Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
и «арисака»

забавная фраза
Любопытно, что накануне войны запас винтовок был и даже с излишком. Но в 1912—1914 годах 180 тысяч новых «трехлинеек» — винтовок Мосина, стоявших на вооружении русской армии — продали за границу, а в целях экономии план мобилизационного запаса сократили на 330 тысяч стволов. На начальном этапе войны положение могло бы поправить старое оружие — до конца 1910 года на складах хранился солидный запас в почти миллион винтовок системы Бердана. Однако, как говорилось в приказе Военного министра, «дабы не загромождать бесполезно и без того обремененные склады», половину их запаса продали, переделав в охотничьи или банально сдали в утиль.
Первоначальная нехватка всего в 7% от требуемого числа стволов могла бы показаться не фатальной. Однако война имеет свойство уничтожать оружие даже быстрее, чем людей. Если в августе 1914 года дефицит винтовок составлял 300 тысяч, то уже к ноябрю он возрос до 870 тысяч. То есть ежемесячно войска на фронте теряли в среднем 200 тысяч винтовок

topwar.ru/68226-arisaka-russkogo-soldata.html

Словом, оружия решительно не хватало. И тогда Царское правительство решило обратиться к своему вчерашнему врагу, Японии. Японская винтовка «Арисака» отлично зарекомендовала себя в годы той войны. Даже гениальный Федоров впервые создал свой первый в мире автомат именно под ее патрон. Кроме того, как ни странно, именно японцы оказались значительно более «щедрыми», не заламывая за оружие несусветных цен. - Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/257413/arisaka---vintovka-yaponsk...

Характерным отличием пистолетов «Маузера», являлась автоматика с коротким ходом ствола, вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (постоянный магазин)заряжаемая из обоймы, шахматное расположение патронов с выходом их на два ряда, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, запирание затвора качающейся двузубой защелкой, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел, и деревянная кобура приклад позволяющая совместить в оружии функции пистолета и легкого карабина.

Дело в том, что данный тип оружия, правда в варианте револьвера-карабина, получил весьма широкое распространение среди путешественников, искателей приключений, и тому подобных покупателей, которым такое оружие могло понадобиться как для самообороны, так и для охоты на разную мелкую дичь. Такое же оружие зачастую позиционировалось в качестве основного для кавалерийских унтер-офицеров, артиллеристов, самокатчиков. 1 августа 1896 г. Маузер продемонстрировал офицерам германской оружейной комиссии действие своего пистолета.

borianm.livejournal.com/19309.html


При словах "комиссар" или "чекист" сразу возникает плакатный образ - рубаха-парень с героическим лицом, маузером и непременно в черной кожаной куртке. Благодаря советской живописи и историческим фильмам кожанка стала устойчивым символом ВЧК и партии большевиков. Но парадокс в том, что появилась она в относительно безмятежное императорское время. И носили ее щеголеватые офицеры, с которыми потом сражались большевики.
Героиня фильма "Выборгская сторона", конечно, носила кожанку.
Героиня фильма "Выборгская сторона", конечно, носила кожанку.
Морской шик
В императорской России ее называли "шведской", и первыми ее надели офицеры русского флота. Упоминания о кожаных куртках и плащах есть в реестрах обмундирования 1860-х годов. Морские волки, впрочем, недолюбливали этот вид одежды. Служившие во Владивостоке жаловались, к примеру, на то, что "шведские" куртки от влажного климата "обрастали грибком" и даже гнили.

А вот на суше кожанки становились все более популярными. Офицеры, участвовавшие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, преодолевали заснеженные хребты в тулупах и "шведских" куртках, которыми запаслись еще в Петербурге или получали из отряда Красного Креста цесаревны Марии Федоровны. Именно в этой кампании "кожанка" получила свое боевое крещение.

Фото: Георгий Зельма/РИА Новости
Броневик, с которого выступал Ленин, стал объектом "войны" псевдошоферов
Если в XIX веке ее носили в основном флотские офицеры, то в 1910-е годы "шведские" куртки стали важным элементом обмундирования тех частей, которые выполняли "грязную" техническую работу - инженерных, автомобильных, авиационных, воздухоплавательных. В куртках было тепло даже на большой высоте, они не промокали, и было несложно очистить их от пятен и грязи. Автомобилисты носили коричневые кожанки с невысоким стоячим воротником, а пилоты - двубортные из черной лайки с отложным суконным воротником. В черной коже, шлеме с очками авиаторы выглядели очень эффектно. Они были главными модниками русской армии.

