Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
почему в 9-10 веке именно Русь варяги назвали Гардарикой, действительно, Страной городов.
Нет, конечно, были поселения в Нормандии, Нортумбрии, на Сицилии - но видать русские чем-то отличались? Дело в том, что в герцогствах италийцев, вероятно, было феодальное устройство, да и пригороды - скорее родовые усадьбы, чем скопление "общины". Потому что в Норвегии-Швеции дело обстояло именно так - город, это большая деревня с несколькими каменными строениями, а все остальные поселения - усадьбы, отрезанные горными долинами, реками, фьордами и проч. А Европейская часть россии - это преим. низменность-равнина, с лесами-полями и отстутствием гор, Аппенин, Фермопил и прочих естественных преград. Ну и народ, вроде не особо кочевал, как саамы.

Вот тут, интересная статья о том, что «Береза - дерево смерти», а не «светлый символ России. »
И, надо признать, в этом есть логика: представьте себя каким-нибудь Всеславом из книг М.Семеновой или Е.Грушко, вы живете в небольшом общинном поселении в лесу, на расстоянии нескольких дней пути, ближе к реке и к болоту - есть еще поселения, может даже другие племена ( народности) , и вот претесь вы однажды с энным грузом для обмена с речными-лесными-озерными соседями, и пришли: издалека видно, что вышка какая-нибудь сторожевая- повалена, деревня разорена, как после пожара, и растут уже молодые березки. и тут вы думаете, видать недавно был пожар, березки только-только затянули тонким зеленым ковром... и т.д. Ну почитайте любого из этих авторов. Ну, еще В. Иванов есть "Повести древних лет".
Так что изначально, береза считалась этаким синонимом «пожарища, набега. разорения-запустения», раз лес стал расти, значит, люди ушли отсюда...
А вот уже когда появились тенденции к воспеванию патриотических вещей - бабы на жатве у Венецианова, идиллические пейзажи Левитана и романтические каникулы в деревне у Бунина. тогда береза и приобрела символ "россии" и русского народа. Конечно, собиратели сказок и обработчики баллад старались сохранить первоначальный "народный дух", но зачастую при этом они стремились противопоставить "свое, родное" чуждым Байронам и Вагнерам.
Короче,вся эта светлая "ореольная магия" была выдумана приукрашиванием обрывков легенд и слухов. потому что восприятие и значение одного и того же явления в разное время, или с течением времени может меняться на совершенно противоположное.

ссылка №1 www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=11&t=3033

а тут, про березу - русскую красавицу, но заметьте, что в 9-10 века "русских", как таковых не было, в нашем понимании - было маленькое княжество Киевская Русь, а вокруг - новгородцы, половчане и проч. Читайте про вражду князей и про всякие племена вятичей, угров, финнов и проч.

№ 2,3 astromag.at.ua/blog/eshhe_o_derevjakh_rjabina_b...

voldemort.ru/diplom/10/grifon/glava5.htm

@темы: история, статьи, ссылки, разное