Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Если ваша кета заморожена, положите ее размораживаться естественным образом. В это время можно заготовить смесь для засолки. Возьмите соль – обязательно крупного помола, она отлично впитывает лишнюю жидкость . и сахарный песок. Идеальная пропорция – 3 (соль) к 1 (песок). Тщательно смешайте соль с песком. На 1 кг рыбы надо около 3 столовых ложек смеси. Но если сомневаетесь в весе, лучше недосолить, чем пересолить. Когда рыба разморозиться, ее нужно разделать. Отрежьте для начала голову. Не выбрасывайте: из нее можно приготовить уху. Ножницами обрежьте плавники, вспорите брюхо кеты и вычистите внутренности. Если повезет, могут попасться молоки или икра. Их тоже можно засолить – молоки вместе с тушкой (предварительно протерев смесью для засолки), а икру отдельно. Тушку кеты надрежьте справа и слева от позвоночника, удалите кости. Если рыба крупная, можно разделить ее пополам. Раскройте тушку кеты и посыпьте смесью для засолки. Нужно нанести ее равномерно. Если вы любите рыбу пожирнее, можно добавить немного оливкового масла, ведь кета не очень жирная. Не возбраняется добавление специй по вкусу – перца, лаврового листа и т.п., но это не обязательно. Если все же решите солить со специями, их надо класть в емкость для засолки, равномерно по ней распределяя. Положите в емкость кету, поставьте сверху гнет – подойдет трехлитровая банка с водой, оставьте постоять часа на 2. Затем уберите в холод. Через сутки кета будет засолена, ее можно есть.
...радует замечание про ножницы, муж дергал плоскогубцами ХДДД
вот именно в 3-литровой банке получается хорошо.
www.kakprosto.ru/kak-12071-kak-posolit-ketu
но я хочу мелкие кусочки залить маслом и луком
elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/solenie-i-m...
www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=63573&t=6...
Кета солёная в масле
читать дальше
Как приготовить сагудай из кеты?
Состав:
Филе кеты - 500 гр.
Средняя луковица – 2 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
70 % уксус - 0, 5 ст. л.
Вода - 100 мл.
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.
Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!
Специально для LadySpecial.ru – Ольга Аграмакова
ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/za...
...радует замечание про ножницы, муж дергал плоскогубцами ХДДД
вот именно в 3-литровой банке получается хорошо.
www.kakprosto.ru/kak-12071-kak-posolit-ketu
но я хочу мелкие кусочки залить маслом и луком
elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/solenie-i-m...
www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=63573&t=6...
Кета солёная в масле
читать дальше
Как приготовить сагудай из кеты?
Состав:
Филе кеты - 500 гр.
Средняя луковица – 2 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
70 % уксус - 0, 5 ст. л.
Вода - 100 мл.
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.
Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!
Специально для LadySpecial.ru – Ольга Аграмакова
ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/za...
Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.
Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.
Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.
Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.
остав:
Филе кеты - 1 кг.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст. л.
Молотый перец - 1 ч.л.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
Убрать на 2-3 дня в холодильник.