С началом Первой мировой войны кожанки стали популярны у фронтовиков. Их носили даже те чины, которым куртки официально не полагались, в том числе и сестры милосердия. Все, от гвардейских кавалеристов до скромных армейских докторов, щеголяли в черных или коричневых кожанках, а некоторые еще и в однотонных кожаных галифе.

Офицеры на мотоциклете. 1914-1917 годы.
Офицеры на мотоциклете. 1914-1917 годы.
Шоферский шик
В дореволюционной России шиковать любили и рабочие, в особенности хорошо зарабатывавшие мастера Балтийского и Путиловского заводов. Они форсили с дорогими карманными часами, а "шведские" куртки покупали для прогулок по центральным улицам Петербурга и фотографий на память.

Фото: Коллекция О.А. Хорошиловой
Маркитанки Революции. "Во-первых, вы мужчина или женщина?.."
Фору заводским давали шоферы, служившие по найму у частных лиц. Жалованье позволяло им носить все самое качественное и фасонное. Появилось даже такое понятие - "шоферский шик". Чтобы ему соответствовать, водители должны были носить коричневую кожаную куртку, перчатки с широкими раструбами, галифе с кожаными крагами и английскую фуражку, плоскую, с широким козырьком.

Во время Первой мировой войны спрос на "шведские" куртки вырос и в армии, и среди гражданского населения. Причиной была не только военная мода, но и банальный комфорт. Кожанкам не было сносу, их надевали и в дождь, и в снег, и в жару.

А вот в 1917 году многие оценили еще одно качество кожанки - она надежно скрывала социальное происхождение хозяина. Ее носили и рабочие, и матросы, и офицеры. В оголтелом революционном Петрограде кожанка помогала камуфлироваться, некоторым даже спасала жизнь.

К. Максимов. Красногвардейцы. 1928 год.
К. Максимов. Красногвардейцы. 1928 год.
Комиссарский шик
История "красной" революционной кожанки ведет отсчет с весны 1917 года, когда большевики стали поспешно формировать отряды Красной гвардии. В них, среди прочих, записывались заводские рабочие, бывшие чины инженерных рот и моторизованных тыловых частей, автомобилисты, словом, как раз те, кто носил кожанки по роду своей профессии. Люди большей частью образованные, подкованные технически и идеологически, они быстро освоились в новом революционном мире, хорошо себя зарекомендовали на поприще боевом и политическом. Именно из этой "кожаной" массы профессиональных рабочих вышли молодцеватые комиссары, упражнявшиеся в красноречии на митингах и щеголявшие в ловко скроенных коричневых и черных "шведских" куртках.

Фото: сайт poppunkblogger.tumblr.com
Какого цвета куртка: Новое фото вызвало бурные споры в Сети
Отныне они стали важным элементом нового шика - комиссарского.

Главным его пропагандистом был Лев Троцкий, наркомвоенмор и предреввоенсовета. Существует красивая легенда о том, что охрану своего легендарного поезда он одел с ног до головы в красное кожаное обмундирование - "для тяжеловесной внушительности", как сам потом утверждал. Окруженный рослыми молодцами, "вождь краснокожих" Лев Троцкий, в куртке оттенка кровавой революции, действительно производил неизгладимое и устрашающее впечатление на бойцов.

Такие комсомолки долго украшали обложки советских журналов. Например, "Смены" N7 за 1924 год/ Сестра милосердия 1915 - 1917 / Родина/ из архива Ольги Хорошиловой
Такие комсомолки долго украшали обложки советских журналов. Например, "Смены" N7 за 1924 год. / Сестра милосердия 1915 - 1917 Фото: Родина/ из архива Ольги Хорошиловой
Женский шик
Кожанка полюбилась и соратницам комиссаров, придумавших себе особую форму - ситцевый красный платок, шерстяную юбку, солдатские сапоги и кожаную куртку. Таких в народе стали называть "фабричницами" и "комиссаршами". В кожанках ходили Александра Коллонтай, Лариса Рейснер, Розалия Землячка. Комиссар театров и зрелищ Мария Андреева, гражданская супруга Максима Горького, носила самые элегантные в Москве кожанки, в тон которым она непременно заказывала боты и фуражки.

