Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Тяжесть цепей
The Weight of Chains (2010)
www.kinopoisk.ru/film/711484/
на всякий случай - вдруг не пройдет тоже.
Серб — не захватчик

О, черт, я именно об этом и думала, когда читала книгу Артуро Переса-Реверте «Территория команчей», то, что слишком уж все подозрительно одновременно и быстро произошло. Раз — и появились в нужное время подготовленные лидеры, возглавившие «оппозицию» по отделению от Югославии. И деньги у них нашлись, и правозащитники и структуры для организации референдума…В одном и то же году поотделялись практически все составные республики бывшей Югославии.

К тому же, после «экспорта» «цветных`революций и «побед оппозиций с провозглашением независимости» во всяких Сириях и Ливиях уж больно ясно и четко видна одна и та же схема, что в распаде бывшего соцлагеря, что в создании новых «оппозиционных» структур в «горячих точках».

Странно, что жили товарищи сербы, хорваты и прочие народности полвека вместе, а их за пару лет так далеко «отгребло» друг от друга. И так быстро, и с какими-то амбициями — ну как может прожить Косово или Македония, если у них нет ничего конкуретноспособного? Однако же — отделились. Уму непостижимо.

Согласно утверждению того же Переса-Реверте (цикл об Алатристе), деньгами можно купить все, даже не обязательно давать их сразу, главное — пообещать.

И куда же смотрели Европейский суд по правам человека, когда специально начали перемещать «албанцев — туда». чтобы создать «чистый этнический анклав», а «сербов — туда». Ну, чисто индейцев в резервации загоняют, но здесь получается, что почти добровольно, в 20 веке и в «Свободной Европе».

Как жаль, что данный фильм не увидешь в широком прокате, либо по центральному ТВ в «прайм-тайм».

И без таких доказательств ясно, что «чистого свободного рынка» не существует: сейчас действует некая новая система «феодов и ленных владений» от Евросоюза, выражающаяся в раздаче тех или иных привилегий или откупе тех или иных отраслей производства. Прямо новое Средневековье, когда и церковь и государь тоже были крупными феодалами. Хочешь продавать свой виноград — либо плати, либо принимай беженцев, либо еще что-нибудь. А потом оказывается, что в ЕС винограда навалом.

И, конечно, то, что вступление НАТО автоматически (кроме Франции) лишает страну-участницу собственной военной политики и обороноспособности — это факт. Неужели «Заставы» и «Ческа Збройвка» тоже уйдут под крыло западным компаниям? Хотя, предприятие может находиться в одной стране, акционеры и фактические владельцы могут находиться в другой. Сейчас время крупных международных корпораций.

Травля сербского народа в западных СМИ, и даже в книгах и репортажей «независимых журналистов», того же Переса-Реверте напоминает «охоту на красных» в Голливуде, так называемый «список 10».

Впору писать опровержения подобно Хэмфри Богарту:«Я — не коммунист».

«Я — не серб», или «Серб — не захватчик»

Жалко, что народу уже пообещали красивую жизнь, да и всегда есть «американская мечта» поймать «удачу» (рыбку в мутной воде) в «Стране равных возможностей». Хотя уже когда Курт Воннегут писал «Синюю бороду», молодежь в Америке четко знала: чтобы богатый женился на простой девушке из рабочих? Вы где все это время жили, дядя?

А для нас «иллюзии» и голливудские мечты только начинаются.

@темы: история, статьи, ссылки, фильмы, разное, про жизнь, всякое