Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
У меня природный газ стал гореть оранжевым цветом во всех камфорках плиты и в газовом котле тоже самое! Однако у соседа в 100м. от меня-все нормально! Диаметр моего газопровода 60мм.Давление 1.8
А как обьяснить пермену его состояня! Скажем утром горит синим пламенем к вечеру оранжевым?


kralex написал :
Скажем утром горит синим пламенем к вечеру оранжевым?
Возможно, барахлит (или не справляется с нагрузкой) оборудование ГРП (газорегуляторный пункт), и вечером при увеличении потребления газа оно не держит на выходе требуемое давление газа. То есть давление газа снижается при возрастании его потребления, что приводит к плохой работе газовых приборов, ведь они рассчитаны на номинальное давлении газа, как правило, 130 мм вод. столба (1274 Па); если давление меньше, то может иметь место ваш случай (низкое давление газа приводит к недостаточному подсосу воздуха из-за уменьшения энергии струи газа, выходящей из форсунки и направляющейся в горелку плиты).
kralex написал :
Однако у соседа в 100м. от меня-все нормально!
Может, его дом ближе к ГРП?
Возможны и другие причины, в том числе вышеуказанные.
Очень похоже на то,когда газовики открутили заглушку-газ поступал волнообразно! Сосед ,находится дальше от ГРП-у него все нормально! Пламя в горелки имеет напор,т.е.поднимаеся на 2-3 см.


Является ли изменение цвета пламени горелки плиты следствием неполного сгорания газа можно проверить, посмотрев на посуду, которая используется на плите. Если на посуде есть копоть, значит, газ сгорает не полностью. Если копоти нет, то, полагаю, цветом пламени можно не заморачиваться.
Хотя, конечно, не помешает прочисть горелку и форсунку.

А высота пламени вечером не уменьшается? У нас была авария на газопроводе, колонки даже не зажигались из-за низкого давления, а котлы горели еле-еле но синим пламенем. Так что с падением давления тут вряд ли связано. А вот то, что с резким ростом потребления газа вечером возрастает поток в газопроводе среднего давления и оттуда может начинать лететь грязь, так это вероятно.

... трубите в барабан газовщикам - у них ГРП барахлит -избыточное проскакивает...



www.mastergrad.com/forums/t104031-oranzhevyy-cv...


для бытовых целей обычно используют пропан-бутановые смеси. И пропан, и бутан относятся к группе предельных углеводородов (алканов). Чем менее атомарный (более "лёгкий") углеводород, тем ниже его температура кипения. Естественно, с понижением температуры летучесть ЛЮБОГО газа уменьшается, и при температуре ниже температуры кипения прекращается почти полностью. Таким образом, самым "кипучим" и летучим является метан, потом - этан, потом - пропан, и следующий - бутан. Следующий предельный углеводород - пентан - кипит уже практически при комнатной температуре, и, ес-сно, газом считаться может только условно (при температуре выше 30 град), следующие 15 алканов - от гексана до октадекана при нормальных условиях уже явные жидкости, и их скорее можно заливать в бак, чем закачивать в баллон (из каких-то из них, собст-но, и состоят бензин, керосин и т.д, но тут я уже совсем не компетентен). Ещё более высокомолекулярные алканы в нормальных условиях - твёрдые вещества, их смеси называются парафинами, а как горит парафин - все, наверное, видели.

Так вот, температура кипения пропана - около минус 40 град. Температура кипения бутана - около 0 град. Цельсия. Газовщики подбирают состав смеси исходя из температуры, при которой предположительно будет использоваться баллон. Знаю, что в те поры, когда меня заботил этот вопрос, существовали три градации пропан-бутановых смесей (к сожалению, температурные диапазоны уже не назову): низкотемпературная, нормальная и высокотемпературная (относительно), соответственно различающиеся соотношением пропана и бутана - чем меньше пропана, тем при более низкой температуре "работает" смесь. Почему не использовать чистый пропан? А оно вам надо, чтобы при температуре градусов эдак в 30 пришлось держать смесь в баллоне, подобном кислородному? И таскать в кармане мину замедленного действия (aka зажигалка), которая в любой момент может охренительно рвануть сама по себе... Вот исходя из обеспечения рабочего давления при некой температуре окружающей среды и подбирается состав газовой смеси. К сожалению, ни разу не видел, чтобы температурный диапазон смеси был написан на газовом баллоне, в том числе и "зажигалочном" - это позволило бы сберечь кучу нервов курильщикам и туристам.

Теперь наверное понятно, почему зажигалку на морозе приходится долго "мять" в руках, чтобы прикурить. В какой-то мере помогает "приоткрывание" клапана, но при температуре ниже 30 град зажечь зажигалку без "подогрева" невозможно совершенно (ну, если только заправить ей бензиновую зажигалку, но тогда её лучше будет оставлять на улице, входя в помещение). То же касается и газовых баллонов - особенно для тех, у кого баллон стоит на улице.

Исходя из изложенного выше, понятно, почему метан НЕ МОЖЕТ использоваться в качестве бытового сжиженного газа. Его просто невозможно будет хранить в обычных газовых баллонах - разве что в кислородном. Не используется он и ещё по каким-то причинам (объясняли, но сейчас не поручусь - не то из-за повышенной взрывоопасности, не то из-за столь же повышенной "ядовитости"). То же касается и этана.

Теперь об остатке в газовом баллоне. Испаряемость пропана и бутана, ес-сно, разная. Так, если баллон стоит на улице при температуре ниже 0 град, бутан практически не испаряется сам по себе, и горение газа прекращается по испарении всего пропана. Чем выше температура - тем меньше "остаток" бутана (при нормальной для смеси температуре его вообще остаться не должно). "Линейные" предельные углеводороды практически не пахнут, их изомеры пахнут сравнительно слабо. Т.е протечку бытового газа обнаружить было бы практически невозможно, если бы... Запах остатка, упомянутый АВАС, обусловлен одорирующим веществом,добавляемым специально для обнаружения утечки газа. В качестве одорирующего вещества используют смесь меркаптанов (метилмеркаптан, этилмеркаптан и т.д - специально не смешивают, просто не очищают). Меркаптаны добавляются из такого расчёта, чтобы они полностью выгорали вместе с газом, но можно было "учуять" носом даже малейшую утечку, а вонючесть меркаптанов практически уникальна - миллиграммами меркаптанов можно так провонять всю округу, что оттуда даже мухи улетят (кстати, присутствием микроколичеств меркаптанов, обусловлен и запах "заднего выхлопа" человека), так что неудивительно, что пропитавшись "крепким" меркаптаном из баллона, одежда воняет ну о-о-о-очень долго, а при появлении в такой шкурке в гостях - хозяева сперва кидаются на кухню, а не обнаружив запаха там, вежливо (или не вежливо) интересуются, всё ли в порядке у вас с кишечником...

Реальность проста до безобразия: в газ никто ничего не добавляет - это на кер никому не надо... А вот влаги и конденсата в газе много, и на газораспределительных станциях есть оборудование для осушения газа. Но поскольку мы живем в пору "всеобщего раздолбайства", заморачиваться с осушкой газа подаваемого населению, и доведением его до норм просто никому не надо... "пипл и так схавает"... Есливчо, учебник "Основы газового хозяйства" М; Высшая школа 2000г. вам в помощь...

monitor.espec.ws/section10/printview192605.html

@темы: статьи, ссылки, тексты, разное, про жизнь