Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
1. Презумпция добровольности. Нам, с детства привыкшим к гиперразвитому чувству долга перед обществом или государством, а также к тяжести «непреодолимых обстоятельств», вполне естественно считать, что, если у человека что-то не ладится, вполне возможно, что «так сложилась жизнь», «он вынужден это делать в силу обстоятельств» или с ним несправедливо обращаются. Но в Америке, как в свободной стране, существует презумпция того, что, если вы делаете что-то, вы можете и хотите это делать. Если вы работаете на нелюбимой работе за маленькую зарплату, значит, вы вам это нравится, иначе бы вы попросили себе зарплату побольше или сменили бы работу, разве нет? Если вы выполняете тяжелые обязанности волонтера бесплатно, значит, вас все устраивает. Если бы это перестало вас устраивать, вы перестали бы этим заниматься, верно? Ведь никто, в самом деле, не заставляет вас это делать с пистолетом у виска!

2. Второе прямо вытекает из первого – американцы не понимают намеков. Некоторые вещи им нужно говорить прямым текстом. Без наглости, без напора, без хамства, разумеется, но максимально честно, а главное, по адресу.
Если вы считаете, что вас обидели, вы должны пойти к обидчику и объяснить ему, в чем, по вашему мнению, он неправ, либо пожаловаться начальнику, а не неограниченному количеству «сочувствующих». Между прочим, плохо отзываться в обычных разговорах о коллегах и перемывать им косточки в Америке считается дурным тоном. Проще говоря, любая возникшая проблема имеет свой алгоритм решения. Если вас не устраивает поведение жены, а разговоры с ней не помогают – попробуйте обратиться к психологу. Если не помог даже психолог, скорее всего, вам следует развестись. Если вы делаете этого, значит (см. п.1) – вас все устраивает. Но если вас все устраивает, почему же вы тогда жалуетесь?
Порой ничто не может оскорбить больше, чем снисходительные поучения от незнакомых людей, которые не знают вашу ситуацию, и которых, самое главное, вы в принципе не просили что-то вам советовать. Поэтому, чаще всего, в вашу ситуацию вмешаются без спроса только тогда, как вы станете жертвой преступления, и придется вызывать полицию. До этого американцы просто не рискнут нарушить ваше privacy.
Этим во многом объясняется контраст, когда американцы, с одной стороны, могут быть чрезвычайно добры и щедры по отношению к жертвам стихийных бедствий, терактов, к инвалидам и беднякам, но равнодушны и порой жестоки в отношении «обычных» людей, не страдающих от тяжелых болезней и способных зарабатывать деньги. Дело в том, что в случае с жертвами и бедняками очевидно, что им нужна помощь, а вот в вашем случае, простите, это совсем не очевидно, пока вы сами прямым текстом ее не попросите.


3. В Америке нет культуры самопожертвования. Здесь есть очень развитая культура волонтерства и благотворительности, но ради Бога, не стоит путать ее с самопожертвованием! Опять же, см. п.1 – обычно человек занимается благотворительностью, если он имеет возможность это делать. В экстремальных условиях нашей исторической родины добровольчество чаще всего превращается в какое-то почти сакральное служение людям в ущерб себе, потому что «больше некому», «долг зовет», и «если не мы, то кто?». Соответственно, у нас негласно считается, что все общество должно поддерживать такого героя. Но в Америке волонтерство – это далеко не чистый альтруизм. Бесплатная работа здесь чаще всего имеет бонусы в виде обучающих тренингов, получения необходимых навыков, улучшения карьерных возможностей или возможности поступления в колледж. Следовательно, если человек занимается волонтерством, подразумевается, что это нужно в первую очередь ему.
Либо ты можешь и делаешь, либо не можешь и не делаешь. Героизм здесь, чаще всего, не оценят, потому что, как бы велик он ни был, опять-таки – это ваш выбор, и никто не виноват в том, что вы его сделали.
И к этому тоже надо быть готовым, не возлагая больших надежд на тех, кто пользуется вашими услугами.

www.forumdaily.com/tri-otlichiya-amerikanskogo-...

@темы: статьи, ссылки, тексты, люди, разное, про жизнь