Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
К нынешнему дню все закрытые ТЦ города вновь открылись.
Директора показывают рабочую сигнализацию и магнитные замки на дверях, уверяя, что все включится-откроется при нажатии кнопки на пульте дежурного или срабатывании датчиков задымления.

Ну как сказать, что АВАРИЙНЫЕ ВЫХОДЫ должны не только открываться при задымлении после срабатывания
1.сначала датчиков-1,
2 затем включения сирены оповещения
3 потом системы дымоудаления-пожаротушения
4 аварийного отключения электричества (при большой утечке тока, типа противопожарное УЗО),
5. после этих срабатываний, якобы разблокируются двери и опустятся противопожарные экраны.

А если понадобится спуститься по аварийному выходу из-за обрушения каких-либо конструкций? Землетрясение, к примеру произошло или взрыв и ударная волна?
Или распыление ядовитых/отравляющих веществ, как в токийском метро последователями секты "Аум синрикё"?
Или случится захват заложников/стрельба в отдельном офисе, и придется остальным уходить "через черный ход"?

Напомню, что в ТЦ "Зимняя вишня" автоматика работала, однако существует некий временной промежуток, между
1) возникновением очага возгорания, причем, если представить что загорелся мусор внизу лестничной площадки, а датчиков на ней нет, то придется ждать пока "из искры возгорится достаточно мощное для срабатывания близлежащего датчика, пламя".
2) затем включается система оповещения, но двери и прочие дымоуловители еще не включились, - и вот тут-то и возник сбой в виде человека с "кнопкой" - охранника из Кемерово.
3) в одном из ТЦ (Карамель вроде бы название, г.Киров) электромагнитный замок во время показательных учений не открылся.
Хотя директор одного из наших ТЦ уверяет, что у них свое электропитание резервное и все автоматически откроется.

Таким образом, мы имеем массу автоматических и электронных систем, которые включаются последовательно и которые могут не сработать из-за пресловутого "человеческого фактора", а также ряду других непредвиденных причин.

К примеру, кабель грызут не только крысы, но и белки, а также всякие термиты (в США) откладывают личинки, а средних размеров дятлы тоже умудряются внести свою лепту в повреждение кабеля.
Не говоря уже о вандалах, которые в 2009 г украли и сдали в металлолом кабель под Хельсинки, который обеспечивал интернет аж в Московской области.
Ну ладно, помимо экзотики есть и другие "приколы" систему Контроля доступа.

Взять хотя бы тот факт, что одни э/магнитные замки при отключении питания остаются закрытыми (закрываются), другие наоборот, открываются. То есть одни при подаче напряжения считаются "нормально закрытыми", другие "нормально открытыми" Или наоборот.

А еще присутствует такое явление, как "остаточная намагниченность", которая «при нажатии кнопки выхода, а в некоторых случаях и при отключении питания, замок продолжает держать калитку или дверь закрытой».

Также, некоторые виды замков перегреваются и выходят из строя при слишком интенсивной эксплуатации.
цитата:
«Замок представляет собой большой электромагнит, рассчитанный на ток до одного ампера в случае электромагнитного замка и до 3-5 ампер в случае электромеханического. Электромагнитный замок откроется только когда ток в его обмотке полностью прекратится. Для ускорения этого процесса в контроллеры серии Z-5R встроена схема гашения тока, позволяющая остановить его за 0,1 секунды, вместо 0,5-1 секунды при использовании шунтирующего диода. При большом количестве проходов в минуту схема гашения может перегреть силовой ключ, и контроллер выйдет из строя. Поэтому, если число людей проходящих в минуту через дверь более 10, то рекомендуется установить шунтирующий диод, напряжение и ток этого диода должны быть не меньше значений указанных для замка.»
вскрывать/блокировать двери можно и методом "тыка отверткой" и "манипуляций с электронными сетями".

