Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Если ваша кета заморожена, положите ее размораживаться естественным образом. В это время можно заготовить смесь для засолки. Возьмите соль – обязательно крупного помола, она отлично впитывает лишнюю жидкость . и сахарный песок. Идеальная пропорция – 3 (соль) к 1 (песок). Тщательно смешайте соль с песком. На 1 кг рыбы надо около 3 столовых ложек смеси. Но если сомневаетесь в весе, лучше недосолить, чем пересолить. Когда рыба разморозиться, ее нужно разделать. Отрежьте для начала голову. Не выбрасывайте: из нее можно приготовить уху. Ножницами обрежьте плавники, вспорите брюхо кеты и вычистите внутренности. Если повезет, могут попасться молоки или икра. Их тоже можно засолить – молоки вместе с тушкой (предварительно протерев смесью для засолки), а икру отдельно. Тушку кеты надрежьте справа и слева от позвоночника, удалите кости. Если рыба крупная, можно разделить ее пополам. Раскройте тушку кеты и посыпьте смесью для засолки. Нужно нанести ее равномерно. Если вы любите рыбу пожирнее, можно добавить немного оливкового масла, ведь кета не очень жирная. Не возбраняется добавление специй по вкусу – перца, лаврового листа и т.п., но это не обязательно. Если все же решите солить со специями, их надо класть в емкость для засолки, равномерно по ней распределяя. Положите в емкость кету, поставьте сверху гнет – подойдет трехлитровая банка с водой, оставьте постоять часа на 2. Затем уберите в холод. Через сутки кета будет засолена, ее можно есть.

...радует замечание про ножницы, муж дергал плоскогубцами ХДДД
вот именно в 3-литровой банке получается хорошо.

www.kakprosto.ru/kak-12071-kak-posolit-ketu

но я хочу мелкие кусочки залить маслом и луком

elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/solenie-i-m...

www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=63573&t=6...

Кета солёная в масле

читать дальше

Как приготовить сагудай из кеты?
Состав:
Филе кеты - 500 гр.
Средняя луковица – 2 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
70 % уксус - 0, 5 ст. л.
Вода - 100 мл.
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.
Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!


Специально для LadySpecial.ru – Ольга Аграмакова

ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/za...

@темы: еда, разное

Комментарии
21.10.2013 в 13:42

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Как правильно засолить кету?
Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.
остав:
Филе кеты - 1 кг.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст. л.
Молотый перец - 1 ч.л.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
Убрать на 2-3 дня в холодильник.