Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Девайс-утопленник,много контактов окислилось,покрылось зеленовато-коричневым налетом.чем их очистить?

«можно очистить мехзанически, наждачкой и/или мелкой металлической щеточкой, если девайс мелкий я обычно чищу спиртом и зубной щеткой. »

«В свое время на клемах акумы окисел содой изводил, вроде помогало, не знаю уместен ли этот метод на контактах»

«нашатырный спирт + зубная щетка
воняет, но чистит здорово. Это для оловянно-свинцовых сплавов
Если медные клеммы, то раствором хлорного железа
Если стальные, то ортофосфорной и промыть раствором нашатыря»

отсюда www.27region.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=2608...

www.kakprosto.ru/kak-96609-kak-otkruchivat-zarz...
www.masteram-labs.com/2010/08/kontakt-chemie.ht...

в бачке сливном, там два болта, по краям от отверстия слива ..
и их расположение сильно затрудняет "распиливать, разламывать и отрезать паяльной лампой"
ржавчиной даже деформировало резьбу, и вообще все облеполо и "спаяло" походу на веки
=(

Отворачивать приржавевшие гайки помогает смачивание керосином, скипидаром или олеиновой кислотой. Через некоторое время гайку удается отвернуть. Затем можно поджечь керосин или скипидар, которым ее смачивали. Обычно этого достаточно для разъединения гайки и болта. Самый последний способ: к гайке прикладывают сильно нагретый паяльник. Металл гайки расширяется, и ржавчина отстает от резьбы; теперь в зазор между болтом и гайкой можно впустить несколько капель керосина, скипидара или олеиновой кислоты, и на этот раз гайка отвернется ключом.

# Есть и другой способ разъединения ржавых гайки и болта. Вокруг заржавевшей гайки делают "чашечку" из воска или пластилина, бортик которой выше уровня гайки на 3--4 мм. Заливают в чашечку разбавленную серную кислоту и кладут кусочек цинка. Через сутки гайка легко отвернется ключом. Чашечка с кислотой и металлическим цинком на железном основании -- это миниатюрный гальванический элемент. Кислота растворяет ржавчину, и образовавшиеся катионы железа восстанавливаются на поверхности цинка; в то же время металл гайки и болта не растворяется в кислоте до тех пор, пока у кислоты есть контакт с цинком, поскольку цинк более активный в химическом отношении металл, чем железо.

otvet.mail.ru/question/28841145

@темы: техника, разное, про жизнь