Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
- Господин Маклин, вы можете объяснить, почему виски столь по-пулярно в мире?
- Я могу назвать всего одну очень существенную причину этой феноменальной популярности. Виски не диктует какого-то особенного способа и стиля потребления, его можно пить в любое время, в любой ситуации, в отличие, скажем, от коньяка. Коньяк - это очень серьезный дижестив. Его нельзя пить перед едой, нельзя пить с утра, еще много чего нельзя, потому что питье коньяка очень ритуализовано. Виски же можно пить в любое время: утром, вечером, в качестве аперитива, дижестива и во время еды.
- И что же делать после утреннего виски?
- Как что?! Идти дальше спать! Много лет назад в Шотландии существовала традиция под названием skalc - по-кельтски это означает "сильный удар по голове". В высокогорных районах гостя угощали следующим образом: первый стакан предлагали, когда гость только проснулся, второй, когда сел на кровати, третий - в процессе одевания, четвертый - пока варилась овсянка. То есть перед приемом пищи человек получал четыре хороших стакана 60-градусного алкоголя. Что он мог после этого делать? Только спать дальше. Это касалось лишь гостей. После того как напоенный гость засыпал, хозяева отправлялись на работу. Даже сегодня, когда вы гостите в шотландском доме, перед вами ставят два стакана: для воды и для виски. Если не хотите, можете не пить. Но стоять должно.
www.itogi.ru/archive/2004/22/72138.html
- Я могу назвать всего одну очень существенную причину этой феноменальной популярности. Виски не диктует какого-то особенного способа и стиля потребления, его можно пить в любое время, в любой ситуации, в отличие, скажем, от коньяка. Коньяк - это очень серьезный дижестив. Его нельзя пить перед едой, нельзя пить с утра, еще много чего нельзя, потому что питье коньяка очень ритуализовано. Виски же можно пить в любое время: утром, вечером, в качестве аперитива, дижестива и во время еды.
- И что же делать после утреннего виски?
- Как что?! Идти дальше спать! Много лет назад в Шотландии существовала традиция под названием skalc - по-кельтски это означает "сильный удар по голове". В высокогорных районах гостя угощали следующим образом: первый стакан предлагали, когда гость только проснулся, второй, когда сел на кровати, третий - в процессе одевания, четвертый - пока варилась овсянка. То есть перед приемом пищи человек получал четыре хороших стакана 60-градусного алкоголя. Что он мог после этого делать? Только спать дальше. Это касалось лишь гостей. После того как напоенный гость засыпал, хозяева отправлялись на работу. Даже сегодня, когда вы гостите в шотландском доме, перед вами ставят два стакана: для воды и для виски. Если не хотите, можете не пить. Но стоять должно.
www.itogi.ru/archive/2004/22/72138.html