Во многих случаях, чтобы управлять замком или доступом, достаточно понаблюдать через WireShark за пакетами в сети. Если известны сетевые адреса и тип оборудования, то не так уж и сложно приобрести несколько комплектов подобного оборудования, чтобы подвесить их в сеть для симуляции или просто запутывания СКУД посредством тривиального конфликта адресов. Возражения “у нас таких нет” оказываются простым самообманом, когда кое-кто из персонала сильно желает приходить позже, а уходить раньше – модификация контроллера или его отключение является не таким уж и непреодолимым препятствием.

«В плоской модели сие означает, что каждый проход должен быть известен каждому периферийному контроллеру. Теперь помножьте общее число контроллеров, а производитель утверждает, что их число может быть 255, на среднюю интенсивность проходов, где каждый сетевой пакет требует не только управляющих байтов, но и информации о карте и так далее.
В итоге получается, что типичной скорости магистрали RS485 9600 бит в секунду, или в идеале 1000 байт в секунду, хватает на 10 проходов в секунду в обычном режиме и в 255 раз меньше при включенной функции “anti-pass-back”. Иными словами, не более двух проходов в минуту по всему объекту.
На этом фоне периферийному контроллеру лукаво предоставляются исключительные права в принятии решений, и при отсутствии связи с центральным сервером он без предупреждения переходит в автономный режим, руководствуясь только своей прошивкой и совсем куцей памятью. Такой недопонимаемый абсурд встречается довольно часто. Сама функция “anti-pass-back” очень удобна для того, чтобы кого-то где-то запереть. Как только ненавистный персоналу начальник службы охраны зайдет в кабинет, дверь которого управляется СКУД, шаловливые умельцы прикладывают в другом месте клон его карты доступа, и этого оказывается достаточно, чтобы “anti-pass-back” запер жертву в ловушке, из которой она не скоро выберется.»
«Помимо тех методов, которые воздействуют на линии СКУД, есть еще метод обычной канцелярской скрепки, которая прикладывается к электромагнитному замку, и он резко теряет свою силу притяжения. Дверь вроде бы и закрыта, но открывается с не таким уж и большим усилием.
Другой способ – перенастроить доводчик таким образом, чтобы дверь ударяла по электромагнитному замку со всего размаха. Блокировочные упоры в пазы монтажники не ставят, поэтому в результате удара крепление замка смещается вдоль паза и замок незаметно теряет свою силу.»

Ну и наконец,

Почему автосигнализации на парковках часто не включаются/не отключаются.

Сигнализация – это тоже радиоэлектронное устройство, которое тоже может выйти из строя. Она просто беспрерывно излучает сигналы в эфир, и в радиусе ее действия все машины не смогут встать на сигнализацию или сняться с нее, так как канал занят
Еще одна причина — светодиодное освещение.

«Мы часто сталкиваемся с такими помехами – оно (освещение) тоже сейчас в этих частотах работает, поэтому может создавать помеху сигнализациям. <…> Вывески светодиодные, табло, освещение светодиодное – там (в светильниках) есть пускатели, есть электроника внутри установленная. Они зачастую создают помехи. »

Так что на автоматику надейся, а топор и ломик под рукой имей.
И, кстати, противопожарными бывают и деревянные двери. Которые легче ломать, а металлические не специальные, наоборот, сильно деформируются и нагреваются от высоких температур.

А по поводу "обученности персонала"...
Вы же видели перепечатки статей про 17-летнего кадета, спасшего 2 детей? Которых в приступе паники бросила родная мать? А другой отец не мог забрать сына из детского уголка.
Тренируются одни представители организаций, предприниматели, но работают не владельцы торговых точек, а продавцы, которые могут меняться каждые полгода.
В обстановке реальной опасности вся "выучка" и "готовность" может и улетучиться.


ссылки
Аум синрикё
ria.ru/spravka/20150320/1053229883.html
СУБД
roscam-ufa.ru/stati-2/2014-07-11/12-slabykh-mes...
Автосигнализации
ria.ru/tomsk/20140422/1004892324.html
намагниченность э/магнитного замка
nssc.ru/namagnichennost-elektromagnitnogo-zamka
оптико-волоконные линии, повреждения
nag.ru/articles/article/30149/desyat-vozmojnyih...

@темы: статьи, ссылки, тексты, люди, разное, про жизнь, всякое