Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Отличная статья! Это мое поколение. На наших глазах рушились одни идеалы, вставали другие, поэтому мы, может, излишне циничны, не умеем извиняться и прощать. Я с жалостью смотрю на современных худосочных, нескладных, неприспособленных мальчиков и девочек, живущих в соцсетях и сидящих на шее у родителей: как они справятся, если привычный им уклад жизни вдруг нарушится? Банально - выживут ли?
Да. В размышлениях на эту тему пришел к тем же выводам. Родился на закате Брежнева, детство - перестройка, юность - 90-е. Нахлебался, будь здоров! Только "Путинская" стабильность во внутренней политике и экономике дала возможность пустить корни и подняться на ноги. Сейчас всем доволен. Не богат сказочно, но всё, что нужно для души и тела у меня есть. Случись что, я всеми правдами и неправдами буду препятствовать откату назад. Если нужно будет взять в руки оружие - без проблем. Возьму. 90-е годы создали жесткие условия отбора. Ушлые - уехали. Слабые - спились и умерли. Выжившие закалились. Ницше не ошибся. Родившиеся же после СССР - выросшие без присмотра, без воспитания, без идеалов - пустые. Они считают иначе. Дай, Бог, если это не так.
Ув. автор, статья хорошая, во многом с Вами согласен, кроме одного: не надо записывать людей, родившихся в конце 80х в "непотерянное поколение"! Лично я 87 г/р. Да, я мало чего помню из жизни СССР, но детство моё, то время, когда только-только начались складываться моя личность и мир вокруг меня, пришлись на "лихие". И, тем не менее, я знаю, что такое человеческие ценности, семья, братство, гордость за страну, патриотизм (тот самый душевный, а не "модный" - Вы понимаете). И если бы только я, а и многие-многие мои сверстники! Другое дело, что не все. Только вот и поколение из 70-80х может такими людьми похвастать! Т.е., я что хочу сказать, на мой взгляд Вы не вполне верно определились с поколениями.
Аноним•
Россия, Симферополь
Я родился в 86 году, сам родом из Крыма, и не собираюсь от сюда уезжать.Я конечно застал самый конец союза перед розвалом, но я помню то время когда очень хотел кушать и приходилось выходить на улицу и клянчить. В Крыму закончились лихие 90-е только после присоединения его обратно к России.Я не пожелаю ни одному человеку пройти ту школу, которую прошла та молодежь, но знаю с полной уверенностью, что своим детям и племянникам привью любовь к РОДИНЕ и РОДИТЕЛЯМ, любовь к ТРУДУ и УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ. Много молодых людей в нынешнее время просто сидят на шее родителей и ничего не делают,а в 90-е или иди доказывай, что ты чего-то стоишь и забейся в угол и сдохни там. Я полностью согласен со статьей. АВТОР ПРОСТО ВЗЯЛ И ЗАДЕЛ ЗА ЖИВОЕ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
Непотерянное поколение на страже интересов России
В 90-е Россия оказалась в бедственном положении. Дело было не в том, что политика реформаторов привела к социальному, экономическому и политическому упадку в стране — фактически, "через колено" ломалось всё общество вместе с его моральными и этическими устоями. Неудивительно, что поколение подростков, уже не заставших в сознательном возрасте жизнь в Советском Союзе с её несомненными плюсами в воспитании и образовании молодежи и "идейностью" в формировании личности, часто называют "потерянным поколением".
Поколение "детей перестройки" появилось на свет в тот драматичный момент нашей истории, когда "некогда наилучшая страна стала наихудшей". Во времена стремительно меняющегося настоящего, им не было времени думать о будущем. Социальная катастрофа, сопоставимая по своей разрушительной силе с гражданской войной, заживо похоронила все достижения советского периода. Во времена хаоса, в условиях полнейшей ценностной дезориентации, учителями молодёжи стали низкопробные западные фильмы, а также "злые улицы", ставшие идеальной кузницей кадров для многочисленных преступных группировок. Поколение 90-х оказалось лишено элементарного представления о том, что такое "хорошо", а что наоборот — "плохо". В самом деле, в России того времени поневоле приходилось задумываться над вопросами — почему плохо лгать, если ложь постоянно транслировалась населению с экранов телевидения и страниц газет? Почему плохо воровать, если государство тогда регулярно этим занималось, а люди, обворовывающие собственный народ, именовались "элитой" или "новыми русскими", на которых молодёжь всячески призывали равняться, и к уровню жизни и достатка которых — следовало, согласно логике воспитателей того периода, всячески стремиться?
