобразует торговую деятельность и укрепляет власть. Во власти танской империи находится несколько соседних государств. В 8 веке происходит несколько конфликтов с периферией, к власти приходит Хуан Чао, и в течение нескольких десятилетий Китай остается разрозненным.
Династию Сун в 960 году основывает Чжао Куан-инь, которая спустя сорок лет попадает под гнет государства Ляо и отныне вынуждена платить подать. Но это не мешает плененной империи развиваться. Мастера осваивают производство шелка, фарфора, лака, обработку слоновой кости и дерева. Здесь же изобретают компас и порох, развивают издательское дело, выводят новые сорта культурных растений.
Основатель династии Юань Хан Хубилай подчинил себе немало китайцев. Нарушенная работа ирригационной системы привела к выходу из русла рек и большим человеческим жертвам. Сельское хозяйство и торговая деятельность были приостановлены. В результате восстания Байляньцзяо монголов изгоняют из страны.
К власти в 1368 году приходит Чжу Юаньчжан и основывает династию Мин. В 1644 года столицу захватывают маньчжуры, и ослабленный Китай не в силу противостоять. Династия Цин, имеющая маньчжурское происхождение, правила вплоть до 1911 года, когда началась Синьхайская революция.
отсюда chinatoday.ru/articles/skolko-let-kitayu.html
@темы:
история,
ссылки,
китай