Фото: Виктор Васенин/РГ
В Музее Москвы покажут моду революционной эпохи
В начале 1920-х куртки оставались в большевистской моде. Порой женщины отказывали себе в хлебе насущном, чтобы скопить деньги на куртку из эффектной черной лайки. Кожанки обожали и тыловые комиссарши, и грубые "командирши", участницы Гражданской войны, и фабричные работницы. Полюбились кожанки и юным комсомолкам, мечтавшим о стремительной партийной карьере. Часто в коммунистических молодежных журналах публиковали фото счастливой "Маруси М." или "Клавдии Ф." в кожанке и красном ситцевом платке, вдохновенно выступавших перед колхозницами и фабричницами.

К середине 1920-х девушки вспомнили, что должны привлекать мужчин и быть женственными. Они стали интересоваться модой, в том числе парижской. Обзавелись нехитрой косметикой, вискозными чулками, шляпками и платьями. Красный платок и потертая грубая кожанка вышли из женской моды в конце 1920-х, оставшись лишь в реестрах военного обмундирования, на советских кинопленках и в стихотворениях революционных поэтов.

из личного архива Ольги Хорошиловой
Фото: из личного архива Ольги Хорошиловой

ВЗГЛЯД ПОЭТА
Владимир Луговской

НАДЕВАЙ СВОЮ КУРТКУ КОЖАНУЮ
Надевай свою куртку кожаную.
За пояс синий наган.
С ветром летним встревоженное
Дыханье встающих стран.
Ветер сабельный, бешеный.
В лесах кровяной листопад.
На западе, тучей завешенный,
Мутный военный закат.
Счастье, тобой вечно славимое,
Рожками поет с перрона.
Черные, вихрем взметаемые,
Знамена ползут в вагоны.
Впереди - небо, ветром исхоженное,
Тысячи верст тумана.
А тебе только куртка кожаная,
Только синий холод нагана.

1920 rg.ru/2017/05/02/rodina-kozhanka.html

Оказывается вся оттуда, из царских загашников, кожаные куртки в русской армии появились еще в 1910-х годах, и носить их по уставу могли вначале только летчики, а позднее с появлением в русской армии бронедивизионов и офицеры этих бронечастей. Перед войной носили кожанки и гражданские, она была в основном одеждой шофёров и лётчиков-воздухоплавателей.
Сразу после Февральской революции, после знаменитого приказа №1, это когда дисциплина в войсках практически рухнула, а амбиции и желание пофорсить все более пробивались наружу, кожанки стали носить теперь уже и офицеры других родов войск.
Ну а после октябрьского переворота кожаную моду подхватили красногвардейцы и комиссары всех рангов и мастей.
Впрочем, это не удивительно, так как данная одежды из кожи была на редкость прочной и удобной.
Вскоре ношение кожанок приняло по настоящему стихийный характер, поэтому советская власть решила самодеятельность на этом фронте прекратить, отделив свои проверенные кадры от всех остальных псевдо революционеров и бандитов.
Большевики за дело взялись скрупулезно и уже весной 1918-го в Москве начался поштучный учет всех кожаных курток, галифе и фуражек. Затем ими запретили торговать, а 22 октября приказали всем торговцам и владельцам “отдельных кожаных штанов” свезти весь товар на склад Московского совета, в Юшков переулок. А дабы пресечь всякое сопротивление этой кожаной экспроприации, всех торговцев предупредили, что “виновных в нарушении сего постановления будут карать по всей строгости революционных законов”.
Эта формулировка означала одно – расстрел без суда и следствия. Таким образом, летные кожанки на несколько лет превратились в основном в униформу чекистов, комиссаров и высших революционных вождей.
Так что в те суровые времена за кожанку, купленную или проданную по случаю, на каком нибудь блошином рынке можно было запросто попасть без всякого суда, прямо под расстрел.

otvet.mail.ru/question/88287601

чем были вооружены революционеры?


lenta.ru/articles/2016/04/16/rifle_revolution/

@темы: история, статьи, ссылки, тексты, оружие, разное, всякое