Французские биологи, озаботившись в
ымираниям хомяков обыкновенных (Cricetus cricetus), решили исследовать популяцию и внезапно обнаружили, что массовое исчезновение грызунов связано с каннибализмом. Оказалось,
животные поедают друг друга из-за вегетарианской диеты.читать дальше"Сельское хозяйство с чрезмерным использованием монокультур представляет для диких животных бóльшую угрозу, чем изменение климата", – заявил президент Исследовательского центра по охране окружающей среды в Эльзасе и специалист по хомякам Жерар Бомгар (Gerard Baumgart). Из-за того, что на полях фермеров преобладает кукуруза, хомяки встречаются всё реже в Западной Европе.
Первая группа питалась пшеницей с "гарниром" из клевера или дождевых червей, вторая группа – одной лишь кукурузой. На количество потомства разница в питании не повлияла, однако в первой группе выживало 80% детёнышей, в то время как в группе, где родители питались кукурузой, до этапа взросления дожили лишь 5% потомства.
Биологи заметили, что самки из "кукурузной" группы часто помещали детёнышей в норы, куда складывали и запасы зёрен, а через некоторое время съедали эти зёрна, закусывая собственным потомством.
Примечательно, что изменения затронули как поведение, так и внешний вид хомяков: от нехватки витамина B3 языки грызунов распухали и темнели, а кровь становилось настолько густой, что было сложно взять пробы для анализов. Эти же симптомы характерны для пеллагры у людей, отмечают исследователи. Также эта болезнь сопровождается деменцией, дерматитом и экземой, диареей, агрессивностью и в редких случаях каннибализмом – что и было замечено у грызунов.Исследование французских биологов опубликовано в издании Proceedings of the Royal Society B.www.vesti.ru/doc.html?id=2849267&cid=2161
@темы:
статьи,
ссылки,
разное,
звери