Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
―«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает». (для изобретения лампы накаливания Эдисону понадобилось поставить больше 11 тысяч опытов).

―Я нашёл 2 000 неправильных способов — осталось найти лишь один, верный способ.

―Результаты? Ну, что ж, друг, у меня много результатов. Я знаю пятьдесят тысяч вещей, которые не будут работать.

―Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

Томас Эдисон

в прошлом году, отыскав в закромах старую советскую форму для леденцов мы угробили кучу времени., сахара и проч. - получилась только 1 партия ( у мужа, в первый раз, потом просто пустой выхлоп)
тогда я пару дней пыталась воспроизвести разные способы и рецепты. Раз 6 или 8 за 2 дня.

В этот раз 3.Первый раз (взвешивала все в ложках) сироп не доварился и вытек. Второй раз ( в граммах) засахарился. В третий (опять ложки, другие цифры из другого рецепта) снова засахарился.
при этом были опробованы такие способы, как не доведение до кипения , те. когда начинало кипеть убирала с плиты при непрерывном помешивании, еще одна попытка - интенсивное перемешивание ( может наоборот, не надо было так мешать?)
Из чистого любопытства (научного интреса) попробовала нагреть выпарившийся сахар снова.
Результаты опытов №2 и №3 снова закинула на плиту, при некотором терпении и усилии уварилось до мутно-коричневого сиропа, зато наглядно был виден пример выражения: «плевок застыл на лету». В смысле сироп не вытекал с кастрюльки и застывал уже на второй формочке не успевая вылиться внутрь. Переварился. Третий образец получился более удачным: тоже мутным и коричневатым, но успел залиться в формочки кроме одной
Потом сироп застыл по стенкам посудины и при остывании при комнатной температуре стал трескаться с характерным звуком, как лед.
Интересно, что это? Аналог свойства воды/льда сжиматься на холоде?

Короче, удовлетворена. Засахареный сироп частично удалось переплавить и использовать,
испорченного сиропа примерно треть.
По причине неимоверного раздражения от остающейся на ночь неубранной/немытой посуды залила остатки сиропа водой чтобы ликвидировать хаос и разрушения.

Короче, понимаю товарища Эдисона. Хотя...
10 000раз повторять одни и те же опыты, меняя концентрации, сплавы, ингридиенты, температурный режим, ну как я изобретала что-то - это надо быть немного маньяком или психом. Ну или обладать воображением.
Что можно изменить в процессе варки сахарного сиропа? (Емкость и ложечку, которой размшивала я уже меняла, кстати)

@темы: тексты, цитаты, люди, еда, позитив, разное, про жизнь, всякое