Многим казалось, что поколение, выросшее в условиях, когда идеалами для юношей были сомнительные "герои" криминальных битв и хроник, а для многих девушек — пределом мечтаний была карьера путаны или содержанки у богатенького папика, для страны окончательно потеряно.
Но, на практике, именно благодаря этому поколению, выросшему на историческом переломе, познавшему на практике — к чему приводят социально-политические опыты над страной и её населением, проводимые некомпетентными политиками и их советниками из-за рубежа, стала возможна стабилизация России в 2000-е годы и начало её возрождения в последние 5—10 лет.
Настойчивое навязывание российской молодежи в 90-е годы идеалов "западного" общества и стиля жизни, только сначала вызывало любопытство и интерес. Поколение, родившееся в конце 70-х — начале 80-х годов в первые годы после падения "железного занавеса" целые дни напролёт тусовалось у "комков" — комиссионных магазинов, разглядывая подчас недоступные в силу низких родительских зарплат достижения заграничного потребительского рынка — начиная от жевательной резинки, заканчивая видеомагнитофонами и игровыми приставками. Это поколение с восторгом смотрело на американских суперменов в пропагандистских боевиках, штампуемых Голливудом, стремясь подражать героям Сильвестра Сталлоне, Чака Норриса и Арнольда Шварценеггера. Оно пыталось зарабатывать на жизнь, размазывая грязь по стеклам легковушек, искренне считая это "настоящим бизнесом" и первой ступенью на пути к успеху, не догадываясь о том, что без образования и деловых качеств — нельзя создать и, тем более, управлять собственным серьёзным предприятием.
Сейчас "у руля" — представители именно этого, "потерянного" поколения. Они занимаются вопросами финансов и решают политические проблемы. В принципе, не так уж и безуспешно — судя по тому, что Россия, хоть и не так быстро, как хотелось бы многим, но обретает былое величие. Тогда почему это поколение по-прежнему продолжают называть "потерянным"?
Ведь, именно это поколение "из 90-х" в ходе своего взросления на фоне неограниченной демократии, вдруг стало понимать, что идеалы и ценности, которые им подсовывают новые постсоветские идеологи — не более чем фальшивка в красивой обёртке. И после того, как это стало очевидным фактом, казалось бы, окончательно потерянное для страны поколение взбунтовалось.
Многие удивились, когда в 1999 году молодёжь Москвы, возмущенная бомбардировкой Югославии авиацией НАТО, вышла на улицы и направилась к американскому посольству. Да, эти молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес американцев, бросали камни и бутылки в ограду посольства, хулиганили и тут же распивали пиво. По-другому протестовать поколение 90-х не умело. Но, это уже был даже не столько бунт против внешней политики США, сколько протест против всей постсоветской действительности — молодёжь достала неустроенность, навязывание им чуждых идеалов, оголтелое преклонение перед всем "западным", нетрезвый президент на телеэкранах... Тогда, к огромному счастью для России, в этих выходках правящие либералы усмотрели только внешние проявления в виде всплеска агрессии, не заметив, против чего по сути они направлены.
Этому поколению достанется не Первая, фактически проигранная Россией в Хасавюрте Чеченская война, а Вторая — та, в которой "боевиков будут мочить в сортире", потому что впервые в современной постсоветской истории страны с телеэкранов ситуация в стране будет названа своими именами тогдашним премьер-министром и будущим Президентом России. Доверие к власти и к стране появится у поколения 90-х не сразу, они ещё долго будут искать различные подвохи в действиях и решениях власти. Всё-таки, привычка не доверять своей собственной стране не улетучивается за год или два. Ведь, на их глазах проходили события наиболее кризисных лет в нашей истории, им "обещали лечь на рельсы", они хорошо помнят, как танки стреляют по собственному парламенту, а олигархи разрывают экономику страны на феодальные латифундии.
Но, совсем неудивительно, что именно то поколение, которое взрослело в период разрухи, узнав, что любые социальные потрясения революционного характера по своей сути, не приводят в финале ни к чему, кроме нищеты и унижения собственной страны — сейчас в своём большинстве в глазах российских либералов является теми самыми "ватниками" и "анчоусами" — почему-то идущими на выборах голосовать "за стабильность", а не за "новаторские" предложения об обустройстве России от лица Михаила Прохорова, Навального или Яшина с Немцовым.
