Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Демонстрация фильмов в учебных целях


ЗАДАН ВОПРОС
В нашей языковой школе организован киноклуб, на занятиях которого преподаватель со студентами смотрит фильмы на английском языке, изучает лексику, обсуждает увиденное.
Сегодня мы получили Претензию от правообладателей следующего содержания:


"На вашем официальном сайте: vivalinguaclub.ru/category&inoclub/ указано, что 16 мая в
18:50 состоится показ фильма "Резня". ООО Люксор Дистрибьюшн обладает всеми правами на данное аудиовизуальное произведение. Любое использование, даже отрывок из фильма, требует разрешения у Правообладателя. Так как между нами не заключен, договор
на прокат фильма, воспроизведение его будет расцениваться как несанкционированное, что ведет к нарушению авторских прав и наложению крупного штрафа.
Мы будем следить за развитием ситуации и при необходимости направим запрос в компетентные органы."


На наших занятиях бывает до 10 человек, за участие мы берем 300 руб. Как нам поступить в данное ситуации? Какие варианты развития событий возможны? Что нам грозит за использование фильмов на подобного рода занятиях?


отсюда и ответ юриста pravoved.ru/question/83174/

@темы: законы, фильмы, разное, про жизнь, всякое

Комментарии
24.07.2013 в 12:54

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Из формулировки закона прямо следует, что разрешается «использование в видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью». То есть необходимо два условия: 1) сама видеозапись должна носить учебный характер (фильм сам по себе таковой не является) 2) объем цитирования должен быть оправдан поставленной целью (крайне оценочная категория, но очевидно, что для целей обучения, а не развлечения, нет необходимости цитировать фильм целиком).