И не надо удивляться, что взгляды этого поколения напрочь лишены сентиментальности. В иногда кажущихся агрессивными действиях "Газпрома", и в немилосердном подавлении оппозиции, и в ультимативных интонациях диалогов с Евросоюзом и США, и в резких и однозначных суждениях в сетевых комментариях по поводу ситуации в соседней Украине — порой, безошибочно угадываются интонации "бригады Саши Белого". И не надо поливать их за это грязью — приучившись выживать любой ценой, это поколение, в конце концов, дало стране шанс на выживание. И то, что благодаря этому поколению удалось уверенно преодолеть диктат стран-транзитёров, настучать по зубам сдуру возомнившей невесть что о себе Грузии, стали выпускать новые подводные ракетоносцы и, в конце концов, выиграли право на Олимпиаду 2014 — это результат взросления целого поколения в условиях "школы лихих 90-х". По сути — очень страшной школы, "учиться" в которой второй раз, пожалуй, нашей стране больше не стоит.
Совсем иную картину представляет собой более младшее поколение России, не заставшее реформы 90-х в сознательном возрасте. Те, кто родились в конце 80-х годов и в начале 90-х, конечно же не знают то время, когда их родителям месяцами не платили зарплаты, в магазинах были пустые полки в магазинах, им уже не пришлось — в отличие от чуть более старшего поколения — "искать своё Я" в постсоветской России. Именно поэтому поколению первых лет российской стабильности гораздо проще задурить голову рассказами о якобы благословенных 90-х годах, когда были всевозможные свободы, переходящие во вседозволенность, а Россия вела себя в мировом сообществе тишайшим образом, сдавая одну геополитическую позицию за другой. Для них ещё не пройден тот этап, когда западный мир, включая гаджеты, стиль одежды и субкультуры априори притягательны.
Креаклы как раз родом не из "потерянного поколения" наших 90-х. Они — продукт относительно сытой жизни в "нулевых" годах, росшее и взрослевшее вне особых трудностей. Я, конечно, не призываю к тому, чтобы каждое поколение обязательно проходило через какой-либо социально сложный период во время взросления — того, что пришлось наблюдать в 90-е моим сверстникам — порой, не пожелаешь даже заклятому врагу. Но, чтобы не потерять тех, кто вырос в сытости и достатке, и чтобы их незнанием истинного положения вещей не воспользовались политические авантюристы всех разновидностей, что, в принципе, можно наблюдать в одном из государств по соседству, им надо почаще рассказывать о том, что отвечают за жизнь в государстве, на самом деле, не только абстрактные Путин, Медведев или Шойгу. В первую очередь, ответственность несут те, кто двигает это государство вперед своей повседневной, и что важно — созидательной работой. К которой каждое поколение лучше приучать сызмальства, чтобы потом его не потерять.
21 Ноября 2014, 14:12
politrussia.com/society/ne-poteryannoe-pokoleni...
Да. В размышлениях на эту тему пришел к тем же выводам. Родился на закате Брежнева, детство - перестройка, юность - 90-е. Нахлебался, будь здоров! Только "Путинская" стабильность во внутренней политике и экономике дала возможность пустить корни и подняться на ноги. Сейчас всем доволен. Не богат сказочно, но всё, что нужно для души и тела у меня есть. Случись что, я всеми правдами и неправдами буду препятствовать откату назад. Если нужно будет взять в руки оружие - без проблем. Возьму. 90-е годы создали жесткие условия отбора. Ушлые - уехали. Слабые - спились и умерли. Выжившие закалились. Ницше не ошибся. Родившиеся же после СССР - выросшие без присмотра, без воспитания, без идеалов - пустые. Они считают иначе. Дай, Бог, если это не так.
Ув. автор, статья хорошая, во многом с Вами согласен, кроме одного: не надо записывать людей, родившихся в конце 80х в "непотерянное поколение"! Лично я 87 г/р. Да, я мало чего помню из жизни СССР, но детство моё, то время, когда только-только начались складываться моя личность и мир вокруг меня, пришлись на "лихие". И, тем не менее, я знаю, что такое человеческие ценности, семья, братство, гордость за страну, патриотизм (тот самый душевный, а не "модный" - Вы понимаете). И если бы только я, а и многие-многие мои сверстники! Другое дело, что не все. Только вот и поколение из 70-80х может такими людьми похвастать! Т.е., я что хочу сказать, на мой взгляд Вы не вполне верно определились с поколениями.
Аноним•
Россия, Симферополь
Я родился в 86 году, сам родом из Крыма, и не собираюсь от сюда уезжать.Я конечно застал самый конец союза перед розвалом, но я помню то время когда очень хотел кушать и приходилось выходить на улицу и клянчить. В Крыму закончились лихие 90-е только после присоединения его обратно к России.Я не пожелаю ни одному человеку пройти ту школу, которую прошла та молодежь, но знаю с полной уверенностью, что своим детям и племянникам привью любовь к РОДИНЕ и РОДИТЕЛЯМ, любовь к ТРУДУ и УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ. Много молодых людей в нынешнее время просто сидят на шее родителей и ничего не делают,а в 90-е или иди доказывай, что ты чего-то стоишь и забейся в угол и сдохни там. Я полностью согласен со статьей. АВТОР ПРОСТО ВЗЯЛ И ЗАДЕЛ ЗА ЖИВОЕ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
Непотерянное поколение на страже интересов России
В 90-е Россия оказалась в бедственном положении. Дело было не в том, что политика реформаторов привела к социальному, экономическому и политическому упадку в стране — фактически, "через колено" ломалось всё общество вместе с его моральными и этическими устоями. Неудивительно, что поколение подростков, уже не заставших в сознательном возрасте жизнь в Советском Союзе с её несомненными плюсами в воспитании и образовании молодежи и "идейностью" в формировании личности, часто называют "потерянным поколением".
Поколение "детей перестройки" появилось на свет в тот драматичный момент нашей истории, когда "некогда наилучшая страна стала наихудшей". Во времена стремительно меняющегося настоящего, им не было времени думать о будущем. Социальная катастрофа, сопоставимая по своей разрушительной силе с гражданской войной, заживо похоронила все достижения советского периода. Во времена хаоса, в условиях полнейшей ценностной дезориентации, учителями молодёжи стали низкопробные западные фильмы, а также "злые улицы", ставшие идеальной кузницей кадров для многочисленных преступных группировок. Поколение 90-х оказалось лишено элементарного представления о том, что такое "хорошо", а что наоборот — "плохо". В самом деле, в России того времени поневоле приходилось задумываться над вопросами — почему плохо лгать, если ложь постоянно транслировалась населению с экранов телевидения и страниц газет? Почему плохо воровать, если государство тогда регулярно этим занималось, а люди, обворовывающие собственный народ, именовались "элитой" или "новыми русскими", на которых молодёжь всячески призывали равняться, и к уровню жизни и достатка которых — следовало, согласно логике воспитателей того периода, всячески стремиться?
Многим казалось, что поколение, выросшее в условиях, когда идеалами для юношей были сомнительные "герои" криминальных битв и хроник, а для многих девушек — пределом мечтаний была карьера путаны или содержанки у богатенького папика, для страны окончательно потеряно.
Но, на практике, именно благодаря этому поколению, выросшему на историческом переломе, познавшему на практике — к чему приводят социально-политические опыты над страной и её населением, проводимые некомпетентными политиками и их советниками из-за рубежа, стала возможна стабилизация России в 2000-е годы и начало её возрождения в последние 5—10 лет.
Настойчивое навязывание российской молодежи в 90-е годы идеалов "западного" общества и стиля жизни, только сначала вызывало любопытство и интерес. Поколение, родившееся в конце 70-х — начале 80-х годов в первые годы после падения "железного занавеса" целые дни напролёт тусовалось у "комков" — комиссионных магазинов, разглядывая подчас недоступные в силу низких родительских зарплат достижения заграничного потребительского рынка — начиная от жевательной резинки, заканчивая видеомагнитофонами и игровыми приставками. Это поколение с восторгом смотрело на американских суперменов в пропагандистских боевиках, штампуемых Голливудом, стремясь подражать героям Сильвестра Сталлоне, Чака Норриса и Арнольда Шварценеггера. Оно пыталось зарабатывать на жизнь, размазывая грязь по стеклам легковушек, искренне считая это "настоящим бизнесом" и первой ступенью на пути к успеху, не догадываясь о том, что без образования и деловых качеств — нельзя создать и, тем более, управлять собственным серьёзным предприятием.
Сейчас "у руля" — представители именно этого, "потерянного" поколения. Они занимаются вопросами финансов и решают политические проблемы. В принципе, не так уж и безуспешно — судя по тому, что Россия, хоть и не так быстро, как хотелось бы многим, но обретает былое величие. Тогда почему это поколение по-прежнему продолжают называть "потерянным"?
Ведь, именно это поколение "из 90-х" в ходе своего взросления на фоне неограниченной демократии, вдруг стало понимать, что идеалы и ценности, которые им подсовывают новые постсоветские идеологи — не более чем фальшивка в красивой обёртке. И после того, как это стало очевидным фактом, казалось бы, окончательно потерянное для страны поколение взбунтовалось.
Многие удивились, когда в 1999 году молодёжь Москвы, возмущенная бомбардировкой Югославии авиацией НАТО, вышла на улицы и направилась к американскому посольству. Да, эти молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес американцев, бросали камни и бутылки в ограду посольства, хулиганили и тут же распивали пиво. По-другому протестовать поколение 90-х не умело. Но, это уже был даже не столько бунт против внешней политики США, сколько протест против всей постсоветской действительности — молодёжь достала неустроенность, навязывание им чуждых идеалов, оголтелое преклонение перед всем "западным", нетрезвый президент на телеэкранах... Тогда, к огромному счастью для России, в этих выходках правящие либералы усмотрели только внешние проявления в виде всплеска агрессии, не заметив, против чего по сути они направлены.
Этому поколению достанется не Первая, фактически проигранная Россией в Хасавюрте Чеченская война, а Вторая — та, в которой "боевиков будут мочить в сортире", потому что впервые в современной постсоветской истории страны с телеэкранов ситуация в стране будет названа своими именами тогдашним премьер-министром и будущим Президентом России. Доверие к власти и к стране появится у поколения 90-х не сразу, они ещё долго будут искать различные подвохи в действиях и решениях власти. Всё-таки, привычка не доверять своей собственной стране не улетучивается за год или два. Ведь, на их глазах проходили события наиболее кризисных лет в нашей истории, им "обещали лечь на рельсы", они хорошо помнят, как танки стреляют по собственному парламенту, а олигархи разрывают экономику страны на феодальные латифундии.
Но, совсем неудивительно, что именно то поколение, которое взрослело в период разрухи, узнав, что любые социальные потрясения революционного характера по своей сути, не приводят в финале ни к чему, кроме нищеты и унижения собственной страны — сейчас в своём большинстве в глазах российских либералов является теми самыми "ватниками" и "анчоусами" — почему-то идущими на выборах голосовать "за стабильность", а не за "новаторские" предложения об обустройстве России от лица Михаила Прохорова, Навального или Яшина с Немцовым.
И не надо удивляться, что взгляды этого поколения напрочь лишены сентиментальности. В иногда кажущихся агрессивными действиях "Газпрома", и в немилосердном подавлении оппозиции, и в ультимативных интонациях диалогов с Евросоюзом и США, и в резких и однозначных суждениях в сетевых комментариях по поводу ситуации в соседней Украине — порой, безошибочно угадываются интонации "бригады Саши Белого". И не надо поливать их за это грязью — приучившись выживать любой ценой, это поколение, в конце концов, дало стране шанс на выживание. И то, что благодаря этому поколению удалось уверенно преодолеть диктат стран-транзитёров, настучать по зубам сдуру возомнившей невесть что о себе Грузии, стали выпускать новые подводные ракетоносцы и, в конце концов, выиграли право на Олимпиаду 2014 — это результат взросления целого поколения в условиях "школы лихих 90-х". По сути — очень страшной школы, "учиться" в которой второй раз, пожалуй, нашей стране больше не стоит.
Совсем иную картину представляет собой более младшее поколение России, не заставшее реформы 90-х в сознательном возрасте. Те, кто родились в конце 80-х годов и в начале 90-х, конечно же не знают то время, когда их родителям месяцами не платили зарплаты, в магазинах были пустые полки в магазинах, им уже не пришлось — в отличие от чуть более старшего поколения — "искать своё Я" в постсоветской России. Именно поэтому поколению первых лет российской стабильности гораздо проще задурить голову рассказами о якобы благословенных 90-х годах, когда были всевозможные свободы, переходящие во вседозволенность, а Россия вела себя в мировом сообществе тишайшим образом, сдавая одну геополитическую позицию за другой. Для них ещё не пройден тот этап, когда западный мир, включая гаджеты, стиль одежды и субкультуры априори притягательны.
Креаклы как раз родом не из "потерянного поколения" наших 90-х. Они — продукт относительно сытой жизни в "нулевых" годах, росшее и взрослевшее вне особых трудностей. Я, конечно, не призываю к тому, чтобы каждое поколение обязательно проходило через какой-либо социально сложный период во время взросления — того, что пришлось наблюдать в 90-е моим сверстникам — порой, не пожелаешь даже заклятому врагу. Но, чтобы не потерять тех, кто вырос в сытости и достатке, и чтобы их незнанием истинного положения вещей не воспользовались политические авантюристы всех разновидностей, что, в принципе, можно наблюдать в одном из государств по соседству, им надо почаще рассказывать о том, что отвечают за жизнь в государстве, на самом деле, не только абстрактные Путин, Медведев или Шойгу. В первую очередь, ответственность несут те, кто двигает это государство вперед своей повседневной, и что важно — созидательной работой. К которой каждое поколение лучше приучать сызмальства, чтобы потом его не потерять.
21 Ноября 2014, 14:12
politrussia.com/society/ne-poteryannoe-pokoleni...